Тайтсы — что это такое

Тайтсы — что это такое

Люди, далекие от мира спорта, все обтягивающие ноги тонкие брюки называют лосинами. Таким образом, в одну группу попали лосины, легинсы и тайтсы. Впрочем, неудивительно, так как отличить их можно только по незначительным, почти незаметным деталям и по типу ткани. Если первые два названия уже давно знакомы, третье многие слышат впервые.

Что такое тайтсы, кто их носит, где и зачем они нужны? Ответы на все эти вопросы разберем по порядку. Сначала посмотрим, как выглядят мужские тайтсы и женские.

Фото

Визуально кроме некоторых анатомических особенностей кроя заметить отличия невозможно. Такие спортивные брюки настолько плотно прилегают к ноге и в точности повторяют ее контуры, что вполне оправдывают свое название. В переводе с английского слово «tights» означает колготки. От колготок тайтсы отличаются отсутствием носочной части. Такое плотное прилегание обеспечивает самый высокий аэродинамический эффект.

Даже на женских тайтсах сразу заметно отсутствие каких-либо украшений в виде ярких цветов и замысловатого принта. И это не экономия на дизайне со стороны производителей, а использование только того минимума, который нужен для спортивной одежды. Да, тайтсы – это спортивные брюки, в которых невозможно пойти на прогулку, дружескую вечеринку и в какое-либо заведение. И не только из-за скромного дизайна.

Разбираем тайтсы детально

Первое и главное отличие тайтсов в том, что это именно спортивная одежда, не предназначенная для повседневной носки. Шьются они только из искусственной ткани, в основном из полиэстера. Чем отличаются тайтсы от легинсов тоже объяснить легко. В тайтсы добавлены очень нужные спортсменам, но бесполезные для обычных потребителей аналогичных изделий специальные компрессионные вставки. За счет этих вставок обеспечивается дополнительная поддержка мышц. Это можно считать ответом еще на один вопрос: в чем разница спортивных брюк (тайтс) с лосинами.

Для чего нужна компрессия? Для предотвращения лишней тряски при беге по твердой поверхности, мелких травм в виде растяжений и т.д. Такая поддержка для икроножных и бедренных мышц полезна при занятиях спортом. Но при постоянном ношении компрессионной одежды такой эффект сыграет злую шутку. Мышечный корсет неизбежно ослабеет и разучится самостоятельно противостоять нагрузкам.

И еще одной деталью тайтсы отличаются от легинсов – наличием карманов. Один обязательный карман на спине у пояса может быть в некоторых моделях брюк дополнен еще одним или даже двумя. На брюках для соревнований карманов не бывает.

Фото

  • Тайсты женские
  • Тайтсы мужские
  • Тайтсы детские

Длинные тайтсы/лосины

Кто носит компрессионные спортивные брюки

Первоначально брюки создавались для бега. Но постепенно ряды их поклонников пополнили любители фитнеса и даже единоборств. Не отстают от них и любители относительно нового вида спортивных состязаний, кроссфита. То есть те спортсмены, кому на тренировках действительно нужна компрессионная поддержка мышц. Поэтому расположение и количество вставок может быть разное.

Фото

Вопрос, для чего нужны тайтсы спортсменам, тренирующимся на открытом воздухе круглогодично, может показаться странным. Посмотрите на идеальную экипировку бегуна, совершающего привычную пробежку прохладным осенним утром.

В рамках минус 10 градусов тонких брюк достаточно, чтобы защитить ноги от холода, водяных брызг и прикосновений случайно задетой травы. Для более низких температур брюки можно дополнить шортами. Такой подход часто используют при комплектации спортивной формы для фитнеса, занятий на силовых тренажерах. А некоторые спортсмены дополняют обтягивающие фигуру брюки шортами чисто из эстетических соображений.

Фото

Вопрос, нужно ли под тайтсы надевать термобелье, остается открытым. Упоминаний о том, что кто-то использует такой вариант утепления, в доступных нам источниках не нашлось. Может быть кто-то и пробовал, но о результатах предпочитает не распространяться.

Читать статью  Как выбрать тайтсы для бега и чем они отличаются от лосин

С чем носить тайтсы, скорее всего, интересует только новичков-любителей в спорте или тех, кто пытается примерить на себя новый образ для повседневной одежды со спортивными брюками. О нецелесообразности такого эксперимента уже сказано выше.

Фото

Спортсмены выбирают одежду для тренировок согласно погоде. И носят тайтсы с толстовками, олимпийками, ветровками, а в теплое время года – с футболками.

Короткие тайтсы/ капри

Как выбрать тайтсы

Почему для составления важных моментов, на которые нужно обратить внимание в обязательном порядке, обычно учитывается только один вид спорта, а именно – бег? По единственной причине: мнение, что тайтсы нужны для занятий на беговой дорожке, родилось одновременно с их появлением. Остальные виды спорта подтянулись намного поздней. Но общие принципы выбора одинаковы, в том числе для фитнеса и для единоборств.

Фото

  • Первое, как уже сказано, расположение компрессионных вставок может быть различным. Поэтому смотрим, где они расположены. Но если этот признак для вас не актуален, не стоит искать брюки именно со вставками, вполне можно обойтись без них.
  • Второй момент, проверяем ткань. Она может быть как из 100%-ого полиэстера, так и из других аналогичных волокон. От состава зависит эластичность ткани, водонепроницаемость и уровень теплозащиты.
  • Обязательно смотрим оформление пояса. Модели тайтсов без каких-либо признаков резинки будут сидеть как влитые на идеально сложенных спортивных фигурах. Если ваше телосложение нельзя отнести к атлетическому типу, лучше не рисковать. Для вас есть более приемлемые варианты с эластичной лентой и шнурком для коррекции объема.
  • Пункта о выборе удобного эргономичного кроя быть не может. Более эргономичный и удобный крой, чем практически вторая кожа, придумать невозможно. И хотя брюки обтягивают фигуру очень плотно, эластичная ткань позволяет свободно совершать любые движения. Без разрыва самой ткани или швов при падениях, провисания на коленях от частого сгибания ноги и т.д.
  • Проверяем все швы. На одежде, соприкасающейся с кожей, используются плоские швы. Они не создают дискомфорта и не могут натереть кожу, даже если пот будет литься по ней сплошными струйками.

Фото

И еще один пункт на тему, чем отличаются тайтсы от легинсов. Как уже сказано, брюки, созданные для бега, постепенно превратились в любимую экипировку для спортсменов разных видов спорта. И если легинсы остались в своем первоначальном варианте длины, до щиколотки, то тайтсы в этом плане претерпели очень заметные изменения. Классические длинные брюки пополнились собратьями с длиной до колена и шортами.

Можно ли такие модели назвать тайтсами, уверенно сказать нельзя. Все же, как помним, в переводе это слово означает колготки. А представить колготы с длиной до колена и выше затруднительно. Но многие бренды выпускают такие видоизмененные варианты брюк под названием тайтсы.

Фото

Какая бы ни была длина у таких брюк, они отлично справляются со своими функциями. Для летнего сезона производители предлагают тайтсы из ткани с небольшой плотностью. Они хорошо пропускают воздух и отводят от кожи излишнюю влагу. Длину можно выбрать любую, в зависимости от того, где нужно создать компрессионный эффект.

Для осенне-весенних сезонов выбирают плотные брюки, которые также отлично прилегают к ногам. Но при температурах ниже 10-15 градусов использовать их не стоит. Влага, выведенная на лицевую поверхность ткани, при таких температурах не успевает высыхать. Соответственно это будет создавать охлаждающий эффект, который вы ощутите сразу даже при тренировке с полной нагрузкой.

Поэтому здесь можно использовать правило, одинаковое для любой одежды – одевайтесь по погоде.

Эксплуатационные свойства

Полиэстер, полиамид и все ткани из аналогичных волокон имеют достаточно высокую прочность. Поэтому проколы или разрыв от прикосновения к твердым веткам возможен, но вероятность его мала.

Одежда для любого вида спорта быстро пропитывается запахом пота. Тайтсы – не исключение. Следует вас обрадовать, что машинная стирка не запрещена. При этом ткань не теряет своих свойств, не дает усадку, не растягивается и не линяет. Значит, можно быть уверенным, что ваши тайтсы не потеряют яркий цвет и форму после пары стирок. Их воздухо- и паропроницаемость не снизится. Единственное ограничение для таких тканей все же существует – это использование при стирке и замачивании хлорсодержащих средств. Разрешено ли глажение теплым утюгом, можно узнать по пиктограммам на маркировочном ярлыке изделия.

Надеемся, узнав, что такое тайтсы, и вы откроете для себя эту удобную спортивную одежду.

  • Как выбрать
  • Как ухаживать
  • Новости
  • Показать еще Свернуть

Чем отличаются тайтсы от леггинсов и лосин?

Сегодня многие производители одежды предлагают клиентам продукцию, которая имеет разное название, но при этом для неискушённого человека внешне выглядят практически идентично. Одним из таких элементов одежды являются, без всякого сомнения, леггинсы, лосины и тайтсы, считающиеся в профессиональном и любительском спорте наиболее востребованной и технологичной экипировкой. В новой информационной статье швейное производство полного цикла в Москве LYNX, в котором вам может быть предложена баскетбольная форма на заказ, пошив волейбольной формы, рашгарды с индивидуальным дизайном, а также хоккейные свитеры Вашингтон Кэпиталз, расскажет читателям, чем отличаются тайтсы от леггинсов и лосин.

Что собой представляют тайтсы и для чего они предназначены?

отличие леггинсов от тайтсов

В переводе с английского языка на русский тайтсы означают «колготки» и по своему внешнему виду практически полностью напоминают лосины. Однако в отличие от последних тайтсы изготавливаются из эластичных материалов, что позволяет изделию практически полностью повторять контуры человеческого тела, повышая, таким образом, уровень комфортности во время занятий спортом. Стоит отметить, что первоначально одежда этого типа использовалась для бега, однако ввиду её долговечности и комфортности стала использоваться и в других видах спорта, в том числе в единоборствах и фитнесе.

При этом главная отличительная особенность тайтсов от лосин и леггинсов заключается в материале, используемом для их изготовления, а также в специфическом уникальном крое изделия. Чаще всего производители изготавливают такую экипировку из дышащих, влагоотводящих тканей, имеющих ко всему вышеперечисленному компрессионные свойства. Благодаря наличию компрессии тайтсы превосходно поддерживают мышечную систему спортсмена, не сковывая при этом движений во время занятий спортом и снижая уровень травматизма. Кроме того, выступая в качестве «второй кожи», эти спортивные штаны обеспечивают высокую аэродинамичность, что способствует повышению тренировочного прогресса.

Какие разновидности имеют тайтсы?

тайтсы и легинсы

На сегодняшний день в магазинах клиентам могут предложить мужские, женские и детские тайтсы, а также экипировку, относящуюся к стилю унисекс. Если говорить о крое изделия, то оно имеет три различные разновидности:

  • выше колен;
  • до щиколоток;
  • до середины икр.

Кроме того, современные производители предлагают потенциальным покупателям тайтсы, предназначенные для различных видов спорта или тренировок в любое время года. Так, например, вы можете встретить компрессионные штаны, специально созданные для бега в тёплое или жаркое время года, для занятий спортом в межсезонье или тренировок на открытом воздухе в зимнее время года. Причём стоит отметить, что существуют модели, позволяющие заниматься спортом на открытом воздухе при температуре до – 10 градусов.

Если говорить о популярности тайтсов, то высокой востребованностью у спортсменов данная спортивная экипировка обязана, прежде всего, своему высочайшему удобству, благодаря которому они становятся совершенно незаметными на теле, не сковывают движений спортсмена и повышают мышечный тонус. Таким образом, эти штаны не только обеспечивают комфортность спортсмена во время занятий спортом, но и отвечают за повышение тренировочного прогресса.

Несколько слов о беговых моделях тайтсов

беговые тайтсы

Главной отличительной особенностью тайтсов, специально разработанных для спортсменов, занимающихся бегом, является наличие у них высокой комфортности. Стоит отметить, что в процессе изготовления беговых тайтсов чаще всего используются компрессионные материалы, способные хорошо пропускать воздух и обеспечивать оперативный вывод влаги с кожи. Стоит сказать, что для того, чтобы улучшить циркуляцию крови в мышечной системе и способствовать повышению её выносливости, необходимо чтобы данная экипировка не только имела уникальный облегающий крой, но и специализированные плоские швы. И, конечно, чтобы обеспечить максимальный эффект от компрессионного воздействия вам необходимо отдавать предпочтение тайтсам, имеющим длину до щиколотки.

Стоит также сказать, что все тайтсы, изготавливаемые для бега, имеют несколько разновидностей плотности, так как различные модели могут предназначаться для ношения в разных погодных условиях. Некоторые производители изготавливают тайтсы для бега, имеющие специализированные подкладки для утепления, что позволяет спортсмену, занимающемуся бегом на открытом воздухе, даже при незначительном морозе чувствовать себя наиболее комфортно и не терять продуктивности. Говоря о преимуществах тайтсов перед другими разновидностями беговых штанов, то стоит, прежде всего, отменить, что данная спортивная экипировка имеет наиболее удобный для спортсмена крой и посадку. Благодаря наличию наиболее комфортной посадки и кроя тайтсы не будут стеснять движений, не сдавливают мышц и не натирают кожу. Кроме того, как мы уже отмечали ранее в этой статье, все тайтсы обеспечивают оптимальную термодинамику спортсмена.

Чем тайтсы отличаются от леггинсов?

спортивные тайтсы

Очень многие обыватели часто называют тайтсы леггинсами, считая, что это одно и то же изделие. Да, необходимо отметить, что тайтсы являются одной из разновидностей леггинсов и лосин, однако в отличие о них используются исключительно для занятий спортом. Как мы уже отмечали в этой статье, основной отличительной чертой тайтсов является наличие у них специализированного кроя, а также использование в процессе производства только тканей, обладающих компрессионным эффектом. Стоит помнить, что первоначально данная спортивная экипировка разрабатывалась именно для занятий бегом и только после этого их начали применять в велоспорте, а затем и в других видах спортивных дисциплин.

На что следует обращать собственное внимание, решив купить тайтсы для занятий спортом?

чем отличаются тайтсы от леггинсов

Для того чтобы повысить продуктивность собственного тренировочного процесса очень важно чтобы экипировка имела не только стильный внешний вид, но и максимальный уровень удобства, а также превосходные характеристики. Выбирая и покупая тайтсы, необходимо помнить о том, что качественная одежда этого типа должна иметь следующие характеристики:

  • иметь высокий уровень компрессии;
  • обладать эргономичным кроем;
  • на изделии должны присутствовать плоские швы;
  • в процессе изготовления экипировки должна использоваться ткань, хорошо отводящая влагу и имеющая дышащие свойства.

Если говорить о беговых моделях, то они должны дополнительно защищать ноги спортсмена от различных негативных воздействий. Некоторые производители предлагают потенциальным покупателям тайтсы, на которых присутствуют специализированные дополнительные сетчатые ткани, повышающие дышащие свойства изделия.

Какие ткани могут использоваться для изготовления тайтсов?

компрессионные тайтсы

Основным и наиболее важным показателем качества тайтсов является материал, из которого их изготавливают. На сегодняшний день производители предлагают потенциальным клиентам данные спортивные штаны как из синтетических, так и из натуральных тканей. При этом чтобы не разочароваться в качестве купленной продукции, перед приобретением данной экипировки очень важно изучить характеристики одежды из того или иного материала.

Если говорить о тайтсах, изготавливаемых из натуральных тканей, то основным их преимуществом является то, что они способны обеспечивать дыхание кожи на протяжении всего времени занятия спортом. При этом, как только спортсмен вспотеет, они намокают и причиняют существенный дискомфорт, а также могут стать причиной переохлаждения организма. Связано это с тем, что натуральные хлопковые ткани не имеют способности качественно выводить влагу и при этом быстро сохнуть, в связи с чем такая одежда может подойти только для занятий спортом с низким уровнем активности.

Тайтсы, изготавливаемые из синтетических компрессионных тканей считаются идеальным вариантом спортивной экипировки, особенно в том случае, если вы планируете использовать её в процессе получения высоких физических нагрузок. Кроме того, такая одежда будет превосходно растягиваться, принимая форму вашего тела, оперативно выведет влагу и позволит коже активно дышать. Стоит сказать, что чаще всего для изготовления такой экипировки используются синтетические ткани бифлекс и лайкра. Покупать тайтсы из смеси синтетики натуральных тканей следует только в том случае, если вы будете использовать их для получения физических нагрузок средней интенсивности. Стоит сказать, что такие модели при тактильном контакте также приятны, как и натуральные ткани, и при этом более быстро и качественно выводят влагу.

Как правильно выбирать тайтсы по размеру?

тайтсы для бега

Приобретать данную спортивную экипировку необходимо исключительно точно по собственным размерам. Даже в том случае, если вы планируете использовать тайтсы для занятий спортом, направленных на коррекцию фигуры и снижение веса, то всё равно не следует приобретать экипировку на один размер меньше. Связано это с тем, что тесные штаны будут существенно сковывать ваши движения и не позволят получить высокую эффективность во время тренировки. Штаны больших размеров также нежелательны, так как они не смогут полностью обеспечивать необходимую компрессию, кроме того, во время выполнения сложных или интенсивных упражнений их постоянно придётся подтягивать.

Источник https://nordski.ru/blog/taytsy-chto-eto-takoe/

Источник https://odezhda-dlya-sporta.ru/chem_otlichayutsya_tajtsy_ot_legginsov_i_losin/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *