Как выбрать тайтсы для бега и чем они отличаются от лосин

Как выбрать тайтсы для бега и чем они отличаются от лосин

Тайтсы – элемент спортивной одежды для любителей заниматься на открытом воздухе. Их можно использовать для бега, игровых видов спорта и любого другого активного отдыха. Они обладают рядом полезных свойств, которые делают тайтсы незаменимым в гардеробе спортсмена.

Что такое тайтсы

Слово тайтсы с английского переводится как колготки. На самом деле у современных спортивных тайтсов ничего общего с колготками, кроме того, что они тоже облегающие и надеваются на ноги, нет. Это достаточно новый вид спортивной одежды, который изготавливается из современных материалов: полиэстера, нейлона, спандекса.

Благодаря инновационным технологиям, тайтсы получаются эластичными, могут быть ветрозащитными и водонепроницаемыми. Все эти качества делают этот предмет одежды чуть ли не идеальным для занятия спортом.

бег в тайтсах

Тайтсы используются спортсменами в разных дисциплинах. Прижились они и в беге. Выбор в их пользу бегуны делают, потому что они намного удобнее обычных спортивных штанов и теплее, чем шорты.

Их надевают круглый год, но особой популярностью они пользуются в межсезонье и прохладную погоду. Все потому что одним из свойств тайтсов является улучшенная терморегуляция и отвод влаги от тела, но обо все по порядку.

Чем отличаются тайтсы от другой одежды

Тайтсы бывают разные по длине, цвету, компрессии и другим критериям. Но есть ряд главных отличий тайтсов от других своих «братьев» по спортивному цеху.

Главным отличием от штанов является то, что тайтсы плотно прилегают к телу. Правильно подобранный размер станет второй кожей, потому что тайтсы будут практически не ощутимы на спортсмене.

Если тайтсы будут выполнены из специальной ткани, то они будут отводить накапливающуюся влагу на теле и удерживать тепло. Это позволяет не использовать термобелье при низких температурах.

Тайтсы выполняются из прочного материала, который отличается долговечностью при правильном уходе. В тайтсах есть карманы и это одно из отличий от лосин.

мужские легинсы для бега

Почему бегуны выбирают тайтсы

Тайтсы пользуются большой популярностью среди бегунов на любые дистанции. Выше уже были перечислены плюсы этого элемента гардероба. Поэтому бег в тайтсах тоже будет отличаться в положительную сторону от бега в другой одежде.

В первую очередь тайтсы не сковывают движения. В беге очень важно, чтобы все его элементы были легкими и не закрепощенными. Только при соблюдении этих условий можно будет говорить о правильной технике бега. Правильно подобранные тайтсы не будут сползать и собираться.

В тайтсах уменьшается возможность образование мозолей и натертостей, вызванных повышенной физической активностью. Из-за того, что они нигде не давят и не собираются, то натереть мозоль практически невозможно. Для длительных тренировок это то, что нужно.

Большой минус штанов в том, что в дождливую погоду они намокают, обвисают и начинают прилипать к ногам. Мокрые штаны для бега не тянутся и сковывают движения бегуна. Это заставляет работать мышцы более активнее, а значит больше уставать. Кроме того, бегать в мокрой и повисшей одежде неприятно.

в чем разница тайтсы и легинсы

Тайтсы активно используются в трейлах, кроссах и скайранинге. Эти дисциплины проводятся на природе. Иногда дорога может пролегать через кусты и деревья. Беговые брюки могут легко зацепиться за ветки. Это грозит не только потерей драгоценных секунд, но и возможностью получения травмы. Облегающие вплотную тело тайтсы не будут цепляться за окружающие предметы так, как штаны.

Читать статью  Воркаут программы для супер пресса

Тайтсы не впитывают воду, а наоборот выводят ее. Это еще одна причина, почему их используют во время стартов на открытом воздухе. В трейлах и других подобных дисциплинах часто приходится преодолевать броды и бежать в дождь. Даже в этих условиях тайтсы не станут намного тяжелее, что позволит экономить силы.

Плотная ткань из который изготавливают некоторые модели тайтсов отличается повышенной износостойкостью. Если для обычных городских прогулок это качество не так важно, то для соревнований по бегу по бездорожью, это весомый фактор.

Tajtsy-dlya-bega

С наступлением холодов приходится использовать несколько слоев одежды. Если в морозы зимой не обойтись без термобелья, то весной и осенью можно воспользоваться теплыми тайтсами. Они лучше сохраняют тепло и не способствуют лишнему потовыделению. Чем меньше одежды на бегуне, тем ему проще и легче двигаться.

Выбор в пользу тайтсов делают спортсмены, которым нужна компрессия. Компрессионные свойства – это как раз то, что отличает тайтсы от обычных лосин. Компрессионные тайтсы поддерживают мышцы и тонизируют их. Это очень важно во время соревнований, особенно на длинные дистанции, когда на мышцы идет большая ударная нагрузка. Компрессионная одежда снижает этот негативный эффект.

Какие бывают тайтсы

Хоть тайтсы это и относительно новый элемент спортивной одежды, уже есть множество различных их вариаций:

  1. Легинсы и ¾. Так называются укороченные тайтсы. Первые полностью оголяют голень до колена, а вторые закрывают ее на половину. Они, как правило, используются только в теплую погоду, чтобы не перегревать организм. Кроме того, тайтсы ¾ сочетают с гетрами. Такой вариант используют в кроссовом беге и спортивном ориентировании. Это надо для того, чтобы защитить голень от ударов ветками. Гетры выполняются из более плотных материалов, которые лучше поглощают удары. По такому же принципу используются футбольные гетры. Еще одной разновидностью являются велосипедки. Еще более короткий вид тайтсов.
  2. Высокая и низкая посадка. Тайтсы бывают мужские, женские, а бывают унисекс. На них может различаться посадка. В унисекс моделях, как правило, обычная средняя посадка. Женские тайтсы могут быть с высокой посадкой. Это делается не только для эстетики. Высокая посадка может оказывать поддерживающий эффект для мышц кора.
  3. Утепление. Тайтсы могут выполняться и для бега зимой. В таких моделях есть даже начес. Чем плотнее ткань в одежде, тем на более низкую температуру она рассчитана. Не получится подобрать универсальную модель и для бега летом, и для занятий в зимнее время. Так же есть тайтсы с ветро- и влагозащитным эффектом. Такие модели лучше всего подойдут для занятий кроссовым бегом.
  4. Наличие карманов в тайтсах не обязательно, но часто встречаются модели, в которых их может быть несколько. В первую очередь это удобно на соревнованиях на длинные дистанции. Тогда в эти карманы моно положить энергетические гели. Есть модели с настолько большими карманами, в которые может влезть даже небольшая бутылочка с водой. Ну а на обычных тренировках не придется использовать специальную сумочку для телефона и ключей.

Тайтсы и лосины – одно и то же?

На первый взгляд можно подумать, что разница между лосинами и тайтсами только в названии. На самом деле тайтсы – это профессиональные спортивные лосины. Лосины – это не обязательно спортивная одежда. Лосины для бега могут использоваться и в повседневной жизни.

Тайтсы же лучше надевать только для занятий спортом. Потому что постоянная компрессия для мышц вредна. Поэтому при выборе спортивной одежды важно помнить – тайтсы не все то, что облегает тело. В повседневных лосинах нет широкой резинки, которая обеспечивает более плотную посадку и не передавливает поясницу.

Рекомендации по выбору тайтсов для бега

Чтобы не ошибиться в выборе следует придерживаться ряду советов:

  • Материал должен отвечать вашим требованиям. В первую очередь он должен быть дышащим. Бюджетные модели из дешевой синтетики могу не обладать этим свойством. Если требуются водонепроницаемые тайтсы, то они должны быть из мембранной ткани с нужной влагоустойчивостью. С ветром тоже хорошо справляется мембрана.
  • На летних моделях должны быть вентилируемые зоны. Как правило они располагаются на внутренних частях бедер. Это будет гарантировать хорошие дышащие свойства модели.
  • В разминочных моделях должны быть молнии в нижней части штанины. Многие используют тайтсы в качестве разминочной одежды. Перед стартом остается слишком мало времени, чтобы снимать и надевать заново кроссовки. Модели с молниями на штанинах позволяют снимать тайтсы, не снимая обуви. Это сильно экономит время.
  • Если вы часто тренируетесь в темное время суток, то лучше чтобы на тайтсах, как и на другой одежде были светоотражающие элементы.
Читать статью  Полезная и безопасная физкультура для суставов: практические советы

Обязательно ли тайтсы должны быть компрессионными

Хоть тайтсы намного плотнее сидят на теле, нежели лосины, не все модели могут быть компрессионными. Для обычных спокойных пробежек она вовсе не нужна. Мышцы должны сами сначала привыкнуть к нагрузке.

Наиболее популярные бренды, которые производят компрессионные тайтсы – это Compressport, 2XU, Salomon, X-Bionic. Это самые популярные бренды производители профессиональной спортивной экипировки.

Как смотрятся тайтсы на мужчинах

«Как я буду выглядеть в тайтсах на улице?». Этот вопрос волнует всех мужчин, которые собираются приобретать этот элемент одежды. Же было сказано, что на первый взгляд тайтсы не отличаются от лосин, а лосины – это в первую очередь женская одежда. В спортивной тусовке этот стереотип уже давно развеялся.

На стадионах, тренажерных залах и спортплощадках мужчины, которые носят мужские легинсы для бега, не в диковинку Но вот если вдруг мужчина в тайтсах пробежит по улице мимо обычных прохожих, то может обратить на себя внимание. Большинство людей, далеких от спорта, не привыкли видеть мужчин в облегающей одежде.

бег в тайтсах и шортах

Многие и сами неловко себя чувствуют в тайтсах. Для этого некоторые надевают поверх тайтс шорты. Тогда тайтсы воспринимаются как второй слой одежды.

Даже чемпион России в марафоне Степан Киселев в своем интервью отмечал, что на пробежках, одетым в тайтсы, в своем родном городе Киселевске видел похихикивающие реакции посторонних.

Сколько стоят тайтсы для бега

Цена на тайтсы зависит от многих критериев. Самые технологичные модели от компании Salomon или Nike могут стоить более 10000 рублей. Они подойдут для профессиональных спортсменов, которым нужна надежная и удобная экипировка.

Новичкам же можно сделать выбор в пользу бюджетных моделей. Их можно приобрести по распродажам или, например в магазине Декатлон или Спортмастер. В нем продается много бюджетной экипировке хорошего качества.

В итоге хотелось бы отметить, что тайтсы – новый технологичный элемент спортивной экипировки. Они подойдут для новичков и просто незаменимы для профессиональных бегунов. Их можно использовать в любую погоду и быть уверенным, что они не ограничат движения и будут максимально удобными.

Чем отличаются тайтсы от легинсов

Чем отличаются тайтсы от легинсов

Комфортная одежда незаменима для тренировок и разного рода активностей. Еще важнее, когда она функциональна. В ассортименте производителей спортивной экипировки есть вещи, которые имеют разное название, хотя внешне выглядят почти одинаково. Неискушенному покупателю сложно разобраться во всех тонкостях различий между тайтсами и легинсами (лосинами). Именно этот вид спортивной одежды чаще других используют мужчины и женщины.

Тайтсы и легинсы: в чем отличия

Тайтсы — это вид спортивной одежды нового поколения, внешне практически идентичный лосинам и легинсам, но это разные предметы гардероба. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, нужно разобраться в различиях.

Чем же отличаются тайтсы от легинсов и лосин? Разница — это крой и материал, который применяют производители спортивной одежды. Для изготовления тайтсов используют эластичные компрессивные ткани высокого качества. Они обладают особенными характеристиками:

  • водоотталкивающие;
  • воздухопроницаемые;
  • активизируют кровообращение;
  • обеспечивают разогрев мышц и поддерживают их в таком состоянии;
  • ускоряют процесс восстановления за счет лимфодренажных функций.

Вывод напрашивается сам. Тайтсы в отличие от легинсов надевают исключительно для занятий спортом. Они идеально подходят для беговых видов легкой атлетики, поскольку имеют особенный эргономичный крой и посадку.

Читать статью  Программа тренировок в тренажерном зале для мужчин: комплекс силовых упражнений на неделю

Тайтсы не сковывают, обеспечивают гибкость и свободу движений, поддерживают мышечную систему и позвоночник спортсмена, что снижает риск травматизма. Еще одна особенность — для пошива чаще используют темные тона материала, приближенные к черному или темно-синему. Лосины же можно носить и в повседневной жизни. Женщины ценят их за яркие расцветки и разнообразные принты.

Изначально тайтсы предназначались только для бега, но в виду комфортности и долговечности их стали использовать и в других видах спорта. Позже женщины облюбовали тайтсы для фитнеса, они стали частью гардероба любителей единоборств и кроссфита.

Разновидности тайтсов

К числу других отличий от легинсов можно отнести длину. Тайтсы бывают:

  1. Короткие (длина выше колен). Такая модель востребована не только у бегунов, но и у тех, кто занимается фитнесом, велоспортом, катается на лыжероллерах. Вентиляционная зона расположена в районе поясницы.
  2. Средние (длина чуть ниже колен). Вентиляцию обеспечивают специальные вставки, расположенные под коленями и на пояснице. Такая модель отлично сочетается с компрессивными гольфами.
  3. Удлиненные (длина доходит до середины стопы). Предназначены для занятий спортом и тренировок в любую погоду. Вентиляционная зона также предусмотрена под коленями и на пояснице.

Если сравнивать 3 разновидности тайтсов, большинство любителей и профессионалов отдают предпочтение удлиненным моделям, т. к. они универсальны. Опытные спортсмены, как правило, в гардеробе имеют все варианты.

Сегодня все больше производителей при изготовлении продукции учитывают вид спорта и время тренировок. Для пробежки зимой отлично подойдут утепленные тайтсы, которые защищают от ветра. Для удержания тепла производители добавляют шерсть или микрофлис. Многие бренды учли и тот факт, что люди часто занимаются бегом в вечернее время, когда уже темно. Так, светоотражающие полоски на этой спортивной одежде стали жизненной необходимостью.

Материалы для изготовления

Главным и важным показателем любых тайтсов является материал. Производители предлагают одежду, изготовленную как из синтетической, так и из натуральной ткани. Чтобы не разочароваться в выборе, нужно хотя бы поверхностно изучить преимущества и недостатки каждого вида материала:

  1. Натуральная ткань. Основной плюс — способность обеспечить дыхание кожи на протяжении всей тренировки. Минус заключается в том, что пот проникает в ткань, в результате появляются дискомфорт и вероятность переохлаждения организма. Тайтсы из натуральных материалов выбирают те, кто занимается спортом не слишком активно.
  2. Синтетическая ткань. Такой материал «дышит» и оперативно выводит излишнюю влагу, к тому же принимает форму тела спортсмена. Тайтсы из синтетической ткани — лучший вариант для занятий, предполагающих высокую физическую нагрузку.

Если говорить о тактильных ощущениях, то и натуральные, и синтетические материалы приятны на ощупь.

Советы по выбору тайтсов

Все тайтсы выглядят стильно и красиво. Конечно, внешний вид экипировки не имеет первостепенного значения, но для большинства женщин он важен. Чтобы выглядеть модно и при этом чувствовать себя комфортно, необходимо правильно подобрать экипировку.

Главный критерий правильного выбора — соответствие времени года:

  • Для летних и весенних дней подойдут тайтсы-шорты с вентиляционной зоной у поясницы. Жара не страшна спортсмену в такой экипировке.
  • Осенью и зимой лучше надеть длинные, утепленные тайтсы с начесом. Отличный вариант – штаны с молнией над щиколоткой.

При выборе учитывают рост, вес и пол человека. У каждого бренда своя размерная сетка для мужской, женской и детской продукции. Размер выбирают, отталкиваясь от заявленных производителем параметров. Если не следовать рекомендациям, маленькие тайтсы будут сильно сдавливать, а большие – болтаться, не давая нужную компрессию. Неважно, для каких целей покупается экипировка – для похудения, коррекции фигуры или пробежки, интенсивных занятий спортом. Выбирают строго в соответствии с размером.

Обратить внимание также следует на швы, которые должны быть плоскими, иначе есть риск избыточного сдавливания, что приведет к нарушению кровообращения. Важными деталями также являются:

  • резинка на поясе;
  • молнии на голенях;
  • карманы для мелочей, телефона;
  • светоотражатели.

Наличие элементов зависит от модели.

Сегодня тайтсы — незаменимая деталь спортивной экипировки профессиональных спортсменов и любителей. Они стали надежным помощником для тех, кто хочет во время тренировок чувствовать себя комфортно и добиться максимальных результатов в спорте.

Источник https://begvelo.ru/tajtsy-dlya-bega/

Источник https://fit2u.ru/articles/chem-otlichayutsya-tajtsy-ot-leginsov

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *