Еда до и после тренировки

Еда до и после тренировки

Миронов Александр

Правильное питание играет фундаментальную роль в жизни спортсменов. Оно серьёзно влияет на ваши возможности во время тренировки, восстановление и результаты. Важно не только то, что и сколько вы едите, но и когда и как вы это делаете.

Чтобы было понятнее, вообразите, что ваш организм — это машина, которую нужно поддерживать топливом и маслом. Если вы дадите ей не то, зальёте бензин вместо масла, а масло вместо бензина, слишком мало, слишком много, не восполните запас вовремя — она может начать работать неэффективно или даже сломаться.

Точно так же ваше тело нуждается в качественном, своевременном и подходящем для вашего образа жизни питании, чтобы функционировать на высшем уровне. В этой статье мы рассмотрим, какое питание важно для спортсменов до и после тренировки и почему.

Можно ли есть до тренировки

Можно ли есть до тренировки

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой вид физической активности вы практикуете. Общая рекомендация такова: не стоит есть непосредственно перед тренировкой, потому что ощущение полного желудка будет мешать эффективным и приятным занятиям.

Есть ли перед тренировкой и за сколько времени до неё, зависит от того, чем именно и зачем вы занимаетесь.

Если вы тренируетесь утром, то в случае сравнительно небольшой нагрузки — утренней зарядки, йоги, растяжки-стретчинга — можно заниматься натощак, или же обойтись лёгким завтраком. Если речь о вечерних лёгких тренировках, тоже нет необходимости насильно впихивать в себя еду перед ними: следуйте своим ощущениям.

Если ваша тренировка включает силовые упражнения или вы занимаетесь интенсивными кардиотренировками, оптимальным будет принять пищу за 1,5 — 2 часа до тренировки.

Важно употреблять пищу, которая даст организму достаточное количество энергии и питательных веществ, чтобы справиться с физической нагрузкой. Каждый из макронутриентов — белки, жиры и углеводы — играет свою роль в этом процессе.

Белки — основной материал для восстановления и роста мышц, но их переизбыток может быть вреден для организма, особенно для почек, потому что избыточные белки, не усваиваясь полностью, образуют мочевину и другие продукты распада, которые нагружают почки.

Углеводы — главный источник энергии для организма, поэтому они могут помочь увеличить выносливость во время тренировки. Однако быстроусваивающиеся углеводы, такие как сахар, могут привести к слишком резкому увеличению уровня сахара в крови и затем к его падению. В результате возникнет слабость, головокружение и другие неприятные последствия скачков «скачков» глюкозы.

Жиры — важный источник долгосрочной энергии, который помогает организму на длительных тренировках. Они расщепляются медленнее, чем углеводы, и позволяют поддерживать уровень энергии на протяжении всей тренировки. Они также влияют на синтез гормонов, регулирующих обмен веществ, что важно для роста и восстановления тканей после тренировок. Достаточно включить в свой приём пищи 10—20 граммов легкоусвояемых жиров, содержащихся в оливковом масле, авокадо, орехах или семенах.

Снижается ли производительность во время тренировок натощак

Тренировки натощак

Во время тренировки организм активно нуждается в энергии, которую он может извлекать из глюкозы или гликогена.

Глюкоза — основной источник энергии для клеток организма, включая мышцы. Она поступает в кровь из пищи, содержащей углеводы.

Гликоген — это сложный углевод, который является запасной формой глюкозы в скелетных мышцах и печени. Когда организм нуждается в энергии, гликоген расщепляется на глюкозу и поставляет её в кровь.

Снижение уровня того и другого сказывается в виде ощущения слабости, усталости, снижения выносливости. Мышцы не получат достаточно энергии для выполнения тренировки, поэтому производительность неизбежно снижается.

Также при тренировках натощак может снижаться уровень гормонов, которые способствуют расщеплению жировых запасов организма. Они называются жиромобилизующими гормонами, или липолитическими, и помогают разрушать жир и увеличивать мышечную массу.

При интенсивных силовых тренировках и кардиоупражнениях, если вы занимаетесь на пустой желудок, у вас может появиться головокружение, тошнота или другие сигналы о том, что что-то идёт сильно не так. Кроме того, в этом случае медленнее идёт процесс восстановления мышц, потому что организму неоткуда брать необходимые для него вещества.

Читать статью  Беговые упражнения или скакалка: что лучше выбрать

Если организовать полноценный приём пищи за 1,5 — 2 часа до тренировки не получилось, ситуацию исправит лёгкий перекус, например, в виде фруктов и йогурта за 30 минут до начала физической нагрузки.

Нужно ли есть после тренировки

В процессе физической активности организм активно тратит энергию и питательные вещества, поэтому после тренировки очень важно восстановить силы и обеспечить мышцы материалами для роста. Всё это можно делать только с помощью еды.

Во время тренировок происходят микротравмы мышц, поэтому после тренировки важно употреблять пищу, содержащую белки. Белки помогут восстановить и нарастить мышечную ткань, а углеводы — восстановить энергию и восполнить запас гликогена в мышцах.

Помимо этого, в дни тренировок особенно важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать потери воды и электролитов.

Идеальный вариант — это употребление белков и углеводов в течение 30—60 минут после тренировки. Еда после тренировки должна быть легкоусвояемой, например, такой: яйца, рыба, белковый коктейль, овсянка с фруктами, творог, бананы и другие продукты, богатые белками и углеводами. Ешьте их в достаточных количествах, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

Когда есть после тренировки

Питание после тренировки

Многие тренеры и диетологи ссылаются на теорию белково-углеводного или анаболического «окна» — периода после тренировки, когда организм перерабатывает получаемые в этот момент питательные вещества максимально эффективно, так что в это время после тренировки можно и нужно кушать всё, что угодно.

Исходя из этой теории, лучшее время приёма пищи наступает через 20—30 минут после окончания упражнений. Однако многочисленные эксперименты не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть пользу этой практики.

Ориентируйтесь на свои ощущения. Есть сразу после тренировки, так же как и через 20 минут, и через час — можно. Более того, если по тем или иным причинам вам не удалось поесть до начала тренировки, лучше не откладывать приём пищи после её завершения надолго.

Единственное, что стоит добавить: если вы принципиально не будете кушать два и более часа после тренировки, это скорее навредит организму, чем поможет.

Как построить питание для тренировок и жизни

Как построить питание для тренировок и жизни

Когда речь идет о питании, многие люди полагаются на убеждения, польза которых часто ничем не подтверждена и даже вредные для здоровья мифы. Например, многие считают, что для похудения нужно не есть целые группы продуктов, что во время тренировок нельзя пить или что существует «идеальный» рацион или система питания, который подходит для всех людей.

Человеческий организм — сложная система, которая нацелена на обеспечение выживания и может вести себя вовсе не так, как мы ожидаем. Например, процент жира в организме может расти, несмотря на «правильное» питание и тренировки:

  • Отсутствие достаточного количества сна может приводить к увеличению уровня гормона кортизола, который способствует увеличению процента жира в организме.
  • Если вы сидите на работе много часов в день и не двигаетесь достаточно, ваш метаболизм может замедлиться, что приведет к уменьшению количества калорий, которые вы сжигаете в течение дня.
  • Слишком низкая калорийность тоже может замедлить метаболизм и привести к сохранению жира в организме. Организм будет подстраиваться под новые условия и начнёт снижать свою активность — человек будет быстрее уставать и неэффективно тренироваться.
  • Недостаточное количество воды может тоже замедлять метаболизм, а ещё нарушать работу выделительной системы, увеличивать объем жировых клеток, провоцировать переедание из-за того субъективного восприятия жажды как голода.

Кстати, вода — это электролит, в котором в растворённом виде содержится множество солей и микроэлементов, жизненно необходимых во время тренировки. Пейте по ощущениям, не допуская при этом чувства переполненности.

Вернёмся к мифам. В некоторых фитнес-тусовках можно услышать о «жиросжигающих» продуктах, которые нужно кушать перед тренировкой или после, чтобы похудеть. К ним относят, например, имбирь, ананас, зелёный чай, кофе, корицу, красный перец.

Этот миф не имеет под собой основания: какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, он не способен забирать энергию из организма, а тем более запускать процессы обратного метаболизма.

Другой пример: многие спортсмены тщательно контролируют приём углеводов, но это эффективно только тогда, когда процент подкожного жира уже достаточно низкий. Если он высокий, достаточно небольшого дефицита калорий, без жёсткого контроля. При этом важно внимание к качеству потребляемых продуктов и их пищевой ценности, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, несмотря на дефицит калорий.

Читать статью  Особенности женских тренировок

На какие общие принципы должен опираться режим питания

Принципы должен опираться режим питания

Наш организм может требовать различных нутриентов в разное время в зависимости от физической активности, нашего здоровья, метаболизма и других факторов, поэтому подход, основанный на внимательности к своему телу — более эффективный и безопасный, чем тот, который основан на директивных указаниях о времени, когда можно и нельзя есть.

Смотрите на реакцию своего организма, знакомьтесь с ним, учитесь замечать его сигналы и понимать, что они означают.

Не всегда эти сигналы легко правильно интерпретировать, поэтому лучший способ выстроить здоровый подход к питанию, который подойдёт именно вам — обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в области питания вообще и спортивного в частности.

Они помогут разобраться, как как правильно питаться при ваших вводных, как выбирать еду, опираясь на потребности и особенности своего организма, а не директивные правила или искажённые сигналы организма из-за некачественного питания в прошлом.

Важно выбирать специалистов, которые опираются на надежные исследования в нескольких научных областях, включая пищевое поведение, и не ориентируются на модные тенденции и неподтвержденные убеждения, даже закреплённые многолетней практикой спортсменов.

Вывод

Основные тезисы, касающиеся еды до и после тренировки, кратко:

  • Следите, чтобы организм получал достаточно макро- и микронутриентов для здоровья и эффективных тренировок.
  • Если физическая нагрузка небольшая, можно заниматься натощак или устроить легкий приём пищи за полчаса до тренировки. Можно делать так, только если это не интенсивное занятие. В остальных случаях перед тренировкой должен быть полноценный приём пищи. Оптимальный промежуток между плотной едой и тренировкой — 2 часа. Если нет такой возможности, обязателен лёгкий приём пищи за полчаса.
  • После тренировки можно есть сразу. Не стоит откладывать приём пищи на 2 часа и больше, лучше поесть или хотя бы перекусить через 30—60 минут.
  • Не должно быть выбора «лучше есть до или после тренировки?». Ответ очень простой: и до, и после есть надо.
  • Пейте столько воды, сколько вам нужно по потребностям. Не допускайте обезвоживания.
  • Главное, ради чего стоит заниматься физическими упражнениями — здоровье, удовольствие и комфортное самочувствие, поэтому процесс построения работающей системы тренировок и питания сугубо индивидуален и неспешен. Тело вообще не любит спешку, оно эволюционно приспособлено меняться медленно и адаптивно, так, чтобы это было безопасно на каждом этапе.

Если у вас есть какие-то сложности с едой, здоровьем или вы хотите выстроить тренировки и питание более эффективно для достижения специфических результатов, консультируйтесь как питаться до и после тренировки с грамотными специалистами и тщательно взвешивайте риски.

Тренеры в клубах ДОНСПОРТ с удовольствием проконсультируют вас в рамках своей компетенции, помогут грамотно поставить цели в тренировках и выстроить индивидуальный маршрут их достижения, поддержат на пути постепенных качественных изменений.

Наш главный приоритет — здоровье и комфортное самочувствие, следом за этим — та физическая форма, к которой вы стремитесь.

Как правильно сочетать диету и занятия фитнесом при похудении

Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, необходимо больше двигаться и выполнять различные упражнения. Однако если надо не просто укрепить тело, а похудеть, то к физическим нагрузкам необходимо добавить совместимую диету. Ее надо подбирать индивидуально и особенно тщательно, иначе вместо похудения, организм лишится питательных веществ и энергии, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Сочетание популярных диет с физическими упражнениями

Сочетание популярных диет с физическими упражнениями

Разнообразие диет позволяет выбрать ту, которая наиболее приемлема для образа жизни и предпочтений в продуктах. Но для сочетания с выполнением упражнений подходят не все:

  • Японская диета — низкокалорийная. Несмотря на полезные продукты, в рационе они присутствуют в небольшом количестве. Кроме того, отсутствует завтрак. Поэтому сочетать ее с физической активностью не рекомендуется.
  • Диеты на кашах, в том числе на гречке. Ее можно сочетать со спортом, но первые 3 дня тренировки должны быть умеренными.
  • Фруктовые диеты нельзя сочетать с физической активностью, так как и без того голодный организм с трудом их перенесет.
  • Фруктово-овощная диета более разнообразна, чем предыдущая. Она позволяет заниматься спортом, но только при хорошем самочувствии. Если диета и нагрузки даются тяжело, то не стоит себя изматывать.
  • Белковые диеты. Наиболее совместимы с фитнесом. Они не требуют голодания и способствуют формированию мышц.
Читать статью  Тренировка спины в домашних условиях: 8 упражнений без инвентаря для укрепления мышц

Секреты правильного питания при занятиях фитнесом

Секреты правильного питания при занятиях фитнесом

Если ограничить питание, то можно быстро сбросить несколько килограммов. Но без спортивных тренировок появятся складки и дряблость кожи. Поэтому спорт и диету разделять нельзя.

Их сочетание требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Чтобы работать на тренировке в полную силу, за час-полтора до нее необходимо перекусить. Калорийность такого перекуса должна быть не более 250 ккал. Вполне подойдут сухофрукты либо мюсли с молоком.
  • Если необходимо поесть раньше, чем за час до тренировки, то рацион может быть плотнее. Перед кардиотренировкой лучше всего подойдет каша, например, гречневая. Силовые упражнения требуют больше белка. Поэтому перед тренировкой для создания рельефа лучше подкрепиться рыбой, куриным филе либо омлетом из белка.
  • Во время тренировки нужно регулярно делать несколько глотков воды, с периодичностью в 15 минут.
  • После кардиотренировки не рекомендуется принимать пищу как минимум 1,5 часа.
  • Силовые тренировки, наоборот, требуют приема пищи в течение получаса после занятия. Благодаря усиленному обмену веществ в этот период, пища перейдет в мышцы. Главное — чтобы она была белковая.

Чтобы питание приносило максимум пользы, способствовало похудению и делало тренировки более комфортными, нужно знать некоторые секреты:

  • Первый месяц нужно полностью исключить сдобные и копченые продукты, пряности, мясо и рыбу жирных сортов, консервы и сладости, напитки с газами.
  • Каши должны присутствовать в рационе, так как они дают организму энергию благодаря длительной усвояемости.
  • Мясо и рыба нежирных сортов и кисломолочные продукты — это источники белка, который необходим для создания рельефных мышц. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе питания.
  • Чтобы восполнить потребность организма витаминами, следует потреблять орехи и сухофрукты. Также не лишними в этот период будут витаминно-минеральные комплексы.
  • Перед тренировкой не желательно есть свежие овощи и фрукты.

Какие упражнения способствуют снижению веса?

Какие упражнения способствуют снижению веса?

Для того чтобы сбросить вес нужно делать тренировки разнообразными. Они должны включать кардионагрузки, силовые упражнения и растяжку.

Кардиоупражнения позволяют сжечь жировые отложения. Выполнять их можно как на специальных тренажерах (велотренажер, беговая дорожка, орбитрек, эллипсоид), так и без них (прыжки со скакалкой, бег на свежем воздухе, плавание в бассейне, аэробика, аквааэробика). Их эффективность зависит от продолжительности занятия — она должна быть более 30 минут. Первые 20 минут организм работает на имеющейся энергии, полученной с последних приемов пищи. Когда она заканчивается, начинается потребление энергии за счет жировых отложений. Поэтому после 20-30 минут энергичных движений начинается расходование излишков жира. Такие физические нагрузки могут быть как самостоятельной тренировкой, так и дополнением к силовым.

Силовая тренировка включает различные упражнения. Вначале обязательно выполняется разминка, которая состоит из наклонов и поворотов корпуса, махов руками и ногами, круговых движений головы, плеч, рук и ног, приседаний и выпадов. Далее следует основной комплекс:

  • Лечь на живот и опереться на мыски и руки, согнутые в локтях.

Кисти направлены вперед, а локти находятся строго под плечами. Спина прямая. Голова, позвоночник, таз и пятки образуют ровную линию. Задержаться в таком положении на полминуты и расслабиться. Выполнить 3 подхода с небольшим отдыхом. Постепенно время выполнения элемента можно увеличивать.

  • Встать в коленно-локтевую позу.

Одну ногу поднять, согнув ее в колене, стопой вверх. Выталкивать ногу вверх до появления жжения в ягодицах. Затем сменить ногу. Выполнить упражнение в 3 подхода по 20 повторов на каждую ногу.

  • Лечь на правый бок.

Ноги согнуты в коленях и лежат друг на друге. Поднять немного левую ногу и разгибать ее, отводя назад. При этом должно чувствоваться жжение в той области бедра, на которой обычно появляются «ушки». Затем перевернуться на другой бок и повторить упражнение. Выполнить 3 подхода по 50 раз. Позднее на щиколотки можно будет прикрепить отягощения.

  • Лечь на спину, согнув ноги.

Отрывать ягодицы от пола, поднимая таз максимально высоко. Выполнить 3 подхода по 20 раз. Со временем на живот можно будет положить утяжеление. Например, блин от штанги.

Дополнять любой комплекс упражнений нужно отжиманиями и разными вариантами скручиваний. Заканчивать тренировку следует растяжкой. Ее можно делать:

  • стоя, наклоняя корпус к полу, не сгибая ног;
  • сидя, расставив ноги и наклоняя корпус максимально вперед, а затем к каждой ноге поочередно;
  • на спине, сгибая ноги в коленях и подтягивая их к груди;
  • на животе, поднимая корпус назад, закинув руки за голову.

Диеты и спорт идеально сочетаются. Главное — найти к ним разумный подход, соблюдать рекомендации специалистов и не истощать свой организм.

Источник https://donsport.ru/blog/eda-do-i-posle-trenirovki/

Источник https://medaboutme.ru/articles/kak_pravilno_sochetat_dietu_i_zanyatiya_fitnesom_pri_pokhudenii/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *