Точно нет: 8 причин не открывать бизнес по франшизе

Точно нет: 8 причин не открывать бизнес по франшизе

Франшизный бизнес выглядит просто и понятно: нужно всего лишь следовать проверенным инструкциям и отдавать часть прибыли.

На деле все может быть сложнее. Например, когда владельцы франшизы уклоняются от обязательств, не раскрывают важные для покупателей нюансы или просто пытаются навариться на франчайзи. Читатели Тинькофф Журнала поделились, почему не стоит начинать такой бизнес и с какими проблемами можно столкнуться.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Причина № 1

Выгоднее начать свое дело не по франшизе

Аватар автора

не видит смысла отдавать часть прибыли

Что-то я побаиваюсь франшиз. Это как продажа готового прибыльного бизнеса под ключ на «Авито» — ну камон, кто продаст работающий бизнес, разработку, идею за полцены?

Положим, продают и покупают много чего — тому же франчайзеру, конечно, выгодно продавать свою франшизу. Считаю, что роялти и ограничение в правах сожрет почти весь профит франчайзи. А роялти отдавать придется вне зависимости от прибыльности.

В своем окружении из успешных франчайзи знаю только пару с медлабораториями и магазинами разливух. И то не совсем понимаю, что из прибыли создано лапками конкретных собственников, а что — франчайзером. Боюсь, почти все зависит от конкретного человека на месте — так снова возникает вопрос, за что и зачем платить роялти.

Обложка статьи

Причина № 2

Прибыльные франшизы стоят дорого

Аватар автора

знает, кто снимает сливки

Большая часть франшиз на рынке зарабатывает именно на продаже франшизы. Они работают недолго, снимают сливки и уходят с рынка, запуская новую франшизу. Особенно в сфере услуг с малыми бюджетами.

Читать статью  Шаблоны документов для запросов

Серьезные франшизы, как правило, требуют заметных вложений, проводят отбор франчайзи. Найдите в своем окружении человека, который занимается малым бизнесом, и посоветуйтесь с ним, прежде чем начинать новое дело. Сможете избежать многих ошибок.

Аватар автора

прикинул затраты на открытие

Смотрел много разных франшиз, по ощущению, 99% — это продавцы воздуха. Есть реально работающие, но их единицы, например KFC, «Додо», Х5. Все работающие франшизы объединяет прочность бизнес-модели и величина инвестиций — без 20—100 млн рублей в кармане ничего не получится.

Если бы были реально работающие модели с вложением всего 1—2 млн рублей и доходностью 100% годовых, то владельцы сами бы их масштабировали.

Обложка статьи

Причина № 3

На франшизе зарабатывает только владелец

Аватар автора

считает, что лучше ни от кого не зависеть

Основная проблема бизнеса по франшизе — франшиза. В 99% зарабатывает на этом только ее владелец, а франчайзи тупо теряет деньги. Зачем вам какие-то никчемные люди, которые будут говорить, что и как делать, да еще и деньги за это брать? Свое делайте. Сейчас информации о том, что и как делать, полно — и совершенно бесплатно: «Ютуб», форумы, статьи.

Аватар автора

За последние несколько лет проанализировал десятки франшиз. Большинство пытается зарабатывать на продаже самой франшизы, а не на развитии изначального бизнеса как такового. Их бизнес — это реализация франшизы.

Аватар автора

пообщался с неосведомленными сотрудниками

Перспективен бизнес только у тех, кто продает франшизу. И то не у всех. Я периодически перезваниваю по объявлениям о продаже франшиз, но каждый раз это какой-то фейк. Отвечают обычные телефонные операторы, которые даже не представляют, в чем, собственно, состоит бизнес.

Обложка статьи

Причина № 4

Франчайзер может быть не заинтересован в помощи

Аватар автора

развивала дело, но закрылась

Я один раз вляпалась во франшизу. Франчайзер особо ничем не помогал — дал кучу чек-листов и пару таблиц в «Экселе». И самое интересное, по договору получалось, что он все свои обязательства выполнил. В итоге полгода проработала, закрылась с потерями.

Аватар автора

отстаивала свои права в суде

Читать статью  Как найти идею для бизнеса

Мы купили франшизу на доставку еды по лицензионному договору. Перед заключением договора нам показали образец нормальной техкарты, а после подписания передали в электронной базе знаний акты проработки, причем совсем не проработанные: блюда получались пересоленные или слишком сладкие, густые и тому подобное. Сначала готовили строго по их актам, постепенно стали сами прорабатывать.

Маркетинговый материал состоял только из фото блюд — ни видеороликов на ТВ, ни рекламы на радио. Акт приема-передачи ноу-хау не подписывали, просили предоставить всю необходимую информацию, писали им претензии. На все запросы в личной переписке в группе франчайзера были обещания, что маркетинговый материал снимается и скоро его скинут, все техкарты прорабатываются и скоро будут отработаны для нового меню — но по истечении трех месяцев нам так ничего и не дали.

Уплата роялти по договору была предусмотрена с третьего месяца. Не предоставив весь прописанный материал в надлежащем виде и качестве, владельцы франшизы выставили счет на ее оплату. В итоге, подождав еще месяц, мы приняли решение расторгнуть договор. Они подали в суд за неуплату роялти и выиграли. Мы подали апелляцию, но безрезультатно.

После такого не веришь ни в одну франшизу!

Франшиза или свой бизнес? Эксперты о том, что выгоднее для тюменцев

Фото: Алексей_Гайнов  РИА URA.RU

Открыть собственный бизнес мечтают многие, но рискуют сделать это единицы. РБК Тюмень узнал у экспертов о том, чем франшиза отличается от собственного бизнеса, почему 97%компаний не доживают до 5-летнего юбилея и для чего нужен клиентский сервис.

Снизить риск «невыживаемости»

  • Готовая бизнес-модель, доказанная на практике;
  • Налаженный клиентопоток;
  • Готовые бизнес-процессы для формирования выручки;
  • Система обучения и найма персонала;
  • Единая IT-платформа.

Минусы франшизы:

  • Паушальный взнос (единоразовый платеж, который покупатель франшизы платит ее владельцу, чтобы работать под чужим товарным знаком);
  • Роялти (периодическая компенсация за использование франшизы);
  • Ведение бизнеса в рамках проекта;
  • Ограничения проекта в выборе услуг, подрядчиков и т.п.;
  • Работа под единым брендом.

Франшиза – это клиентский сервис

«К сожалению, вынужден сказать, что российский рынок франшиз – это, не побоюсь этого слова, лохотрон. Потому что большинство франшизных продуктов, которые есть на рынке, предполагают продажу некого УТП, идеи, продукта, которую получает франчайзи в рамках продажи. То есть человек покупает некий интеллектуальный или физический продукт и дальше живет сам по себе. Вообще же франшизный бизнес – это про клиентский сервис, где управляющий компании оказывает сервисные услуги бизнесменам, а не только продает за паушальный взнос какой-то продукт и отправляет их восвояси. Управляющий должен непрерывно работать со своими франчайзи, обслуживать их потребности. То есть он не только передает продукт, а и ведет бизнесмена, помогает ему стать успешным», – прокомментировал исполнительный директор школы робототехники и программирования Roboschool и компании R:ED Максим Сушков.

По словам эксперта, франшиза учебных центров – это в достаточно выгодный продукт. Потому что сроки окупаемости – от 6 месяцев. То есть, открывшись в сентрябре, филиал будет работать только в плюс, а если будут правильно выстроены процессы, то уже к январю-февралю окупятся все расходы, которые были связаны с открытием бизнеса. Требования при этом небольшие: нужно иметь помещение для занятий.

Читать статью  Франшизы в сфере услуг красоты

Два пути

Если у вас нет опыта в предпринимательстве, то франшиза может быть лучшим решением, чем запуск собственного бизнеса, об этом рассказал специалист по оптимизации бизнес-процессов Станислав Видоногов.

«Франшиза — это уже построенный бизнес, по которому вам нужно будет идти по пути к успеху, совершая гораздо меньше ошибок, чем в собственном бизнесе. Но при этом необходимо понимать, что хорошая франшиза не може стоить дешево. Вам придется отдать от 2 до 15 млн рублей. В таких франшизах риск прогореть снижен до минимума, все просчитано, предполагается обучение и содействие во всех вопросах. Вас буквально приведут к успеху. Если франшиза недорогая, то качество тоже оставляет желать лучшего. Скорее всего, вы получите просто несколько бумажек и будете реализовывать бизнес сами, совершая ошибки, которые делают большинство редпинимателей, открывая свой бизнес. Из плюсов франшизы – за 3-6 месяцев вы отстроите бизнес и сможете получать доход. Минусы – требуются немалые инвестиции», – говорит Станислав Видоногов.

Источник https://journal.tinkoff.ru/dont-buy-franchises/

Источник https://t.plus.rbc.ru/news/609ae2f87a8aa9f92b19ed08

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *