5 самых странных (и страшноватых) психических расстройств

Синдром чужой руки и прозопагнозия: самые необычные психические расстройства

Многие полагают, что шизофрения — это единственное психическое заболевание, а остальное «так, проблемы с характером». Однако наша психика очень хрупка, и за странностями в поведении порой может скрываться вполне реальный диагноз. И то, что на первый взгляд казалось несущественным порой оборачивается самыми редкими психическими расстройствами.

Наталья Полыця

Список редких психических расстройств и их описание, за счет новых данных, пополняется год от года, причем, довольно странными для большинства людей диагнозами. То что многие обычно списывают на причуды собеседника и его уникальную манеру, опытным специалистом может квалифицироваться как серьезное отклонение, в излечении от которого нужна помощь.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

И это не блажь, и даже не тайный заговор психологов, психиатров и психотерапевтов всего мира. Иначе новые болезни распространялись бы в геометрической прогрессии. Редкие психические расстройства действительно существуют и доказаны наукой, какими бы странными не казались. Но это еще пол-беды. По-настоящему страшно становится, что практически каждый из нас, может быть подвержен им, причем совершенно незаметно, как для себя, так и для окружающих.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подтверждением этих слов является наш список самых редких психологических расстройств, после прочтения которого если вам и не захочется бежать к врачам за помощью, то вы невольно начнете иначе посматривать на друзей, коллег и прохожих на улице.

Синдром Котара

Если вам кажется, что ваш друг пересмотрел фильмов про зомби и бредит, приглядитесь к нему повнимательнее. Возможно, это синдром Котара — редкое психическое заболевание, когда больному кажется, что он умер, его не существует, у него нет органов, не течет кровь и так далее. Французский невролог Жюль Котар впервые описал заболевание, назвав его «синдром отрицания». Его пациенткой была женщина, которая категорически отказывалась есть, потому что отрицала наличие в себе жизни, уверяя, что она уже мертва — и в итоге умерла от истощения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У расстройства три стадии, от небольшой подавленности до хронической депрессии и мании. Для всех случаев характерна изоляция и невнимательность к себе — в общем, логично: зачем заботиться о себе, если ты мертв? Как правило, бредовые идеи страдающих синдромом Котара — яркие и красочные, полные фантастических идей и нередко сопряжены с маниакальным бредом величия. Человек может утверждать, что все вокруг мертвы, причем потому, что это он заразил мир смертельной болезнью. Пожалуй, из всего списка самых редких психологических расстройств, Синдром Катара является хорошо изученным. Это связано не столько с деятельностью знаменитого невролога, сколько с тем, что обычно данный синдром связан с другими психическими расстройствами и комплексно лечится нейролептиками.

Читать статью  Как избавиться от ржавчины на листьях растений

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром Катара, представленный широкой публике во второй половине XIX века, пожалуй, имеет самое подробное описание из всего списка редких психических расстройств.

Синдром Катара, представленный широкой публике во второй половине XIX века, пожалуй, имеет самое подробное описание из всего списка редких психических расстройств.

GettyImages

Синдром Парижа

Если синдром Катара условно можно охарактеризовать как «ощущение себя мертвецом от живого человека», то синдром Парижа, скорее относится к тем редким расстройствам психики, когда живой человек ощущает себя, как бы это сказать, еще более живым. Вернее оказавшимся в реальности, которая не совпала с ожиданиями.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Увидеть Париж и опсихеть» — такой сценарий, безо всяких шуток, может угрожать впечатлительному туристу. Но не любому, а туристу из Японии. Это одно из редких психических расстройств, которое поражает жителей конкретной страны. Как и другие синдромы, спровоцированные культурным шоком, синдром Парижа проявляется у тех, у кого изначально были предпосылки для душевных расстройств, и визит на другой край света, резкая перемена обстановки сработали как детонатор.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе синдрома Парижа — чувство сильнейшего разочарования. Дело в том, что в Японии воспевается культ Парижа. Едва ли ни каждый японец уверен, что Париж — это квинтэссенция красоты, моды, любви и мировой гармонии. На этом ловко играют маркетологи французских модных брендов, торгуя не столько товаром конкретного дома мод, сколько «идеей Парижа» вообще. И вот представьте себе человека, который копит на поездку в тот самый — ах! — Париж, чтобы прикоснуться своими недостойными руками к «Великому и Прекрасному», а приезжает. в Париж. С его этническим котлом, суетой, типичной для любого мегаполиса, и т. д. В общем, реалии настолько не оправдывают ожиданий, что у туриста происходит нервный срыв, нередко приводящий к суициду. Синдром Парижа встречается достаточно часто, и при посольстве Японии во Франции работает отдельная горячая линия для тех, кто подхватил это редкое психическое расстройство.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Синдром Парижа не только самое редкое психическое расстройство, но и самое локальное во всех смыслах – ведь заболеть им могут в основном жители Японии.

Синдром Парижа не только самое редкое психическое расстройство, но и самое локальное во всех смыслах – ведь заболеть им могут в основном жители Японии.

GettyImages

Синдром Стендаля

Он же синдром Флоренции — еще одно заболевание, связанное с туризмом и культурным шоком. Оно может проявляться в картинных галереях или в музеях — местах, где одновременно собрано много произведений искусства. Мозг перегружается сенсорными впечатлениями, из-за чего у человека, страдающего синдромом Стендаля, появляются головокружение, учащенное сердцебиение, панические атаки, обмороки, чувство растерянности и дезориентации, потливость, тошнота, диссоциативные эпизоды, временная амнезия, паранойя и редко — галлюцинации и временное «безумие».

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каждый год десятки туристов валятся в обморок или в истерику где-нибудь на пути из Уффици в Академию. Чувство подавленности возникает быстро — вместе с чувством вины. », — пишет Петр Вайль в книге «Гений места». Впервые подобный недуг описал Стендаль в своих заметках о путешествиях в Италию («Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»): он сам испытал недомогание, похожее на необычное психическое расстройство, от изобилия шедевров во Флоренции. От того и название это синдрома названо в честь писателя.

Читать статью  Калатея дома нуждается в особенном уходе

Синдром Диогена

Даже тот, кто не читал античных философов, наверняка слышал о Диогене, который жил в бочке. Он, правда, делал это не из экономии или желания уединиться. Да и его современники, несмотря на такую странность, вряд ли принимали такое поведение за редкое психическое расстройство. Однако именно такой набор симптомов, как стремление к изоляции, апатия и накопление, назвали синдромом Диогена. Иногда встречается и другое название — синдром старческого убожества (потому что чаще всего недуг поражает людей в возрасте, страдающих старческим расстройством).

5 самых странных (и страшноватых) психических расстройств

Публикуем список из пяти самых необычных психических расстройств, которые доказывают, что странные вещи происходят с людьми не только в кино, а фантазии писателей и режиссеров часто вдохновлены реальными историями.

Наш мозг — огромная вселенная, изучать которую ученые будут еще не одно десятилетие. Но его мощь неоспорима. Взять хотя бы то, как нервная система искажает восприятие мира и заставляет действовать человека во время психических расстройств.

Мы решили коротко рассказать о пяти самых странных, интересных и немного пугающих расстройствах.

Синдром Котара

Одна из ярких характеристик этого синдрома — вывернутый наизнанку бред величия: человек считает, что он или отдельные части и органы его тела уже умерли, сгнили, разложились или просто отсутствуют.

При синдроме Котара человек уверен, что его тело гниет и разлагается

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Человек с синдромом Котара часто уверен, что несет катастрофический вред человечеству: что он заразил всех страшной инфекцией, отравил или полностью стер человечество с лица земли, что из-за его гнилостного дыхания скоро вымрет планета.

Напоминает некоторых героев «Пиратов Карибского моря», не правда ли?

Синдром Мюнхгаузена

Названный в честь известного враля, этот синдром характеризуется патологической ложью по поводу состояния своего здоровья. Человек преувеличивает, симулирует или нарочно вызывает у себя симптомы болезни.

Человек идет на всё, чтобы добиться медицинских процедур разной сложности, вплоть до хирургических вмешательств, страховых выплат, поддержки фондов и — самое главное — поддержки, сочувствия, внимания и помощи от окружающих. Смежное расстройство — синдром Мюнхгаузена «по доверенности» — заключается в том, что родственник (обычно мать или супруга) вызывает у близкого человека (чаще у ребенка) симптомы заболевания.

Мать всю жизнь внушала ребенку и окружающим, что он тяжело болен

Кадр из документального фильма Mommy Dead Dearest

Пример всего масштаба и всей трагедии этого расстройства — прошлогодняя история Ди-Ди Бланшард и ее дочери Джипси: мать всю жизнь внушала ребенку, что та тяжело больна целым «букетом» тяжелых заболеваний — начиная с эпилепсии и заканчивая мышечной дистрофией. Повзрослевшая дочь не выдержала и подговорила молодого человека убить мать. Сейчас она под следствием — и у нее нет ни одного симптома ни одного из заболеваний, которыми она «болела».

Читать статью  Презентация на тему Виды вирусных заболеваний человека, животных и растений

Ганзеровский синдром

Этот синдром напоминает синдром Мюнхгаузена, так как внутренняя тревога человека трансформируется в демонстративное, вызывающее, неадекватное поведение, которое направлено на окружающих. Другое его название — истерический психоз. Впервые его описал немецкий психиатр Ганзер у человека, который находился под следствием. Расстройство и сейчас чаще встречается, когда социальному статусу человека что-то угрожает — например, судебное разбирательство. Но это может быть и мобилизация в действующую армию, и даже внезапный разрыв отношений.

При этом синдроме человек ведет себя по-детски — сидит на полу, «играет» окружающими предметами. На простые вопросы отвечает неправильно (например, путает лево и право), не может одеться, забывает, как есть. Что странно, человек понимает обращенную к нему речь, но говорит или делает всё как будто «мимо».

Иногда доходит до «одичания» — человек становится на четвереньки, лакает воду из миски, лает, воет и пытается укусить людей вокруг.

После приступа человек не помнит, что с ним происходило. Этот синдром — невероятно редкий. О нем почти не упоминается ни в кино, ни в художественных фильмах. С другой стороны, может быть мы просто плохо представляем себе, что происходит с человеком, которому грозит тюрьма.

Синдром Фреголи

Этот синдром назван в честь актера Леопольда Фреголи, который умел виртуозно менять внешность. Человек с этим необычным психическим расстройством убежден, что его знакомый (чаще преследователь, враг, недоброжелатель) прячется в других людях — просто хочет оставаться неузнанным. Поэтому постоянно меняет внешность, гримируется.

При синдроме Фреголи толпа людей на улице превращается в полчище врагов, где преследователь постоянно перемещается и меняет внешность

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Это синдром — разновидность синдрома Капгра, в котором всё наоборот — человек уверен, что его близкого, например, жену или ребенка, заменил двойник, который умело подделал его внешность и манеры. Этот синдром был хорошо отражен в (страшноватом) фильме «Вторжение похитителей тел».

Множественная личность

Диссоциативное расстройство личности, которое всем известно как раздвоение личности. Синдром, которые многие считают «священным Граалем» психиатрии: все про него слышали, это официальный диагноз в классификаторах болезней, но его мало кто видел.

Предположительно из-за сильной психической травмы в детстве человек как будто внутренне расщепляется на несколько личностей. Чаще больше двух (может быть и тридцать), они разного пола, возраста, с разной мимикой, привычками, у каждого часто свой почерк и даже разные физиологические показатели.

Эти субличности не знают друг о друге, или знают только о некоторых. «Переключаясь» между личностями, человек забывает, что происходило только что с его альтер эго. При этом «переключение» между разными персонажами могут вызывать разные внешние события.

Множественная личность — одно тело, разделенное между несколькими (иногда тридцатью!) людьми

Кадр из фильма «Сплит»

Вся загадочность этого синдрома раскрывается в фильмах и книгах — «Три лица Евы», «Сибил», «Множественные умы Билли Миллигана», «Сплит».

При шизофрении, к которой ученые тоже применяют термин «расщепление», человек сосуществует одновременно со своими голосами и видениями и не страдает от провалов в памяти. Расщепление, раскол происходит с его мышлением и эмоциями — больной не может мыслить целенаправленно и становится полностью черствым, холодным, как механизм.

Источник https://www.techinsider.ru/science/332422-10-neobychnykh-psikhicheskikh-rasstroystv/

Источник https://medalvian.ru/zhurnal/5-neobychnyh-rasstrojstv/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *