Упражнения для исправления осанки: профилактика и лечение

Упражнения для исправления осанки: профилактика и лечение

Неправильная осанка начинает формироваться еще в детском возрасте. И в дальнейшем негативные изменения только накапливаются. Но если вовремя предпринять определенные лечебно-профилактические меры, этот прогрессирующий процесс можно остановить. Речь идет, прежде всего, о выравнивании спины специальными упражнениями, а также о выработке привычки сохранять правильное положение позвоночника в любой ситуации.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Как выработать привычку держать спину ровно?

Как выработать привычку держать спину ровно?

Нарушения осанки — это изменения естественных изгибов позвоночного столба. Они могут развиваться в переднезаднем и боковом направлениях, либо в обоих одновременно. Наиболее легкая форма патологической осанки называется сутулостью. Она сравнительно легко поддается коррекции. При прогрессирующей сутулости переднезаднее искривление усугубляется, приводя к формированию круглой или кругло-вогнутой спины. В случае сколиоза позвоночный столб искривляется вбок, что влечет за собой выпячивание лопаток и ребер с одной стороны тела, разноуровневое расположение плеч и перекос таза. Такие деформации излечиваются с трудом.

Приступать к исправлению осанки необходимо как можно раньше, пока патологические изменения не зашли слишком далеко. Для начала нужно выяснить, отклоняется ли ваша осанка от нормы. Для этого посмотрите на себя со стороны: сфотографируйтесь в своих привычных позах. Снимки делайте с разных сторон — анфас, в профиль и сзади. На фотографиях искривления осанки хорошо заметны. Желательно также посетить врача, который определит степень и тип искривления и даст рекомендации относительно лечебной физкультуры.

Поддержание правильной осанки — это дело привычки. Но побороть плохую привычку и сформировать новую довольно сложно. Это процесс, требующий времени, настойчивости и постоянного самоконтроля. В потоке повседневных дел легко отвлечься и забыть о необходимости держать спину ровно, поэтому первое, что нужно сделать, — это позаботиться о напоминаниях. Ими могут послужить периодические сигналы на телефоне и ноутбуке, яркие стикеры на рабочем столе и т. п. Контролируйте осанку при любом положении тела: стоя, сидя, во время ходьбы.

Что же такое правильная осанка? Выяснить это поможет ровная вертикальная поверхность. Прижмитесь спиной к стене, так чтобы с ней соприкасались пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Запомните это положение позвоночника и сохраняйте его в течение дня. Поддержание естественной физиологической позы не требует чрезмерных мышечных усилий. Не напрягайте мускулы, следите, чтобы поза была максимально непринужденной. Для снятия напряжения в плечевом поясе выполняйте время от времени простое упражнение: несколько круговых вращений плечами вперед и назад.

Упражнения при переднезаднем искривлении позвоночника

Упражнения при переднезаднем искривлении позвоночника

Избавиться от сутулости помогут следующие упражнения:

  • Поднимите руки вверх и потянитесь к потолку. Движение производите на вдохе. Старайтесь вдыхать как можно глубже. Медленно опуститесь вниз, коснитесь руками пола. Сопровождайте движение максимально полным выдохом. Повторите 3-4 раза.
  • Встаньте спиной к стене, отступив от нее на шаг. Стопы расставьте на ширину плеч. Прогнитесь назад, опираясь поднятыми руками о стену. Сделав прогиб, плавно выпрямитесь. Выполните от 5 до 10 повторений.
  • Развернитесь лицом к стене и положите на нее ладони. Притягивайте к стене грудную клетку. Старайтесь напрягать мышцы спины, а не рук.
  • Опуститесь на пол и примите упор на колени и ладони. Вдохните, прогибаясь в спине. Голову немного отведите назад. Выдохните и выгните спину колесом, прижав подбородок к груди.
  • Встаньте прямо. Прижмите руки к бокам и наклоняйтесь попеременно вперед, назад и в стороны.
Читать статью  Лучший трехдневный план силовых тренировок для похудения

Выполняйте гимнастику ежедневно. Минимальная продолжительность курса — два месяца, но для сохранения достигнутых улучшений, а также с целью профилактики, лучше всего заниматься постоянно.

Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени

Комплекс упражнений при сколиозе 1 и 2 степени

Если диагностирован сколиоз третьей степени, подход к лечению должен быть строго индивидуальным. На ранних стадиях развития болезни можно выполнять упражнения общего плана, но и здесь желательна помощь квалифицированного специалиста. Выполнение упражнений не должно вызывать болезненных ощущений. Ряд движений при сколиозе придется исключить. Сюда относятся кувырки, повороты туловища, вис на турнике и комплексы упражнений на увеличение гибкости позвоночника.

Занятие начинайте с легкой разминки:

  • Расставьте стопы на ширину плеч. Склоните голову, руки расслабьте и опустите вдоль тела. Выполните серию глубоких вдохов-выдохов.
  • Вращайте плечами сначала назад, потом вперед.
  • Вытяните руки перед собой. Выполняйте наклоны вперед.

Основной комплекс упражнений:

  • Встаньте ровно. Поднимите руки, согнув их в локтях под прямым углом. Отведите руки назад как можно дальше.
  • Лягте спиной на скамью, оставив лопатки на весу. Прогибайтесь, двигаясь вниз и вверх с небольшой амплитудой.
  • Лягте на пол. Руки прижмите к бокам. Потянитесь головой и ногами в разные стороны. Это упражнение является альтернативой вису на перекладине.

Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки

Избежать проблем с позвоночником помогает своевременная профилактика. Гармоничное развитие всех мышечных групп, начиная с раннего возраста — лучшее средство против возникновения дефектов осанки. Поскольку в большинстве случаев неправильная осанка формируется еще в школьном и дошкольном возрасте, приучать детей к зарядке нужно как можно раньше. Для поддержания здоровья позвоночника можно использовать самые простые комплексы упражнений:

  • Поставьте стопы на ширину плеч. Запрокиньте голову назад, затем опустите подбородок к груди — повторите пять раз. Поверните голову вправо и влево — сделайте пять повторов. Опустите голову к левому плечу, потом к правому — повторите пять раз. Двигайтесь плавно, чтобы не травмировать шею.
  • Поднимите руки над головой и повращайте кистями. Вытяните руки вперед и выполните серию скрещиваний в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  • Потянитесь к потолку, затем наклонитесь вперед, дотянувшись руками до пола.
  • Наклоняйтесь в разные стороны, подняв руки над головой.
  • Обопритесь о спинку стула и выполните махи ногами назад и вбок — по десять раз каждой ногой.

Профилактика требует регулярности: оздоровительная гимнастика должна выполняться систематически, иначе не будет достигнут желаемый эффект. Кроме того, комплекс упражнений для утренней зарядки нужно обязательно дополнить другими видами физических нагрузок. Для сохранения здоровья позвоночника особенно полезно плавание. Оно укрепляет спинные мускулы, формирует красивую осанку и устраняет уже имеющиеся дефекты.

10 упражнений для ровной осанки

Хорошая осанка важна не только для красоты, но и здоровья. Она помогает развить силу, гибкость и равновесие в теле, минимизирует боли в мышцах, помогает правильно распределять нагрузки и избегать травм.

Неправильная осанка может служить причиной разных проблем со здоровьем, таких как:

  • плохое чувство равновесия;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли;
  • недержание мочи;
  • изжога и т.д.

По данным Harvard Health , исследователи также видят связь между плохой осанкой и нарушениями сна, утомляемостью и перепадами настроения.

Только представьте: если голова человека из-за проблем с осанкой выдвинута вперед хотя бы на 6-7 см, это дает 19-килограммовое давление на шею и мышцы верхней части спины. Если более наглядно, то на плечах лежит три увесистых арбуза, с которыми приходится ходить 24/7 каждый день. Звучит так себе, правда?

Читать статью  Как правильно составить программу упражнений для мышц груди

О том, как определить, есть ли проблемы с осанкой в домашних условиях, мы уже рассказывали в одной из наших предыдущих статей. В этой же сосредоточимся на упражнениях, благодаря которым можно избавиться от проблемы.

Ключом к исправлению неправильной осанки является укрепление и растяжение мышц верхней части спины, груди и кора.

Поза ребенка

Это упражнение растягивает и удлиняет позвоночник, ягодицы и подколенные сухожилия, а также помогает снять напряжение в пояснице и шее.

Как выполняется упражнение для ровной спины?

  1. Сядьте на голени, большие пальцы ног соприкасаются, а пятки разведены в стороны.
  2. Наклонитесь вниз и вытяните руки перед собой.
  3. Аккуратно двигайтесь вперед, пока лоб не коснется пола.
  4. Расслабьтесь в этой позе до 3 минут и глубоко дышите.
  5. Займите исходное положение и повторите упражнение еще несколько раз.

Собака мордой вниз

Классическое упражнение, знакомое многим из йоги. Оно укрепляет все тело (спину, руки, плечи, живот и ноги), растягивает позвоночник, лодыжки, икры, подколенные сухожилия, стимулирует кровообращение.

Если очень коротко, то поза напоминает перевернутую букву V. Если описывать более детально, то упражнение для улучшения осанки выполняется следующим образом:

  1. Встаньте на коврик для фитнеса на четвереньки. Начните медленно поднимать колени, плотно прижмите пальцы ног к поверхности, чтобы почувствовать опору.
  2. Вытягивайте и удлиняйте позвоночник, поднимая таз как можно выше, голову держите опущенной, чтобы она образовала прямую линию со спиной.
  3. Держите тело в таком положении и следите за дыханием. Медленно опустите колени на пол, чтобы войти в исходное положение.

Сделайте не менее трех повторений с интервалом в 30 секунд.

Кошка-корова / кошка-верблюд

Растягивает позвоночник, помогает снять напряжение в торсе, плечах и шее, улучшая кровообращение.

Чтобы сделать это упражнение для красивой осанки, необходимо:

  1. Встать на четвереньки, равномерно распределить вес между всеми четырьмя конечностями.
  2. Вдохнуть, поднимая голову вверх и опуская живот к полу, тем самым вытягивая позвоночник.
  3. Выдохнуть, вытянув спину вверх и прижимая подбородок к груди.

Поочередно меняйте положение в общей сложности не менее минуты.

Поза голубя

Поза голубя хорошо расслабляет позвоночник и вытягивает его, прорабатывает подколенные сухожилия и ягодицы, помогает растянуть седалищный нерв и четырехглавую мышцу. Открытие и растяжение этих групп мышц облегчает исправление дисбаланса в осанке.

Как выровнять спину с помощью упражнения?

  1. Согните правое колено и отведите ногу вперед, как если бы собирались сделать выпад. Опустите правое колено на пол рядом с запястьем правой руки. При этом голень может быть направлена назад (к левому бедру) или быть параллельной коврику, в зависимости от диапазона ваших движений.
  2. Опустите левое колено, сдвиньте ногу назад так, чтобы она полностью легла на коврик и пятка была направлена вверх.
  3. Положение должно быть устойчивым. На вдохе вытяните позвоночник вверх, втяните пупок и постарайтесь широко открыть грудь. Удерживайте это положение до 1 минуты.
  4. Повторите позу, поменяв ногу.

Усложнять нагрузку можно делая наклоны вперед. Важно при этом, чтобы не возникало болевых ощущений и дискомфорта.

Боковая и обычная планка

Планка укрепляет позвоночник и мышцы кора, что естественным образом приводит к улучшению осанки. Помимо этого, развивается координация движений и равновесие. Больше информации о видах планки и их пользе читайте в отдельной статье.

Как исправить осанку с помощью планки?

  1. Встаньте на четвереньки и выпрямите ноги, поднимите пятки и бедра. Руки на ширине плеч, они могут быть как полностью выпрямлены, так и согнуты в локтях.
  2. Выпрямите спину и задействуйте мышцы живота, рук и ног, чтобы сохранять ровное положение. Голова смотрит в пол.
  3. Удерживайте это положение до 1 минуты.
  4. Для выполнения боковой планки необходимо перенести вес тела на предплечье. Таким образом, чтобы локоть оставался строго под плечом.
  5. Бедра необходимо поднять вверх, чтобы они образовали с телом ровную линию.
  6. Правая нога упирается в пол, а левая находится на ней.
  7. Положение удерживается до 1 минуты, затем меняется сторона.
Читать статью  Подготовка и проведение спортивных игр и упражнений в детском саду

Наклон вперед с руками за спиной

Благодаря этой нагрузке растягиваются грудные мышцы, а также мышцы спины. Это хороший способ для избавления от покатых плеч и впалой грудной клетки.

Упражнение от сутулости выполняется очень просто:

  1. Встаньте прямо и отведите руки назад за спину.
  2. Глубоко вдохните, сомкните ладони вместе, скрещивая пальцы между собой, максимально раскрывая грудную клетку
  3. На выдохе наклоните корпус и поднимите руки вверх, отводя их как можно дальше вперед, расслабив шею и голову.
  4. Поднимитесь в исходное положение и сделайте не менее 7-10 повторений.

Разгибание спины лежа на животе

Целью упражнения является укрепление мышц, разгибающих спину, в частности выпрямляющих позвоночник, а также проработка мышц живота для защиты поясницы от травм.

Это простое упражнение для позвоночника выполняется так:

  1. Лягте на живот, ноги прямые, руки согнуты в локтях и лежат перед собой, взгляд устремлен вперед.
  2. Удерживая предплечья на полу, медленно приподнимайте верхнюю часть тела, выгибая спину.
  3. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд, затем плавно опустите корпус в исходное положение.
  4. Повторяйте это упражнение от 8 до 10 раз за один подход.

Обратный мостик

Обратный мост или обратная планка удлиняет и выпрямляет поясницу, а также корректирует округлые плечи.

Выполняется очень просто:

  1. Лягте на спину, согнув колени и расставив ступни на ширине бедер.
  2. Положите руки вдоль тела ладонями вниз.
  3. Надежно обопритесь и поднимите бедра и туловище вверх. Убедитесь, что корпус при этом не прогибается и образует ровную линию.
  4. Удерживайте это положение до 30 секунд и вернитесь в исходное положение.
  5. Повторите упражнение от 5 до 10 раз.

Подъем рук и ног лежа на животе («Супермен»)

Одно из лучших упражнений для безупречной осанки – «супермен». Хорошо прорабатывает не только спину, но и ягодичные мышцы.

  1. Лягте на пол лицом вниз. Руки вытяните вперед, ноги сзади ровные.
  2. Одновременно поднимите руки и ноги вверх, напрягая мышцы спины и ягодиц. Взгляд держите перед собой.
  3. Задержитесь в верхней точке на 10-15 секунд и медленно вернитесь в исходное положение.
  4. Повторите упражнение не менее 10 раз.

Еще одна вариация – одновременно поднимать правую руку и левую ногу, затем менять на противоположные.

Наклоны вперед из положения сидя

Последний способ выпрямления осанки – выполнение наклонов вперед. Для комплексного здоровья спины и поясничного отдела, важно регулярно делать растяжку и гимнастику для позвоночника. Это помогает улучшить эластичность мышц и связок, а также сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.

  1. Сядьте на пол или коврик для фитнеса, ноги выпрямлены.
  2. Медленно опускайтесь вперед, сгибая позвоночник и держа руки перед собой. Опустите подбородок к груди.
  3. При опускании и подъеме туловища представьте веревку, обвязанную вокруг талии, за которую кто-то тянет сзади, приближая ваш живот к позвоночнику.
  4. Повторите упражнение не менее 5 раз.

Заключение

Сидячая работа с неприспособленным рабочим местом и постоянное использование девайсов вызывают сутулость, боли в спине и проблемы с шеей.

По результатам исследования, проведенного Surgical Technology International , всего 2 часа активной эксплуатации смартфона в неправильном положении в день равнозначны 700-1400 часам стрессовой нагрузки на шейный отдел позвоночника в год.

Именно поэтому очень важно регулярно делать упражнения для выравнивания спины. В этой статье описан комплекс нагрузок, который можно выполнять где угодно: дома, на улице или зале. Он не требуют дополнительного инвентаря и большого количества времени.

Для дополнительного стимула и уверенности в правильности выполнения упражнений, можно посетить круговые тренировки в сети женских фитнес-клубов FitCurves. Они проводятся под руководством опытного тренера в групповом формате. Занятие длится 30 минут. В зале используются тренажеры с гидравлическим сопротивлением. Они безопасны и учитывают анатомические особенности женского тела.

Источник https://medaboutme.ru/articles/uprazhneniya_dlya_ispravleniya_osanki_profilaktika_i_lechenie/

Источник https://fitcurves.org/blog/10-uprazhnenij-dlya-rovnoj-osanki/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *