Замеры освещенности помещения

Замеры освещенности помещения

Освещение есть везде, так как без него не могут функционировать некоторые приборы, а человек просто не может нормально видеть. Свет в доме, помещениях и на улице подразделяется на множество видов по своими характеристикам и качественным свойствам. Это очень важное явление и всегда стоит знать, как измерить освещенность в домашних условиях. В этом материале будет рассказано, как производить замер освещенности, какие виды света бывают и в каких физических величинах они измеряются.

Что такое освещение

Свет – это один из видов электромагнитных колебательных движений. Отличается он от радио- и электрических волн тем, что их длина значительно меньше. Частицы (кванты и фотоны) излучают эти световые потоки порционно. Когда они попадают на глаз человека, то зрительный нерв превращает их в ощущения (яркости и цвета, преобразуемые в изображение).

Известно два вида освещения:

  • Естественное, источником которого служит излучение от Солнца;
  • Искусственное, производимое различными специальными устройствами и установками.

Эти виды освещения комбинируются, и на их основе создается множество других классификаций. Среди наиболее известных из них можно выделить следующие:

  • Общее – создает достаточный для комфортного пребывания человека в помещении уровень освещенности;
  • Зональное – воздействующее на конкретную область (зону) помещения и обеспечивающее повышенный уровень света в ней;
  • Местное – предназначено для выделения объекта и места вокруг него (клавиатура, место для чтения, рабочий стол);
  • Декоративное – стало популярным сравнительно недавно и используется для украшения тех или иных интерьерных решений и для повышения комфорта;
  • Аварийное – включается на производствах и предприятиях во время аварийной ситуации, когда обычные электроустановки перестают нормально функционировать.

Вам это будет интересно Особенности химических источников

Важно! В свою очередь эти виды могут подразделяться и на другие, более мелкие категории в зависимости от функциональных особенностей и требований.

В каких единицах измеряется

Единицей измерения освещенности является люкс. Согласно Международной системе единиц, 1 люкс равен отношению 1 люмена к 1 квадратному метру площади освещаемой поверхности. В люменах измеряют световой поток по системе СИ. В Америке и Великобритании есть свои единицы измерения: люмен на фут в квадрате (фут-кандела).

Как правильно измерять освещенность в разных помещениях

Вне зависимости от типа помещения, произведение замеров должно выполняться только специальными приборами. Оценить характеристику можно и без люксметра (фотоаппаратом или телефоном), но качественные замеры возможны лишь с применением специального оборудования. Перед непосредственным началом замера, требуется заменить все вышедшие из строя осветительные приборы и лампы, чтобы их параметр соответствовал заводскому стандарту. Это характерно для замеров в производственных помещениях и на рабочих местах при соблюдении условий ООТ.

Наиболее часто измерения производят люксметром, помогающим оценить качество света и общие условия труда и быта, либо в дальнейшем создать такие параметры. Процесс замера заключается в следующем:

  • Прибор помещается в горизонтальное положение, направляется в точку измерения (устанавливается на стол в непосредственно близости от измеряемого источника света);
  • К источнику света, если это возможно, направляется фотографический датчик;
  • В случае, если индикатор прибора показывает. Что измерение возможно, то его тумблер переключается в соответствующий режим;
  • Зафиксированный на дисплее результат анализируется путём сравнения с нормативными показателями.
Читать статью  Устройство вентиляции мягкой кровли

Важно! Прибор фиксирует количество света и его лучей, которые попадают на его светочувствительный элемент и, соответственно, на рабочий стол или другую поверхность. Если нужно узнать данные от какого-то обособленного осветительного прибора, то все остальные источники должны быть выключенными.

Вам это будет интересно Для чего нужно выравнивание потенциалов

Как измерять освещенность рабочего места без прибора в домашних условиях

Если у человека нет люксметра, то можно воспользоваться другим, бытовым и менее точным способом, для этого понадобится хороший зеркально-цифровой фотоаппарат. Достаточно его включить и немного подождать. Исходя из текущей освещенности, устройство само подстроится под нее, установив соответствующие настройки выдержки, затвора и светочувствительности.

Также, для данного замера можно воспользоваться фотофиксацией:

  • Взять лист бумаги белого цвета;
  • Положить его на место замера;
  • Сфотографировать без использования вспышки;
  • НА фотоаппарате или ПК узнать значения диафрагмы, выдержки и ISO;
  • На их основе подсчитать параметр освещенности по формуле Е=125•F2•t/ISO, где F – диафрагма, t – время выдержки, а ISO – светочувствительность.

Какие есть приборы для измерения

Как уже было сказано, для измерения освещенности следует использовать люксметры. Они должны иметь измерительные преобразователи излучения со спектральной погрешностью не более 10%. Она определяется как интегральное отклонение относительной кривой спектральной чувствительности. Приборы также должны быть освидетельствованы метрологической аттестацией и проверкой на соответствие ГОСТ.

Важно! Также для измерения освещения и других величин (яркости, коррелированной цветовой температуры и т.д.) используют колориметры, яркомеры и их различные вариации.

Таким образом, на сегодняшний день существует множество приборов для измерения света в помещении. Все они обладают светочувствительными элементами – измерителями, помогающими зафиксировать световые лучи даже самого тусклого и слабого света.

Помогла статья? Оцените

Мультиметр в помощь: вместе со специалистом мы проверили, правильно ли освещены различные помещения

YouTube Instagram

Газета «Рэспублiка»

Еще вчера альтернативы «лампочкам Ильича» не было. И ориентироваться в их линейке было несложно: разнятся они разве что по мощности и, соответственно, объему потребляемой электроэнергии. Но современные технологии заметно расширили типы и виды — привычные лампы накаливания потеснили галогенные, люминесцентные, светодиодные. На которой из них остановить свой выбор? Чему отдать предпочтение — цене, сроку службы, производителю? Какой вообще свет лучше для глаза — желтый или белый? Ответы на эти и другие вопросы попыталась найти корреспондент «Р».

От лампочки накаливания до светодиода.

От нити накаливания до светодиода

Лично я как типичный обыватель знаю лишь значение термина «киловатт». Потому в наборе цифр, значков, сочетаний букв и других знаков, которыми снабжены этикетки современных лампочек, ориентируюсь слабо. Как их «прочесть», понять и — главное! — выбрать именно то, что нужно? Советы от продавцов-консультантов — это, конечно, хорошо. Но хотелось бы в разнообразии искусственного света для дома разобраться более детально. В поисках профессионалов, которые знают об этом все, добираюсь до службы подстанции филиала «Могилевские электросети» РУП «Могилевэнерго». Начальник лаборатории Николай Посканной начинает с ликбеза — напоминает о принципе работы лампочки накаливания:

Читать статью  Четырехскатная крыша беседки — виды и нюансы сборки, о которых вы не знали

— Он таков: металлические нити внутри нагреваются, и лампочка начинает светить.

Закон действия люминесцентных и галогеновых ламп, как выяснилось, схожий. «Идет разряд, и появляется свет. Разница лишь в том, что внутри нагревается не металл, а газ», — поясняет специалист.

Еще один вариант современных лампочек, быстро набирающих популярность, — светодиодные. Они устроены по-другому. Если коротко, то это полупроводник, который преобразует электрический ток в световое излучение. Их спектр свечения можно варьировать в зависимости от мощности.

В фокусе Кельвина

Николай Посканной уточняет: оптическое восприятие света, оказывается, во многом зависит от так называемой цветовой температуры. Для ясности понимания процесса Николай Александрович проводит параллель с кузницей:

— В ходе обработки с помощью огня металл сначала краснеет, затем желтеет, потом белеет. То есть чем выше температура, тем белее цвет. Примерно так же и в лампочках освещения. А измеряется степень их цветовой температуры в кельвинах (К).

Универсальный мультиметр.

Сколько Кельвинов нужно на комнату, скажем, в десять «квадратов»? Все зависит от того, каково назначение помещения: отдыхают в нем, работают или просто пользуются короткий промежуток времени. «Допустим, для прихожей достаточно лампочки в 3200: свет там горит время от времени, и этого вполне достаточно для комфортного пользования. Но если речь идет об офисе, то здесь планка должна быть выше, чтобы сотрудники, грубо говоря, не уснули на работе, — констатировал начальник лаборатории. — В идеале — примерно 5000, в некоторых случаях и выше. Но цветовая температура выше 6500 бесполезна: глаз уже не замечает разницы».

Что касается цветовой температуры лампочки в комнате ребенка-школьника, то, по мнению специалистов, она должна быть в среднем около 4000 К. При раскладке по цвету это нечто среднее между успокаивающим желтым и активным белым. К слову, классические лампы накаливания в такой градации дотягивают максимум до 2800 К. Люминесцентные обеспечат до 4000 таких единиц. Выше — только светодиодные. Эксперт предупредил: сделав выбор в пользу светодиода, нужно брать лампочку только от надежного производителя.

В целом освещенность оценивается в люксах, и здесь тоже есть нормативы. Врач-гигиенист Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Евсеева подчеркнула, что организация световой среды, уровень естественной и искусственной освещенности основных помещений школ, лицеев, гимназий — в зоне постоянного внимания:

— Она должна соответствовать требованиям гигиенических нормативов. К примеру, в учебных классах, мастерских, лабораториях освещение должно быть не ниже, чем 400 люкс. В кабинетах черчения и рисования — 500 люкс.

Приложение-люксометр на телефон может установить каждый.

В минувшем году на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства были проверены 4820 рабочих мест школьников области. 775 из них не соответствовали требованиям действующих нормативов, и руководству учреждений образования были вынесены соответствующие предписания.

Читать статью  Разбираемся — какой редуктор давления воды лучше?

Луч света — под контролем

Освещение собственных кабинетов, производственных помещений и учебных классов у лаборатории филиала «Могилевские электросети» тоже всегда под контролем. Вместе со слесарем КИПиА Юлией Бондаревой мы перепроверили эти параметры. Первым оценили на освещенность рабочий кабинет со встроенными светодиодными лампами, которые разместились на потолке в шахматном порядке. Причем порядок этот был изначально просчитан так, чтобы основные потоки света падали на рабочий стол. Степень его освещенности, как показал универсальный мультиметр, составила 300 люкс.

В кабинете по технике безопасности, совмещенном с учебным классом, схема размещения светильников позволяет максимально осветить центральную часть помещения, здесь цифры качнулись почти до 400. А «на периферии» кабинета — уменьшились. Для полноты картины Юлия включила мультиметр еще и на улице: цифры стали расти с космической скоростью. Что ни говори, а самое оптимальное освещение, несомненно, натуральное. Дома добиться уровня уличного освещения практически нереально: оно считается хорошим, даже если вдвое меньше.

К слову, проверить освещение в собственной квартире сегодня может любой желающий. Для этого нужно всего ничего — установить на телефон специальное приложение. Мой эксперимент показал: днем в комнате освещение всего-навсего 120 люкс. Добавила искусственного света, и цифра «подросла» до 158. Перемещаю телефон ближе к окну — и планка освещенности становится выше.

Юлия Бондарева: освещение — в норме.

…и сэкономить

На что еще нужно обратить внимание? Юлия Бондарева отметила, что на пульсацию лампочки:

— Хотя мы мигания не замечаем, оно здорово влияет не только на зрение, но порой и на общее физическое состояние. Оценить степень пульсации можно, посмотрев на лампочку через экран мобильного телефона: мигание становится более очевидным. В целом, чтобы не было проблем, лучше покупать лампочки, которые сертифицированы для Беларуси и России.

Есть и еще один немаловажный вопрос: как обеспечить хорошее освещение, но при этом не переплатить? Николай Посканной уточнил:

— Самая минимальная светоотдача (15 люменов на ватт) — все в тех же лампах накаливания. В галогенных — 20, в люминесцентных в четыре раза выше, а в светодиодных достигает 120 люменов на ватт. Чтобы задать нужную мощность для классической лампочки, тока понадобится больше, к тому же она и сама нагревается так, что может обжечь руку. Для работы галогенной или светодиодной лампочек энергозатраты меньше, градус ее внешней оболочки при этом тоже ниже.

Начальник службы подстанции филиала «Могилевские электросети» РУП «Могилевэнерго» Константин Пыхарев.

Начальник службы подстанции филиала Константин Пыхарев, в свою очередь, обратил внимание на такой важный аспект, как утилизация:

— Что касается ламп накаливания, галогенных или светодиодных, то здесь проблем нет. Но люминесцентные, где есть ртутная составляющая, требуют специальной переработки и, соответственно, дополнительных средств. Да и в целом небезопасны: если вдруг разобьются, в помещении поднимутся пары ртути.

Какой в итоге сделать выбор? В любом случае каждый это решает сам. Главное — помнить: освещение комнат — вопрос немаловажный. И от маленькой лампочки во многом зависят как наше здоровье, так и настроение.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник https://rusenergetics.ru/polezno-znat/izmerenie-osveschennosti

Источник https://www.sb.by/articles/ot-lyuksa-svetlo-na-dushe.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *