Спортивная гимнастика для красивого тела: упражнения и правила тренировок

Спортивная гимнастика для красивого тела: упражнения и правила тренировок

Спортивная гимнастика — олимпийский спорт, которым могут заниматься мужчины и женщины. Его основу составляют опорные прыжки, вольные и специальные упражнения, выполняемые со спортивными снарядами. Безусловно, не каждый человек способен добиться побед в соревнованиях, но абсолютно все, кто решил заняться спортивной гимнастикой, могут получить колоссальную пользу для здоровья и сформировать спортивное красивое тело.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Основы спортивной гимнастики для сильного и красивого тела

Первые упоминания о выполнении упражнений, схожих с современной спортивной гимнастикой, относятся к периоду Древней Греции, Китая и Индии. Главной целью такой физической активности была подготовка мужчин к схваткам. Например, работа с прототипом современного спортивного снаряда, называемого конем, помогала воинам отточить навык уверенной посадки на лошадь и ведения боя в седле.

Помимо такой специфической подготовки физические упражнения, напоминающие элементы современной спортивной гимнастики, служили эффективным средством увеличения силовых и скоростных показателей, повышения выносливости и оттачивания умения владеть своим телом.

Если говорить о современной спортивной гимнастике как о способе формирования сильного и красивого тела, то она характеризуется такими правилами и особенностями:

  • начинать заниматься следует с раннего возраста. В таком случае больше шансов добиться олимпийских результатов и построить спортивную карьеру. Если рассматривать этот вид спорта как эффективную физическую нагрузку, то тренироваться можно в любом возрасте;
  • типы физических упражнений для мужчин и женщин немного отличаются по причине специфики развития определенных групп мышц у представителей сильного пола и сложностей в освоении некоторых спортивных снарядов девушками. Спортсмены обоих полов работают на брусьях и перекладине, выполняют опорные прыжки и вольные упражнения. Но в мужскую программу еще входит работа на коне и кольцах, а в женскую — прыжки на бревне;
  • оценивает спортсменов команда профессиональных судей по нескольким критериям, среди которых: техничность упражнений, их количество в программе, уверенность выполнения, артистизм. В результате выводится общая оценка выступления.

Упражнения гимнастики и требования к форме одежды

Упражнения гимнастики и требования к форме одежды

К физическим упражнениям, обязательным в спортивной гимнастике, относятся следующие:

  1. Вольные. Они выполняются мужчинами и женщинами на гимнастическом ковре со специальным покрытием, обеспечивающим мягкое приземление. Выступление представляет собой выполнение комбинации упражнений (сальто, шпагат, кувырки, прыжки и стойки) под музыку в течение 1 минуты 10 секунд для мужчин или полутора минут для женщин. Задача гимнаста — продемонстрировать оригинальность программы, идеальную технику, артистизм.
  2. Работа на брусьях. Мужчины выступают на снаряде с параллельными планками, а женщины — с разновысокими. В программу гимнастов входят вращения, махи, стойки на руках и другие движения.
  3. Опорный прыжок. Разбежавшись, спортсмен должен оттолкнуться от специальной амортизирующей опоры и выполнить связку разнообразных прыжков. У мужчин для этого есть одна попытка, а у женщин — две.
  4. Работа на бревне для женщин, включающая в себя выполнение прыжков, пробежек, поворотов и статических упражнений по всей длине снаряда (5 метров).
  5. Маховые движения нижними конечностями, стойки на руках и вращения туловища на коне. Эти элементы относятся к мужской спортивной гимнастике.
  6. Физические упражнения на кольцах. Гимнаст должен выполнить ряд движений, в числе которых обороты, выкруты и подъемы, и завершить программу акробатическим элементом. Основная задача выступления — продемонстрировать гибкость, силу и красивое тело гимнаста, а также безукоризненную технику работы и артистизм.
  7. Работа на перекладине, во время которой мужчина должен выполнить серию вращений и стоек с использованием различных хватов, ловко переходя от одного элемента программы к другому. Кроме того, важно красиво завершить выполнение упражнений, приземлившись как можно четче.
Читать статью  Подготовка и проведение спортивных игр и упражнений в детском саду

В спортивной гимнастике серьезные требования предъявляются к форме одежды для тренировок и выступлений. Несоответствие костюма стандартам может послужить причиной дисквалификации в соревнованиях. Одежда для повседневных тренировок не должна сковывать движений или создавать какой-либо другой дискомфорт, а костюм для турниров обязан соответствовать таким критериям:

  • женский купальник должен быть выполнен из прочного, эластичного и непрозрачного материала. С целью более эффектной демонстрации красивого тела гимнасток допускается присутствие декоративных вставок, под которыми должна находиться непрозрачная ткань телесного цвета. Вырезы купальника на спине и декольте не должны быть слишком глубокими;
  • цвет и дизайн женского купальника для выступлений должны быть достаточно сдержанными, чтобы внимание судей и зрителей непроизвольно не переключалось с техники выполнения упражнений на костюм;
  • форма для занятий и выступлений у мужчин состоит из майки и прочного трико. Мужские костюмы отличаются только цветом.

Разница в физических упражнениях спортивной и художественной гимнастики

Разница в физических упражнениях спортивной и художественной гимнастики

Спортивная гимнастика коренным образом отличается от художественной, хотя и базируется на схожих упражнениях и демонстрирует высокий уровень физподготовки гимнастов. Принципиальные отличия обоих видов гимнастики заключаются в следующем:

  • в отличие от спортивной гимнастики, в художественной к соревнованиям допускаются только представительницы прекрасного пола;
  • в художественной гимнастике используются принципиально другие снаряды: лента, мяч, булавы, обруч, скакалка;
  • выступления художественных гимнасток обязательно сопровождаются музыкальным аккомпанементом;
  • в художественной гимнастике существуют командные соревнования;
  • костюмы художественных гимнасток, в отличие от купальников девушек, занимающихся спортивной гимнастикой, могут отличаться вычурным дизайном и обилием декоративных элементов.

Спортивная гимнастика: что это за вид спорта

спортивная гимнастика

спортивная гимнастика

Гимнастика

Спортивная гимнастика – это вид гимнастики, традиции которой восходят к античности. Этот термин относится к двигательным упражнениям, которые помогают обеспечить хорошую осанку, а также сохранить правильные пропорции тела. Гимнастика – популярная дисциплина на многих спортивных мероприятиях, она стала олимпийским видом спорта уже в 1896 году и с тех пор претерпела серьезные изменения. Далее будут рассмотрены все основные моменты, связанные с этим видом спорта.

Читать статью  Программа тренировочного бега на 3 км – от А до Я

История спортивной гимнастики

  • искусство;
  • музыка;
  • философия.

Греки верили в баланс между разумом и телом, который мог быть достигнут только благодаря сочетанию физических упражнений и интеллектуальной деятельности. Сегодня спортивная гимнастика представляет собой искусное сочетание спорта и искусства, но основная идея остается неизменной и по сей день.

Современная спортивная гимнастика берет свое начало в 19 веке. В 1881 году была основана Международная федерация гимнастики (FIG) для продвижения этого вида спорта. В 1886 году спортивная гимнастика была включена в число олимпийских видов спорта, а в 1903 году в бельгийском городе Анверс был проведен первый чемпионат мира по гимнастике, названный 1-м гимнастическим турниром.

Когда-то спортивной гимнастикой занимались исключительно мужчины. В настоящее время в гимнастике соревнуются как мужчины, так и женщины.

В чем заключается суть спортивной гимнастики?

Спортивная гимнастика отражает двигательные функции человеческого тела. Простые гимнастические упражнения, выполняемые ежедневно, улучшают осанку. Спортивная гимнастика также помогает улучшить физическую форму, поэтому многие люди, тренирующиеся в других видах спорта, используют гимнастику как способ повысить свою работоспособность.

Занятия спортивной гимнастикой приносят много пользы:

разогревают суставы и выравнивают кровяное давление; подходят для повышения гибкости тела, улучшения координации, моторики и ловкости; улучшают общее состояние организма. Спортивная гимнастика – это в первую очередь работа со снарядами. Она также включает в себя элементы акробатики и калистеники (последняя – это физическая активность с использованием веса собственного тела, например, отжимания или приседания). Спортивная гимнастика включает в себя сложные упражнения продолжительностью от 30 до 90 секунд с использованием различных инструментов. На всех видах спортивных соревнований выступления мужчин и женщин оцениваются судейской коллегией, которая присуждает баллы за сложность упражнений и правильность техники. Правила подсчета очков установлены Международной федерацией гимнастики.

Участники завоевывают индивидуальные или командные медали в отдельных видах. Участники соревнований по спортивной гимнастике, как правило, люди невысокого роста. Невысоким людям легче выполнять большинство упражнений. Спортивная гимнастика требует развития высокого уровня физической подготовки. Люди, тренирующиеся в этом виде спорта, в первую очередь работают над такими элементами, как:

  • двигательная координация;
  • сила;
  • гибкость;
  • динамика движений;
  • техника выполнения упражнений.

Выполнение свободных последовательностей упражнений требует от спортсменов хорошей работы дыхательной и кровеносной систем, поэтому во время тренировок состояние их организма также укрепляется. Как и любой вид спорта, спортивная гимнастика также связана с огромными нагрузками на организм и может привести к травмам. Однако при любительской практике количество преимуществ оказывается непомерно высоким.

Читать статью  Мужской фитнес: грамотно выбираем одежду и составляем комплекты

Соревнования по спортивной гимнастике

Соревнования по спортивной гимнастике у мужчин и женщин включают различные упражнения. Женщины участвуют в 4 соревнованиях, а мужчины – в целых 6. Участники завоевывают медали индивидуально в каждом соревновании, а также в гимнастическом многоборье (сумма очков из всех соревнований). Подсчетом очков в спортивной гимнастике занимается судейская коллегия, которая оценивает сложность комбинации упражнений и правильность техники их выполнения. Спортсмен, набравший большее количество баллов, становится победителем.

Женская спортивная гимнастика

Соревнования по женской гимнастике включают такие снаряды, как:

  • опорный прыжок;
  • разновысокие брусья;
  • бревно;
  • вольные упражнения на ковре.

Опорный прыжок – это соревнование, которое включает в себя прыжок через гимнастический стол сразу после отталкивания от него двумя или одной рукой и сочетающееся с представлением гимнастических элементов на лету, таких, как многократные вращения вдоль оси тела. Разбег до прыжка не должен превышать 25 метров. Для женщин длина гимнастического стола составляет 125 см.

Равновесные брусья – это упражнения, требующие комбинации маятниковых движений, стоек на руках, вращений и сальто с использованием двух параллельных шестов на высоте 1,95 см и длиной 3,5 м.

Бревно – это приспособление, основным элементом которого является деревянный брус, покрытый мягким материалом, по нему гимнаст перемещается для поддержания равновесия.

Вольные упражнения на ковре – это акробатические прыжки в сочетании с гимнастическими элементами: силой, гибкостью и балансом. Они выполняются спортсменом на ковре размером 12х12 метров.

Выступление может длиться максимум 90 секунд и выполняется под специально подобранную музыку. Женская гимнастика была включена в олимпийскую программу еще в 1928 году и впервые была представлена на Играх в Хельсинки в 1952 году. В 1992 году Международная федерация гимнастики повысила минимальный возраст для гимнасток до 17 лет.

Мужская спортивная гимнастика

Соревнования по мужской спортивной гимнастике включают такие упражнения, как:

  • опорный прыжок;
  • вольные упражнения на ковре;
  • конь-махи;
  • кольца;
  • параллельные брусья;
  • перекладина.

Опорные прыжки, как и в женских упражнениях, включают в себя прыжки через гимнастический стол. Разница заключается в длине стола, которая для мужчин должна составлять 135 см.

Вольные упражнения на ковре, как и женские, представляют собой ритмичную и гармоничную композицию, в которой представлены акробатические прыжки в сочетании с гимнастическими элементами. Разница в том, что для мужчин продолжительность выполнения не должна превышать 70 секунд.

Конь-махи – это упражнение, которое включает в себя круговые движения с соединенными или разведенными ногами, при этом руки держат весь вес тела.

Кольца – это упражнение, включающее в себя элементы выносливости, маха и силы, и предполагающее висение в упоре или стояние на руках.

Параллельные брусья – это упражнение, которое состоит из элементов полета и взмаха на двух параллельных шестах (поручнях).

Последним гимнастическим упражнением, которое выполняют мужчины, является перекладина. Ее суть заключается в выполнении вращательных движений тела от опоры к опоре вокруг оси тела. Это упражнение состоит исключительно из маховых элементов.

Читайте также: Что такое тхэквондо

Источник https://medaboutme.ru/articles/sportivnaya_gimnastika_dlya_krasivogo_tela_uprazhneniya_i_pravila_trenirovok/

Источник https://www.sports.ru/gymnastics/blogs/3072000.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *