Как открыть магазин продуктов

Содержание

Как открыть магазин продуктов

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

Все шаги из статьи собрали в краткий чек-лист. Пользоваться им просто: продвигайтесь по пунктам и отмечайте то, что уже сделали. Это поможет ни о чем не забыть при открытии продуктового магазина.

Дальше разбираем подробно каждый шаг.

Шаг 1. Выбрать вид магазина

Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.

Обычно выделяют такие виды магазинов:

  • магазин у дома;
  • мини-маркет;
  • гастроном;
  • супермаркет;
  • специализированный магазин.

Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Прилавок продуктового магазина

Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.

Минимаркет: площадь торгового зала

Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают из-за прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

Гастрономический отдел

Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.

Ассортимент супермаркета

Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.

Рыбная лавка

Шаг 2. Выбрать форму организации бизнеса

Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.

Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.

Чем отличаются ООО и ИП:

ИП ООО
Человек регистрирует себя как ИП Открывает один человек или несколько соучредителей
Стартовый капитал для регистрации ИП не нужен При открытии нужен уставный капитал
10 000 ₽
По сравнению с ООО меньше отчетности.

При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

ОКВЭД для торговли продуктами

Шаг 3. Выбрать систему налогообложения

Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения, упрощенная и авторизированная упрощенная. ИП также могут работать на патенте.

На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН, АУСН, а в случае с ИП еще и патент.

Сумма налога на упрощенке зависит от выбранного объекта обложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы», а на патенте платят фиксированную сумму от потенциального дохода, который от реальных заработков не зависит. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.

Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.

АУСН — автоматизированная упрощенная система налогообложения. Ее плюсы в том, что не надо платить страховые взносы и самим считать сумму налога — в налоговой сами все посчитают по данным из банка, онлайн-ККТ и личного кабинета налогоплательщика.

Однако АУСН может не подойти из-за строгих ограничений. Лимит доходов — до 60 млн рублей. Нельзя платить зарплату наличными. В магазин не получится нанять больше пяти сотрудников, а для работы обычно нужно больше пяти человек: несколько продавцов, грузчик, уборщица, бухгалтер, юрист.

Также АУСН пока доступна только в четырех регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Чтобы применять УСН, АУСН или использовать патент, в 2023 году нужно не превышать лимиты.

Лимиты для работы на УСН, АУСН или патенте в 2023 году

УСН АУСН Патент
Доход До 251,4 млн рублей в год До 60 млн рублей в год До 60 млн рублей в год
Сотрудники в штате До 130 человек До 5 человек До 15 человек
Площадь магазина Без ограничений Без ограничений До 150 м², но регион вправе снизить лимит

Стоимость патента для ИП — владельца продуктового магазина — можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», — площадь и количество магазинов.

Сайт ФНС: патент

Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, розничный патент для этих заработков не подойдет.

Есть два способа совмещать эти виды деятельности:

1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.

Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.

Шаг 4. Соблюсти требования к помещению для магазина

Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.

Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.

В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.

Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.

Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.

Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.

Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

Шаг 5. Собрать документы для открытия магазина продуктов

Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.

Документ Где получить
Свидетельство на право собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения Свидетельство — на руках у собственника. С 2016 года свидетельства не выдают, только выписки.
Выписка — в МФЦ или на сайте Росреестра.

Формы заявления могут отличаться в разных регионах.

Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.

Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.

Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.

Шаг 6. Собрать документы для продажи алкоголя

Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.

Требования к магазину для торговли алкоголем:

  • организация — ИП не может продавать алкоголь;
  • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;
  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;
  • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2021 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.

Срок рассмотрения — 1—2 месяца.

Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.

Шаг 7. Подготовить оборудование

В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.

Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.

Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.

Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2021 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.

Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.

Шаг 8. Подготовить документы персонала

Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.

Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.

Шаг 9. Подготовить документы, которые должны находиться в магазине

В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.

План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.

Вывеска для магазина

Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.

Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.

Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.

Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.

Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.

Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.

Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.

Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.

График уборки. В 2021 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.

Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:

  1. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру бесконтактным термометром.
  2. Персонал работает в масках, их меняют каждые три часа.
  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.
  4. В доступности для персонала должен быть антисептик.

К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.

Главное

  1. Продуктовый магазин может открыть как компания, так и ИП, но если собираетесь продавать алкоголь, подойдет только ООО.
  2. Подходящие режимы налогообложения для продуктового магазина: ОСН, УСН, для ИП — патент.
  3. Когда все документы готовы, нужно получить свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
  4. Перед открытием нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  5. Для продажи алкоголя магазин должен соответствовать особым требованиям и иметь лицензию.
  6. В магазине должна быть онлайн-касса, весы, сканер штрихкодов для работы с маркированными товарами. Желательно — терминал для приема платежей по картам.
  7. Персонал должен пройти гигиеническую аттестацию, медосмотр и получить медкнижку.
  8. Нужно составить план эвакуации, оформить уголок потребителя и составить график уборки.
  9. Во время эпидемии коронавирусной болезни нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора: работать в масках, измерять сотрудникам температуру и обеспечить запас дезинфицирующих и защитных средств.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: бизнес-план, документы, риски

Баннер

Почему продуктовый магазин — хорошая бизнес-идея для любого времени? Без еды жить невозможно, ее покупку нельзя отложить на потом. Открыть такую торговую точку даже в кризис — потенциально прибыльно. Но есть нюансы, о которых рассказываем в статье.

  • Выбор формата торговой точки
  • Бизнес-план продуктового магазина
  • ИП или ООО: что выбрать для офлайн-ритейла
  • Налоговый режим и регистрация в торговом реестре
  • Разрешения и санитарно-гигиенические нормы для торговли продуктами
  • Основные статьи расходов: помещение, оборудование, ассортимент
  • Привлечение клиентов и перспективы магазина у дома
  • Чек-лист для открытия магазина продуктов

Стабильный доход даже в сложное время может приносить собственное надежное дело. Продажа продуктов относится к таким, но здесь есть свои проблемы и риски.

Мало вложить в бизнес деньги. На старте ему придется посвящать еще и все свое время, постоянно анализировать конкурентов и внутреннюю кухню, искать новые возможности отличиться.

Егор Макаров, работая в найме, из-за постоянных кризисов начал откладывать деньги на собственное дело. Он несколько месяцев обдумывал варианты бизнеса и остановился на базовой потребности человека — в еде.

Есть нужно вкусное, полезное и натуральное. К этому тренду стремились многие знакомые Егора. На него начинающий бизнесмен решил сделать акцент. Так родилась идея открыть лавку фермерских продуктов «Зеленая корова». Нужна была пошаговая инструкция.

Выбор формата торговой точки

Идея открыть магазин рождается обычно из конкретного примера. Вы смотрите на торговую точку или заходите внутрь и понимаете, что могли и хотели бы сделать лучше.

Уже на этом этапе нужно начать формировать бизнес-план. А первым делом определиться, какой именно магазин подойдет вам в качестве бизнеса.

Какие форматы торговых точек популярны:

  • специализированный магазин (ограниченный ассортимент: только мясо, овощи, молочные продукты или рыба);
  • мини-маркет с самообслуживанием;
  • небольшой павильон с прилавком (товары подает кассир);
  • супермаркет (работа по франшизе).

Проще всего организовать небольшую продуктовую лавку в месте с хорошим трафиком (от 1500 человек в день или с аналогичным числом домовладений вокруг).

От размера помещения и его соответствия санитарным нормам зависит, можно ли будет открыть там традиционный магазин с кассиром за прилавком (от 20 кв. м), мини-маркет (от 50 кв. м) или супермаркет (от 150 кв. м).

Любой из этих форматов может приносить прибыль, если удачно расположен достаточно далеко от рынков, сетевых супер- и гипермаркетов. Здесь же находится и один из основных рисков. Если рядом откроется такой, конкурировать с ним будет очень сложно.

Вложения на старте в зависимости от формы также будут разными. Аренда, подготовка и оснащение павильонов в 20 и 200 квадратов потребуют соответствующих размеру ресурсов.

Не уверены, что накоплений для начала будет достаточно?

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Начинающий бизнесмен Егор объехал несколько новых жилищных комплексов в поисках удачного места для магазина. Смотрел предложения аренды, сравнивал цены, замерял трафик.

В итоге выбрал небольшой современный микрорайон недалеко от центра города, где сдали еще не все дома. В одной из многоэтажек, почти готовых к сдаче, нашелся подходящий и не требующий ремонта павильон в 55 кв.м. Так появилось решение открыть мини-маркет с фермерскими продуктами.

Бизнес-план продуктового магазина

Уже на этапе идеи начинайте продумывать, что и кому будете продавать. Получение разрешений не мгновенное, составляйте списки закупок, расходов и рисков параллельно с оформлением бумаг.

Основные статьи расходов для открытия торговой точки с продуктами питания:

  • аренда и ремонт помещения;
  • оснащение торгового зала (стеллажи, холодильники, витрины);
  • кассовое оборудование и программное обеспечение для него;
  • охранная система, пожарная сигнализация и видеонаблюдение;
  • закупка товаров;
  • зарплата персонала;
  • оформление всех необходимых документов (патенты, госпошлины);
  • вывеска;
  • реклама (если планируете хотя бы шарики и акцию к открытию);
  • внеплановые расходы.

Оценить, сколько денег понадобится на старте, можно несколькими способами.

Цены на аренду ищите на сайтах с объявлениями, можно обзвонить несколько жилищных комплексов, чтобы составить полное впечатление о рынке.

Затраты на ремонт будут зависеть от состояния помещения, которое вы выберете.

Стоимость специализированного оборудования высокая, но можно сэкономить — купить все необходимое с рук. Есть компании, которые проводят ремонт и обслуживание такой техники, а затем реализуют ее с гарантией.

Закупать продукты можно на городских оптовых базах, специализированных сайтах или у местных производителей.

Зарплату персонала в регионе также стоит предварительно оценить, рассчитать и заложить в расходы.

Последняя статья: непредвиденные траты. Они зависят от рисков (по доставке, хранению, реализации конкретного товара, связанных с оборудованием, персоналом).

ИП или ООО: что выбрать для офлайн-ритейла

Чтобы заниматься ритейлом (розничной торговлей), нужно получить соответствующий юридический статус. Организоваться можно двумя способами: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или создать общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Главное отличие, которое влияет на ассортимент магазина: как ИП вы сможете продавать только пиво и слабоалкогольные напитки (и вино, если сами его производите). Для того, чтобы получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, нужно оформлять ООО.

Екатерина Курбатова, эксперт Единого портала бизнес-услуг «1окно», руководитель Центра по сертификации продукции:

«Основные организационно-правовые формы для такого бизнеса: ИП и ООО.

Индивидуальным предпринимателем можно стать с 18 лет.

  • упрощенный бухучет;
  • возможность нанимать в штат до 15 сотрудников;
  • фиксированные страховые взносы;
  • полное распоряжение прибылью.

При всех этих плюсах предприниматель рискует своей собственностью, так как сам отвечает за деятельность и долги своей фирмы.

Для регистрации ИП нужны:

  • заявление по форме Р21001 ;
  • ИНН;
  • копия паспорта;
  • оплаченная госпошлина (можно оформить бесплатно ).

ООО подойдет, если вы планируете крупный бизнес и партнерство. Ответственность за деятельность организации делится между участниками согласно долям в уставном капитале. ООО регулярно сдает отчеты в налоговую, но и возможности ведения бизнеса расширяются.

Для регистрации ООО необходимо:

  • заполнить заявление по форме Р11001;
  • составить устав компании;
  • предоставить протокол собрания учредителей;
  • оплатить госпошлину (также есть возможность сэкономить );
  • подать копию свидетельства о собственности помещения, на адрес которого будет зарегистрирована организация (подойдет договор аренды);
  • стартовый капитал 10 000 рублей».

Новичкам многие опытные бизнесмены советуют начинать со смены статуса на предпринимательский, а юридическое лицо оформлять для расширения возможностей со временем и опытом. У ИП меньше отчетности и значительно меньше суммы штрафов, чем у юрлица. А это тоже немаловажно на старте.

Для открытия маркета фермерских продуктов Егор зарегистрировался как предприниматель. Все документы направил электронно на портале Госуслуг и получил статус за три дня.

Налогообложение и регистрация в торговом реестре

Следующий важный шаг — выбрать, по какой системе будете платить налоги.

Важно : налоговый режим нужно выбрать за 30 дней с момента регистрации юридического лица или статуса индивидуального предпринимателя.

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная система;
  • автоматизированная упрощенная система ( эксперимент в ряде регионов );
  • патент (для ИП).

ОСН не ограничивает предпринимателя в доходах и числе нанятых сотрудников, но предполагает больше всего отчетности, уплату всех налогов и сборов.

Упрощенка хороша тем, что на ней меньше отчетности, вести бухучет проще, чем на общей системе. Чтобы разобраться, подойдет вам такой вариант или нет, сопоставьте свой бизнес-план и требования налоговой .

Орел или решка: как выбрать систему налогообложения

Если формой организации вы выбрали ИП, можно оплатить патент . Этим зачастую пользуются владельцы небольших магазинов. Одно из главных условий — до 15 человек в найме и магазин до 150 кв. м. Налоговая ставка: 6% потенциального дохода. Взять можно на любой срок от месяца до года. Выгодно, если реальные доходы выше прогнозируемых.

Автоматизированная упрощенка выглядит привлекательно, потому что требует минимума информации от предпринимателя. Но сурово ограничивает его в штате сотрудников (максимум пять человек) и месте регистрации (пока она работает как эксперимент).

Егор на первое время выбрал для себя патент. Рассчитал его стоимость на калькуляторе , на полгода получилось 141 716 рублей. И не надо вести сложную бухгалтерию. Удобно для старта небольшого собственного бизнеса.

Перед открытием магазина нужно также зарегистрироваться в торговом реестре .

Сделать это можно:

  • в администрации населенного пункта,
  • в многофункциональном центре;
  • на Госуслугах.

Разрешения и санитарные нормы для торговли продуктами

Требований к продаже продуктовых товаров немало: к помещению, складам, сотрудникам, выкладке товара, сертификатам на него.

Здание должно быть в нежилом фонде, иметь несколько отдельных зон (торговую, непроходную складскую, бытовую для работников), водоснабжение и водоотведение, соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Его придется оснастить противопожарной сигнализацией.

Необходимо будет также составить план эвакуации и согласовать его с руководством местной пожарной части. План размещают в магазине на видном месте.

Понадобятся договоры с коммунальщиками на вывоз мусора и место для его сбора.

Люди, работающие с продуктами, должны иметь медкнижки, регулярно проходить медосмотры и гигиенические аттестации (их проводят эксперты не реже раза в два года).

В зале обязательно наличие уголка потребителя. Книгу жалоб и предложений с 2021 года в нем можно не размещать. Но есть обязательные позиции, прописанные в законах .

В уголке потребителя обязательно разместить:

  • информацию о себе (название, адрес, график работы, подтверждение регистрации ООО или ИП);
  • законы и правила, по которым вы работаете (актуальное издание закона «О защите прав потребителей», правила продажи товаров );
  • копии лицензий (при наличии);
  • контакты контролирующих органов и экстренных служб (Роспотребнадзора, антимонопольного комитета, санстанции, налоговой, МЧС и так далее).

Дополнительно в магазине нужно будет составить и разместить график уборок (ежедневных, генеральных, санитарных дней).

Все требования получилось соблюсти, и вы готовы открываться? Не забудьте сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Заявление можно направить:

  • по почте,
  • по электронной почте (с квалифицированной подписью),
  • лично в местном отделении организации,
  • в МФЦ,
  • на портале Госуслуг.

Основные статьи расходов: помещение, оборудование, ассортимент

Займет ли ваш магазин помещение в жилом доме, отдельное здание или часть нежилого павильона — не важно. Куда важнее, насколько удобно оно расположено и доступно.

Главные условия для успешного бизнеса в этой сфере: выбрать место с большой проходимостью людей, но при этом подальше от конкурентов, особенно супермаркетов.

Вам на руку сыграет, если вход в торговый зал будет доступным для любого покупателя (в идеале — без лестниц), а торговый зал будет просторным и понятно организованным (без лабиринта комнат).

Аренда и ремонт площадки для торговли — один из главных расходов на старте. Второй — оснащение ее оборудованием, закупка мебели и техники.

Для офлайн-ритейла понадобится касса (подключенная к налоговому органу), программное обеспечение для нее и обучение для вас и персонала, как всем этим пользоваться. Кроме кассового оборудования нужны аппараты для чтения маркировки и штрихкодов на товарах.

Помимо оборудования для старта бизнеса нужно открыть в банке расчетный счет. Он понадобится для оплаты товаров, услуг и труда сотрудников.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

В закупке товаров важно проанализировать:

  • ассортимент конкурентов;
  • потребительскую корзину россиян;
  • свою будущую аудиторию и ее потребности (товары какого сегмента будут популярны именно у ваших покупателей);
  • сроки годности скоропортящихся продуктов.

После открытия можно будет анализировать спрос, прислушиваться к пожеланиям клиентов, расширять ассортимент. Для начала достаточно небольшого выбора основных категорий товаров. С гипермаркетами вам все равно не конкурировать. Ваши преимущества должны быть в другом: в близости к дому, удобном (возможно, круглосуточном) графике, качестве товаров, свежести продукции.

Для своей продуктовой лавки «Зеленая корова» Егор Макаров нашел фермеров-поставщиков через местное сельхозуправление. Он также посетил несколько сезонных ярмарок, набрал полезных контактов и там. Параллельно решил добавить в ассортимент магазина продукты для животных, выращенных на натуральных кормах. Дополнил магазин популярными товарами от оптовиков.

Привлечение клиентов и перспективы магазина у дома

Как правило, небольшим магазинам, расположенным вдали от конкурентов, достаточно сообщить о своем открытии шариками и акциями по факту. Можно раздавать листовки, дать рекламу в чатах жильцов.

Больше внимания потребуют сервис, товар, его выкладка и цены. У формата магазина у дома, по мнению экспертов, снова растет популярность. Но это повышает конкуренцию. Покупатель сегодня едва ли захочет вернуться туда, где ему нагрубили или где он по вашей вине не смог купить то, что хотел.

Андрей Ясюкевич, руководитель мерчандайзингового агентства «Планограмма»:

«Гигантизм выходит из моды. Основные форматы магазинов: гипер- и супермаркет, дискаунтер, хард-дискаунтер и магазин у дома. Почти все крупные сети стараются сократить свои торговые площади, чтобы уменьшить затраты на их содержание.

Заметным трендом последних двух-трех лет стало открытие мини-магазинов, которые должны забрать всю нишу «перекуса». Самыми выгодными локациями для таких магазинчиков становятся центральные улицы с большим трафиком и даже подземные переходы в городах. Такое размещение дает постоянный приток покупателей: жителей близлежащих домов, офисных работников и людей, находящихся в этих локациях по каким-то своим делам.

Формат мини-магазинчиков актуален и для жилых комплексов, жителям которых удобно купить продукты «здесь и сейчас», а не посвящать походу в гипермаркет выходной день.

Маленькие магазины хороши еще тем, что могут дополнять корзину покупателей готовой едой, выпечкой и кофе, который можно взять с собой. Такая гибридная торговля оказывается достаточно прибыльной для владельцев и привлекательной для потребителей, которые тратят на покупки минимум времени».

Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/otkryt-produktovyj-magazin/

Источник https://journal.sovcombank.ru/biznesu/kak-otkrit-produktovii-magazin-s-nulya-biznes-plan-dokumenti-riski

Источник

Читать статью  Лизинговые операции коммерческого банка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *