Опасные болезни, которые живут в почве. Как защитить от них свой огород?

Опасные болезни, которые живут в почве. Как защитить от них свой огород?

Существует множество возбудителей болезней культурных растений, цикл развития которых так или иначе связан с почвой. Перечислить их всех в рамках одной статьи затруднительно — назовем лишь те, которые вызывают наиболее привычные для садовода и огородника заболевания, а также расскажем, как защитить свои посадки.

Какие заболевания сохраняются в почве?

Какие заболевания сохраняются в почве?

У огурца причиной большинства гнилей корней и прикорневой зоны являются фитопатогенные грибы родов Rhizoctonia, Fusarium, Phytophtora, Pythium, реже Alternaria. Последняя чаще поражает морковь, капусту и картофель (разные виды гриба). Также Rhizoctonia, Fusarium, Pythium и ряд других возбудителей вызывают заболевание, которое называют корнеед свеклы. Они сохраняются в почве 5-10 лет.

Черную ножку капусты вызывают Rhizoctonia, Pythium совместно с Olpidium. Эта болезнь в неблагоприятные годы может унести большую часть рассады.

Фитофтороз картофеля и томата сохраняется в виде ооспор гриба Phytophtora в почве. Трахеомикозные (сосудистые) увядания огурца, картофеля, баклажана, перца, томата вызывают грибы рода Fusarium и Verticillium. Во всех этих случаях основным источником инфекции является почва, иногда — семена и растительные остатки (которые опять же попадают в почву).

Фитофтороз прекрасно сохраняется в почве

Фитофтороз прекрасно сохраняется в почве

Серая гниль Botrytis cinerea поражает огромное количество растений. Овощные, ягодные, цветочные культуры в равной степени страдают от нее. Гриб зимует в почве в виде склероциев (форма сохранения возбудителей инфекции в неблагоприятных для данных грибов условиях). Там же и так же сохраняется белая гниль Sclerotinia sclerotiorum — серьезнейший враг подсолнечника, винограда, огурца, моркови, капусты, баклажана, томата. Ее родственник Sclerotinia cepivorum вызывает белую гниль донца лука. Rhizoctonia crocorum вызывает войлочную гниль моркови. И снова покоящиеся формы инфекции сохраняются преимущественно в почве.

Почему заболевания берут верх?

К сожалению, обычными методами мы работать с почвой не можем. Химические препараты не могут проникнуть в почвенный слой и избавиться от инфекции в покоящейся форме. Тем более не могут они создать условия для предотвращения заражений растений.

Ведь довольно часто бывает ситуация, что микологический анализ показывает наличие довольно большого количества возбудителей грибных заболеваний в почве, а растения не болеют. Почему? Здесь либо заслуга самого растения (устойчивый сорт, сбалансированное питание и правильная агротехника, обработка иммуномодулирующими препаратами сделали его невосприимчивым к патогенам), либо в почве, помимо вредных микроорганизмов, имеется полезная микрофлора, стабилизировано равновесие в составе почвенной биоты, и этого оказывается достаточно для поддержания здоровья растений.

Но мы, садоводы, сами вносим свои «пять копеек». Выращиваем на одном месте годами одну культуру или слишком быстро возвращаем ее на прежнее место, не соблюдая временной интервал. Не убираем растительные остатки. Активно обмениваемся возбудителями грибных и бактериальных заболеваний с помощью семян и посадочного материала, в том числе привозим их из-за рубежа.

Читать статью  Вырастить кактус? Легко!

Мы сами способствуем распространению и сохранению заболеваний (например, сажая одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд)

Мы сами способствуем распространению и сохранению заболеваний (например, сажая одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд)

Чтобы грамотно организовать севооборот, важно понимать, какие предшественники благоприятны для огородных культур. Всю необходимую информацию вы найдете в этих статьях нашего сайта:

  • Что с чем растет? Совместимость растений на грядке
  • Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур
  • Как организовать севооборот на дачном участке

Растение под влиянием антропогенного фактора (то есть опять же из-за человеческого вмешательства) или в силу природных условий может быть ослаблено, и тогда запускается патологический процесс. Происходит заражение, болезнь развивается, появляется уже видимая симптоматика, к ней может присоединиться другое заболевание (так называемая вторичная инфекция). Растение страдает, нарушаются жизненно важные процессы, урожай снижается. В запущенных случаях оно погибает.

Как обеззаразить почву?

Как оздоровить почву, зная заранее, что садовая химия нам не помощник? В этом случае могут выручить микробиологические препараты, созданные специально для того, чтобы помочь почве обрести свою супрессивность — способность самостоятельно контролировать численность вредных микроорганизмов, подавляя их активность.

Живые компоненты микробиологических препаратов, с одной стороны, проявляют антагонистические свойства по отношению к возбудителям заболеваний (то есть подавляют их). С другой стороны, они привлекают своих аборигенных собратьев, которые находились в почве, но были вытеснены этими возбудителями из прикорневой зоны растений.

Биопрепарат Трихоплант

Биопрепарат «Трихоплант» предназначен для обработки почвы при выращивании овощных и цветочных растений, плодовых и ягодных культур. Он представляет собой суспензию полезных почвенных микроорганизмов рода Trichoderma. Средство снижает фитотоксичность и повышает агрохимические характеристики почв, стимулирует рост и повышает иммунитет растений.
Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, способны подавлять возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой и ложной мучнистой росы.

Препарат совместим с удобрениями, стимуляторами роста и некоторыми средствами защиты растений, кроме химических фунгицидов, ртуть- и медьсодержащих препаратов.

Как «работают» полезные микроорганизмы

Существует большое количество полезных бактерий и грибов, которые используются в биопрепаратах — оздоровителях почвы. Сегодня мы остановимся на наиболее ярких представителях этой группы — грибах рода Trichoderma.

Механизм действия

Способы борьбы с другими микроорганизмами у этих грибов чрезвычайно разнообразны. Одно из самых интересных антагонистических свойств — гиперпаразитизм. Происходит это следующим образом. Сначала Trichoderma выделяет из своих клеток экзоферменты, под воздействием которых клетки гриба-хозяина выделяют свои метаболиты (вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности). Ориентируясь на эти метаболиты, Trichoderma начинает расти по направлению к гифам (нити грибницы) гриба хозяина. Ученые называют это хорошо выраженным хемотаксисом. Так происходит первоначальное взаимодействие и узнавание хозяина.

Далее начинается физическое и молекулярное взаимодействие. На этом этапе Trichoderma выделяет комплекс ферментов, антибиотиков, антигрибных веществ. Затем оплетает гифы гриба-хозяина, формирует определенные структуры и с их помощью перфорирует (дырявит) клеточную стенку. При этом одни штаммы способны атаковать хозяина антибиотиками и другими биологически активными веществами еще до физического контакта, а затем сапротрофно заселять уже мертвые клетки. Другим штаммам, для того чтобы активизировались ферменты, разрушающие клеточные стенки «врага», необходим физический контакт их гиф с мицелием хозяина.

Читать статью  Эффективный инструмент для маркетологов. Кабинет МТС

Trichoderma подавляют патогенные микроорганизмы, заселяющие почву

Trichoderma подавляют патогенные микроорганизмы, заселяющие почву

Наконец, происходит полная колонизация (заселение) хозяина. Trichoderma проникает в его мицелий и активно растет внутри клеток. Если клетки ранее не погибли от воздействия антибиотиков, то они гибнут в данном процессе.

Некоторые штаммы не являются микопаразитами, однако они выделяют антибиотики, которые подавляют патогенную микрофлору. Иногда Trichoderma просто выступает как конкурент за питательный субстрат.

Другие полезные свойства

Грибы этого многочисленного рода улучшают структуру и плодородие почвы. Некоторые из них положительно влияют на растения — вызывают системную индуцированную устойчивость. После контакта с такими штаммами растениям не страшны нападения патогенной микрофлоры. Часть из них стимулируют рост растений. Разные штаммы по-разному устойчивы к низким температурам. Во многих странах отобраны самые холодостойкие, которые используют для защиты овощей и плодов от гнили при хранении.

Trichoderma в биопрепаратах

Для микробиологических препаратов отбирают штаммы, в основном направленные на подавление грибов, вызывающих болезни растений, развитие которых связано с почвой. Как правило, это возбудители корневых гнилей и болезней увядания, уже упоминавшиеся грибы рода Fusarium, Pythium и другие. Однако есть данные об успешном использовании против передающейся воздушным путем инфекции. Например, на основе мицелия Trichoderma harzianum готовят пасту для обмазывания стеблей огурца, пораженных аскохитозом.

Trichoderma включают в состав препаратов разного функционального назначения. Это могут быть протравители семян, почвенные фунгициды. Некоторые штаммы вырабатывают целлюлозоразрушающие ферменты, что позволяет использовать их в качестве деструкторов растительных остатков.

Различные виды Trichoderma используют в препаратах разного назначения, например в почвенных фунгицидах

Различные виды Trichoderma используют в препаратах разного назначения, например в почвенных фунгицидах

Вообще в биологической защите растений используют разные виды, чаще всего это Trichoderma harzianum, Trichoderma viride (lignorum), Trichoderma koningii. Самих же видов Trichoderma намного больше, их потенциал не раскрыт до конца, несмотря на множество научных исследований.

Выводы

Чем дольше человек выращивает растения, тем больше для него становится ясно, насколько важна работа с почвой для защиты растений и повышения ее плодородия. Севооборот, способы обработки почвы, выбираемые согласно конкретным условиям и требованиям культуры, посев сидератов («зеленого удобрения»), сбалансированное по макро- и микроэлементам питание растений — неотъемлемая часть данной работы. Внесение полезных микроорганизмов — один из первых шагов на пути к оздоровлению почвы.

Это может быть полезным:

  • Капризы погоды и болезни плодовых: что делать садоводу
  • Помогите разобраться, что с жимолостью и гортензией? Как их вылечить?
  • Может ли вода из колодца быть причиной грибковых или бактериальных заболеваний растений, в том числе рассады?

Как защитить растения от болезней и вредителей?

Игорь Шевчук

Химический метод защиты растений основан на применении ядов, которые, попадая на возбудителей болезней и вредителей, вызывают их гибель.

Преимущества химической защиты выражаются в быстроте действия и проявления результатов.

Недостатки – опасность для работающих с ядами, развитие резистентности у вредных организмов, истребление полезных организмов и загрязнение окружающей среды.

Читать статью  Лечебные комнатные растения

Химические препараты широко применяются несколькими способами.

Опрыскивание растений агрохимикатами

Универсальный способ применения пестицидов, сущность которого заключается в равномерном покрытии обрабатываемых поверхностей растения рабочей жидкостью.

Водные растворы готовят, разводя препарат в воде.

Следует иметь в виду, что скорость растворения некоторых препаратов, например медного купороса, значительно увеличивается при повышении температуры. Поэтому его растворяют в подогретой воде.

Рабочие растворы используют на протяжении не более 2-3 часов.

Растения опрыскивают с утра – с 6 до 10 часов или после 18 часов до захода солнца, в тихую или умеренно ветреную погоду.

При скорости ветра более 5-6 м/сек опрыскивание не проводят: рабочая жидкость распределяется неравномерно. В тихую пасмурную погоду опрыскивают целый день.

Внесение пестицидов в почву

Этот способ применяют против проволочников, личинок хрущей, медведки, повреждающих семена, всходы и корневую систему. Для внесения в почву используют препараты в виде гранул – «Регент 20G» или «Форс 1,5G».

При посадке деревьев эти инсектициды вносят в ямы, перед посадкой препарат перемешивают с грунтом, вынутым из ямы.

Использование отравленных приманок

Приманки используют против грызунов: мышей, крыс, зайцев. Пищевой основой для приготовления приманки должна быть любимая пища вредителя, против которого ведется борьба. Для отравления пищевых приманок используют родентициды.

Совместное применение пестицидов

Этот метод использования пестицидов широко распространен в защите растений, так как они снижают затраты на обработку и позволяют получить максимальный экономический эффект. Сроки борьбы с вредными организмами плодовых культур часто совпадают, поэтому проводят совместную обработку несколькими препаратами, например против яблоневой плодожорки и парши яблони.

агрохимикаты, яды для обработки растений

Правила применения пестицидов

Не все пестициды, рекомендованные для сельского хозяйства, можно применять на дачных участках.

Регламент применения пестицидов изложен в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине».

Для применения в частном секторе рекомендован ограниченный ассортимент новых высокоэффективных и менее токсичных препаратов, которые при правильном использовании не вредят людям и обеспечивают сохранность урожая.

защита плодовых деревьев

Весенняя защита плодовых культур на приусадебных участках

В перечне оговорены условия применения пестицидов – указывается культура, на которой применяется препарат, минимальная и максимальная нормы расхода, вредный организм, против которого проводят обработку, способ и время обработок, срок последней обработки до сбора урожая и максимальная кратность обработок за сезон.

Техника безопасности

Важнейший показатель безопасности применения пестицидов – срок последней обработки до сбора урожая (срок ожидания). Это период, после которого препарат, внесенный в почву или нанесенный на растения, остается в количествах, не превышающих допустимых норм, или распадается полностью.

В процессе приготовления рабочего раствора и опрыскивания растений используют средства защиты. Для защиты кожи предназначена спецодежда с кислотозащитной пропиткой и сапоги. Для защиты рук – резиновые перчатки (не медицинские). Глаза от попадания пестицидов защищают герметичными очками. Органы дыхания – противогазовыми респираторами с соответствующими патронами либо универсальными или противопылевыми респираторами, которые можно и нужно приобрести в розничной торговле.

Во время работы с пестицидами запрещается есть, пить, курить, снимать средства защиты. Все эти операции делают после окончания работы и после мытья рук и ополаскивания полости рта и носа. После обработки плодовых и ягодных культур ручные работы на садовом участке можно проводить через 7–10 дней.

Источник https://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/opasnye-bolezni-rasteniy-zhivuschie-v-pochve-kak-s-nimi-borotsya-224882.html

Источник https://sharkpool.ru/bolezni-rastenij/kak-zashhitit-rastenie-ot-boleznej-vyzyvaemyh-rasteniyami/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *