Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Содержание

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих. Мировая практика доказывает, что производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и способен генерировать высокие прибыли и динамично расти. А продукты питания – это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет своей актуальности. Из этого следует очевидный вывод: бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден. Главная задача предпринимателя – правильно выбрать направление. Что значит правильное? Из чего выбирать? Какие нюансы следует иметь в виду? И с какими сложностями придется столкнуться? В этой статье подробно рассмотрим эти вопросы.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

  • Какие требования предъявляются к производству?
  • Какое оборудование нужно?
  • Сколько денег потребуется вложить?
  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции?

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;
  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;
  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;
  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.
  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Сложности ведения промышленного производства

  • Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
  • Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
  • В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.
  • В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.

1. Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.

Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.

Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей. Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.

2. Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Читать статью  Проект ФПК «Гарант-Инвест» отмечен премией Green Property Award 2023

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья.

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

3. Соленья

Похожая идея – открыть производство солений. Сегодня довольно популярными продуктами являются: корейская морковь, огурцы, помидоры, грибы, квашеная и маринованная капуста, синенькие. А также моченые яблоки, арбуз, сливы, маринованный чеснок и т.д. Для работы потребуется тот же кухонный минимум: плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье.

4. Производство полуфабрикатов

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.

Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

5. Домашний фиточай

Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.

Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.

6. Производство пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников – идеальный вариант для небольшого бизнеса. Все необходимое для этого уже есть на кухне. Технология проста и известна всем. Пельмени – одно из любимых блюд в нашей стране. Спрос на них постоянно растет. А среди полуфабрикатов пельмени – лидеры по потреблению.

Объем первоначальных затрат зависят от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 100 тыс. рублей. Но на начальном этапе это делать нерационально. Вы должны наработать клиентскую базу, наладить каналы сбыта – и уже потом вкладываться в расширение производства.

Еще один важный вопрос, который необходимо решить – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции. Подробнее об открытии данного бизнеса — в статье “Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов”.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.

8. Мини-производство салатов

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.

При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.

9. Производство сыра

Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной.

Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.

Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти здесь, расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены здесь.

10. 3D-сладости

Креативная идея для пищевого производства – трехмерные сладости. Их можно изготавливать при помощи 3D-принтера. Список того, что мощно производить таким способом, достаточно большой. Например, необычное печенье, украшения для тортов, конфетки, макаронные изделия, мармелад, шоколадки и т.д.

Успех бизнеса строится именно на оригинальности сладостей. Продавать их можно самому или реализовывать через кафе и другие заведения.

11. Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.

Читать статью  Банк лизинг строительной техники

Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.

12. Торты на заказ

Производство тортов – отличная идея для своего дела. Организовать его можно в домашних условиях и с минимальными затратами. Сегодня торты на заказ – это востребованная и рентабельная ниша. Перспективы многообещающие, но важно помнить про высокий уровень конкуренции. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вас заметили на рынке. Сейчас многие тортоделы находят своих клиентов в социальных сетях. Цены на продукцию у всех почти одинаковые. Так что завоевывать своего потребителя придется с помощью рекламы, вкусных тортов, оригинальных идей и качественного сервиса. Подробнее о производстве тортов на дому можно узнать здесь.

13. Копченые изделия

Один из самых простых вариантов пищевых производств — коптильня для мясных и рыбных продуктов. Для открытия достаточно небольшого помещения и специальной электрической коптильни. Реализовать копченую продукцию можно на рынке или сдать на оптовые базы.

Занимаясь такой деятельностью, нужно всегда быть готовым к проверкам. Во избежание проблем и штрафов, лучше организовать производство в помещении пищевого цеха. Обязательно нужно учесть санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.

14. Производство домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.

Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.

15. Выращивание клубники

Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются.

Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.

Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.

16. Выращивание овощей и зелени

Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно?

Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился.

17. Производство и продажа меда

Популярность натуральных продуктов повысила спрос на мед и продукцию из него. Цена на этот товар постоянно растет. Производство меда осуществляется только на пасеках в частных хозяйствах, что гарантирует отсутствие конкуренции крупных игроков рынка. Дело прибыльное, но довольно трудоемкое. Заниматься им рекомендуется людям, которые разбираются в пчеловодстве. «Случайных» предпринимателей в этой сфере нет.

Небольшая пасека в 30 пчелиных ульев приносят около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Но чтобы выйти на такие показатели, потребуется много работать и налаживать каналы сбыта. Покупателями вашей продукции будут частные лица, посредники-реализаторы, оптовые базы, фруктово-овощные магазины, чайные лавки, заведения общепита и т.д.

Мед можно продавать самостоятельно: открыть торговую точку или занять место на продуктовом рынке, стать участником ярмарки, которые регулярно проводятся в крупных городах или попробовать продвигаться через соцсети. Обращаем внимание, что мед для продажи должен пройти сертификацию на наличие добавок и уровень токсичности. Подробнее об открытии своей пасеки в 2020 году можно узнать из этой статьи.

18. Производство съедобной посуды

Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.

Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

19. Хлеб из тандыра

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.

Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.

Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба. Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.

20. Производство фруктовых чипсов

На волне популярности здорового питания появился новый вариант полезного фастфуда – фруктовые чипсы. Для начинающих предпринимателей это привлекательная ниша: стартовые вложения незначительны, технология простая и не требует особых навыков, а рынок свободен для предложения.

Технология производства заключается в том, что фрукты нарезают тонкими ломтиками (слайсами), высушивают их в специальных устройствах, а затем складываются в эко-упаковку, лучше всего использовать бумажную. В некоторые фрукты добавляют специи – к примеру, перец, соль, базилик, паприка и т.д.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса. Реализовывать свою продукцию можно через эко-магазины, фермерские лавки, заведения общепита, свой интернет-магазин.

Читать статью  В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская конференция «Гособоронзаказ: ценообразование и отчетность» 

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;
  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;
  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;
  • На старте не покупайте дорогую технику для производства;
  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее;
  • Рассмотрите вариант работы на заказ;
  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;
  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес на производстве продуктов: 15 выгодных вариантов

💡 Бизнес-идея: Производство продуктов — 15 выгодных вариантов

В среднем 38% своего дохода россияне тратят на еду. Это та группа товаров, отказаться полностью от которой невозможно даже в самый серьёзный кризис. Поэтому, если вы находитесь в поиске ниши, организовать бизнес по производству продуктов питания — отличная идея. Ну а наш материал поможет вам определиться с товарной группой.

Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
4/5 — высокая

Особенности бизнеса

Большинство индивидуальных предпринимателей занимается перепродажами. Это проще, чем создать бизнес по производству продуктов питания. Но у производственного направления есть весомые преимущества:

  • Относительное небольшие первоначальные вложения. Так, для производства свежей выпечки на начальном этапе вам будет достаточно одной профессиональной духовки; вкусного мороженого — двух морожениц.
  • Вы сами контролируете качество продукта. И это связано не только с требованиями СанПиНа — чем вкуснее ваш продукт, тем выше спрос и, соответственно, прибыль.

Часто предприниматели отказываются от идеи запустить производство из-за страха, что товар останется невостребованным. На самом деле магазины, в том числе крупные супермаркеты готовы взять на себя хранение, транспортировку и сбыт действительно востребованных товаров. Поэтому главное для вас — провести глубокий анализ рынка и выбрать перспективное направление.

Каких продуктов сейчас не хватает в России

Из-за сложностей с импортом супермаркетам всё тяжелее находить для продажи элитные сыры, колбасные изделия. В дефиците сейчас качественные растительные масла. Закрывшиеся рестораны спровоцировали недостаток вкусного фастфуда.

Но не спешите с реализацией идеи, изучите детали: достаточно ли сырья, соответствует ли оно требуемому качеству, какой выйдет себестоимость, рыночная цена. Например, производство благородных голубых сыров является настолько дорогим, что предпринимателям не удаётся наладить сбыт.

Поэтому новичкам лучше сконцентрироваться на востребованном, но несложном направлении. Именно такие идеи мы собрали для вас.

Полуфабрикаты

Хотите заняться производством продуктов питания и ищете бизнес-идею для реализации на дому — займитесь изготовлением полуфабрикатов. Преимущества ниши:

  • длительный срок хранения готового продукта;
  • низкая цена оборудования для производства;
  • простота технологии изготовления;
  • высокий, стабильный спрос.

Изготавливать можно блинчики, равиоли, долмы, сырники.

Рекомендации от экспертов: сделайте акцент на высоком качестве, натуральности продуктов, ориентируйтесь на покупателей с высоким уровнем доходом.

Хлеб

Вряд ли, отвечая на вопрос, каких продуктов не хватает в России, кто-то вспомнит хлеб. Тем не менее это самый востребованный товар. Кроме того, всё больше россиян выбирает крафтовый хлеб — приготовленный по уникальной рецептуре, с добавлением оригинальных наполнителей, не просто свежий, а только что вынутый из духового шкафа. Поэтому, планируя бизнес по производству продуктов, рассмотрите идею создания мини-пекарни. Если вы сможете предложить вкусный хлеб по доступной стоимости — от покупателей не будет отбоя.

Молочные продукты

Собственная ферма — заманчивая, но слишком хлопотная затея. Поэтому, начиная бизнес, молоко разумнее закупать у населения, фермеров. При формировании ассортимента ориентируйтесь на импортозамещение, предлагайте:

  • йогурты с натуральными наполнителями;
  • качественные твёрдые, мягкие сыры;
  • творожный сыр.

Пиво

Слабоалкогольные напитки — востребованный, но высококонкурентный товар. Соперничать с заводами по производству массового продукта начинающий предприниматель не сможет. Поэтому создавайте оригинальный дорогостоящий продукт — найдите сложные крафтовые рецептуры. Такое пиво охотно закупают рестораны, бары, отели.

Натуральные соки

Такой бизнес по производству продуктов наладить просто. Главное, найти поставщиков свежих ягод, овощей, фруктов. Ими станут фермеры, садоводы из ближайших к вам деревень. Если хотите расширить линейку цитрусовыми напитками, закупайте концентраты на оптовых базах. Также вы можете со временем расширить ассортимент фруктовыми чипсами, узваром, ягодными желе.

Важно: производство таких продуктов в 2022 году особенно востребовано, поскольку рынок покинуло ряд компаний-изготовителей соков и прохладительных напитков.

Детское питание

Высоким спросом у ритейлеров пользуются сухие смеси — молочные, мясные, рыбные, овощные; пюре, соки, творожки, йогурты. Линию по производству детского питания нередко запускают производители молочной продукции, соков. Но учтите: к качеству этих продуктов СанПиН предъявляет особенно жёсткие требования.

Крупы

Отечественное сельское хозяйство не покрывает потребность в крупах, особенно с учётом любви россиян к гречке, рису. Поэтому займитесь поставками круп из-за рубежа, в России организуйте расфасовку по пакетам удобного размера.

Если стремитесь запустить масштабное производство продуктов, рассмотрите такие бизнес-идеи:

  • выпуск консервов типа «завтрак туриста»;
  • производство хлопьев;
  • изготовление энергетических батончиков;
  • производство полуготовых завтраков (гранола, мюсли).

Консервированные продукты

Мы с детства полюбили варенья, маринованные помидоры, закрученные лесные опята. Но горожанам тяжело найти время для изготовления домашней консервации. Магазины предлагают альтернативы, но купить вкусный продукт по доступной цене по-прежнему очень сложно.

Чтобы организовать такой бизнес по производству продуктов питания, важно наладить закупку грибов, овощей, фруктов у населения. Так вы сможете удерживать себестоимость на минимальном уровне и предлагать конечному покупателю привлекательные цены.

Фастфуд

Вкусная еда, которой удобно перекусить на улице, ценится подростками, студентами, офисными работниками. Для предпринимателей основных вариантов заработка на фастфуде два:

  1. Запуск собственного кафе.
  2. Выпуск полуфабрикатов для домашнего приготовления фастфуда — например, гамбургеров, картошки фри.

Кофе

Изучая производство продуктов как бизнес-идею, обязательно присмотритесь к кофейному направлению. Кофе — не только самый популярный напиток в мире, но и главный тренд последних нескольких лет. Россияне полюбили необычные кофейные напитки и готовы к новым вкусам.

Чтобы зарабатывать, запустите цех по производству необычного кофе — со вкусом алкоголя, известных десертов, подкопчённый, смешанный с чайными листьями. Поле для экспериментов велико, а идеи можно подсмотреть в других странах.

Сахар

Спрос на сахар в России невероятно высок — его покупает население, крупные производства, кафе, рестораны. При этом внутри страны выращиванием сахарной свёклы, изготовлением сахара занимается мало предпринимателей. Поэтому у вас есть все шансы построить бизнес на производстве этого продукта питания:

  1. Арендуйте несколько гектаров земли.
  2. Засейте угодья сахарной свёклой.
  3. Соберите урожай, переработайте в сахар.

Соусы

Майонез, кетчуп, соус из соевых бобов можно изготовить и дома. Но россияне предпочитают покупать стабилизированный продукт в магазинах — его можно сразу употреблять, долго хранить.

Запуская производство таких продуктов питания, подсмотрите бизнес-идеи в других странах. Классический майонезный соус тоже должен присутствовать в ассортименте. Но конкурировать с крупными производствами вам позволят необычные вкусы: соусы с добавлением зелени, креветок, имбиря.

Макароны

Лапша, вермишель, спагетти — недорогая массовая еда. Поэтому вы не прогадаете, запустив собственный макаронный завод. Главное, определитесь с направлением. Вы можете выпускать:

  • вермишель быстрого приготовления;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • заготовки для лазаньи;
  • вермишель для детей (в виде фигурок, цифр).

Печенье

Купить что-то к чаю — уже традиция большинства российских семей. Поэтому у предпринимателей всегда есть возможность заработать на выпуске печенья, даже учитывая высокую конкуренцию в нише.

Для запуска идеи потребуется цех. Поэтому лучше поищите объявление о продаже бизнеса по производству продуктов питания — так вы сильно сэкономите на приобретении оборудования.

Очищенная питьевая вода

До 50% россиян покупает питьевую воду. Поэтому предпринимателям по-прежнему выгодно заниматься разливом, доставкой продукта. Чтобы выделяться среди конкурентов, сделайте акцент на составе. Спросом пользуется вода:

  • насыщенная минералами;
  • прошедшая несколько уровней фильтрации;
  • питьевая, но газированная.

Прежде чем запускать бизнес по производству продуктов, детально изучите рынок, иностранный опыт. Продумайте идею до мелочей, ведь производство — это всегда риск, но и высокая доходность в случае успеха.

Источник https://www.openbusiness.ru/biz/business/food-production/

Источник https://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-16266095/

Источник