Почему нужно больше двигаться и тренировать сердце

Почему нужно больше двигаться и тренировать сердце

Тренировки сердца

Основной мышцей человеческого организма является сердце. Сбои в ее деятельности могут привести к целому ряду различных заболеваний, многие из которых нередко заканчиваются летальным исходом. В любую фитнес-программу сегодня включены упражнения, направленные на тренировку сердца, и в этом есть свой смысл.

Недостаточно тренированная сердечная мышца может стать причиной быстрой утомляемости человека, при любых нагрузках у него ухудшается самочувствие, повышается потливость. Однако и чрезмерные физические нагрузки могут быть вредны. Сердце быстрее изнашивается, развиваются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, может случиться инфаркт. Поэтому важно, чтобы нагрузки и физические упражнения были посильными.

Зачем надо тренировать сердце

Многие ошибочно полагают, что физические упражнения вредны для сердца. На самом деле динамические нагрузки способствуют регулированию тонуса сосудов и частоты сердечных сокращений, в результате чего сердце становится более выносливым, сильным. От работы этого важного органа зависит кровообращение, доставка кислорода в органы. Именно обеспечение жизнедеятельности органов является основной функцией сердца, которое вынуждено работать в непрерывном режиме.

Кардиотренировки являются отличным способом профилактики от инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают одно из первых мест в списке причин летального исхода в мире.

Как тренировать сердце

Для поддержания и укрепления здоровья сердца не обязательно ходить в фитнес-зал или серьезно увлекаться кардионагрузками, вы можете выбрать один из более простых и доступных для вас вариантов.

Ходьба

Этот способ подойдет людям с ожирением, болезнями сердца, перенесшим травмы, новичкам в спорте и всем, кто не планирует заниматься специальными активностями. При ходьбе суставы и мышцы не подвергаются такой нагрузке, как при беге. Желательно выходить на прогулку каждый день, обычные шаги чередовать с быстрыми. Не стоит делать широкие движения, они могут спровоцировать боли в ступнях или бедрах. Лучше ходить короткими частыми шагами. Скорость должна составлять примерно 80-100 шагов в минуту. При желании можно прогуляться в гору, это повысит эффективность нагрузки. Полезной альтернативой обычной прогулке может стать популярная сегодня скандинавская ходьба и занятия на беговой дорожке, установленной под небольшим наклоном.

Бег

Он будет полезен всем, кто не имеет избыточного веса и проблем с коленными суставами. Бегать можно в зале или на улице. Мы рекомендуем заниматься бегом 3-5 раз в неделю по 1 часу, придерживаясь средней скорости. Однако начинать нужно всего с 10 минут. Каждую тренировку можно добавлять по 2-3 минуты. Если вы решили начать с более длительного периода тренировки, например, 20 минут, то советуем делать перерывы и немного ходить в промежутках между бегом.

Читать статью  Подготовка и проведение спортивных игр и упражнений в детском саду

Плавание

Это отличный способ сжечь лишние калории, задействовать большое количество мышц при средней интенсивности занятий. При плавании несильно нагружаются суставы, позвоночник, увеличивается объем легких, улучшается обеспечение кислородом, усиливается циркуляция крови. Вы можете посещать бассейн 3-4 раза в неделю. Желательно пользоваться разными стилями, двигаться в воде в быстром и медленном темпе.

Велосипед

Основное преимущество велотренировки заключается в отсутствии ударной нагрузки на кости, суставы. Кататься можно по полчаса 3 раза в неделю, преодолевая за одну прогулку порядка 8 километров. Использование велотренажера дает тот же эффект, что и езда на настоящем велосипеде.

Прыжки со скакалкой

Подходят далеко не всем, но могут стать частью разминочной программы спортсмена или любителя. Желательно убедиться в том, что у вас нет избыточного веса и проблем с коленями, в противном случае повышенная нагрузка может привести к развитию патологий в суставах.

Тренажеры

В настоящее время производители предлагают целый арсенал различного оборудования, имитирующего ходьбу, бег, езду на велосипеде, греблю и прочие движения. С их помощью можно добиться желаемых результатов, снизить вес, укрепить сердечную мышцу при минимальной нагрузке на суставы.

Аэробика

Выполнение различных элементов и упражнений под музыку способствует укреплению физического состояния, повышению подвижности суставов, формированию мышечного корсета, стабилизации веса, увеличению объема легких, насыщению тканей кислородом. Кроме того, аэробика помогает успокоить нервную систему, справиться со стрессом, бессонницей, просто повысить тонус и настроение.

Йога, пилатес и другие подобные практики

Сочетание физических упражнений, дыхательных техник, концентрации внимания и релаксации подходит практически всем и принесет неоспоримую пользу здоровью. Противопоказаний почти нет, заниматься могут даже пожилые люди.

Польза кардиотренировок

Все виды предложенной активности дадут положительный эффект, позволят укрепить сердце, избежать различных заболеваний. Любой из видов подобных занятий, выполняемый на регулярной основе, даст следующие результаты:

  • сжигание лишних калорий,
  • повышение выносливости,
  • вентиляция легких, насыщение клеток кислородом,
  • тренировка сердца, снижение риска инфаркта,
  • профилактика атеросклероза, гипертонии и других заболеваний,
  • ускорение обмена веществ,
  • снижение уровня «плохого» холестерина,
  • многое другое.

Противопоказаний у кардиотренировок не так много. Чрезмерные перегрузки запрещены людям с инфекционными и онкологическими заболеваниями, диабетом, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности. Потребуется консультация специалиста тем, у кого есть астма, болезни суставов, ожирение, межпозвоночная грыжа. Однако прогулка неспешным шагом будет полезна каждому и не нанесет никакого вреда здоровью. Также, если у человека имеются серьезные противопоказания к интенсивным кардио-тренировкам, ему однозначно подойдет ЛФК под присмотром тренера.

Полезные советы от специалистов КИТ

Борьба с гиподинамией, ведение активного образа жизни, укрепление здоровья сердца, повышение выносливости всего организма — важные меры, которые помогут вам дольше оставаться здоровыми и крепкими. Мы рекомендуем не начинать с серьезных нагрузок, а увеличивать их постепенно, предварительно проконсультировавшись с кардиологом.

Читать статью  Пользы больше в два раза! Силовые тренировки после бега

Предварительно желательно пройти диспансеризацию или посетить терапевта, чтобы убедиться в отсутствии у вас скрытых патологий и хронических заболеваний. Если хронические заболевания у вас уже имеются (например, остеохондроз, межпозвоночная грыжа или мигрень), то не лишней будет консультация невролога.

Заниматься в фитнес-зале лучше под руководством тренера, который составит индивидуальный план нагрузок и постепенно введет вас в оптимальный режим тренировок. Если вас не интересует спорт, вы не хотите ходить в фитнес-клубы, не умеете ездить на велосипеде и вам некуда поставить домашний тренажер — поступайте так, как это делает большинство из нас: займитесь бегом по утрам или ежедневно ходите пешком. Выделять много времени на отдельную прогулку может не каждый. Однако дойти до следующей остановки автобуса или пройти несколько кварталов до работы или до дома вы всегда можете.

Помните, что сердце нуждается в поддержке и бережном отношении, но при посильных нагрузках оно становится только сильнее и работает дольше.

Зачем тренировать сердце

Умеренные физические нагрузки полезны всему организму и не в последнюю очередь сердечно-сосудистой системе. Укрепить сердечную мышцу можно при помощи простых упражнений. Главное, соблюдать некоторые правила, иначе вместо пользы можно причинить нанести себе вред. Сегодня мы расскажем, зачем тренировать сердце и как делать это правильно.

Почему нужно тренировать сердце

Регулярные упражнения помогают стать более стрессоустойчивым. Стресс оказывает губительное влияние на сердце, в то время как регулярные упражнения способствуют выработке нейромедиаторов и уменьшению гормона кортизола. Но здесь важно понимать, что при физических, как и при эмоциональных перегрузках, вырабатываются гормоны стресса — адреналин и норадреналин.

А ведь спорт нужен не только для тренировки мышц, но и избавления от напряжения. Поэтому нагрузки в первую очередь должны приносить удовольствие, но при этом не становиться зависимостью. Если вы слишком гонитесь за достижениями, возможно, вы зависимы от адреналина, а это не идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Кроме того, участие в изматывающих марафонах может принести другую проблему — болезни суставов и воспаления в организме. Таким образом, при выборе вида спорта и количества нагрузок важно соблюдать умеренность. Но спортивные нагрузки не только позволяют избавиться от стресса, они способствуют увеличению объема сердца. Тренированное сердце за раз перекачивает большее количество крови, т.е. орган может совершать меньшее количество сокращений. При этом речь идет именно об увеличении объема, а не размеров. При регулярных занятиях также увеличивается объем легких, т.е. организм лучше насыщается кислородом и сердце не испытывает недостаток питания.

Как тренировать сердце и сосуды

Главное правило, которого нужно придерживаться при аэробных нагрузках (кардио) — контроль частоты сердечных сокращений. В этом случае тренировки дают заметный эффект даже в сочетании с небольшой анаэробной (силовой) нагрузкой.

Читать статью  Как сочетать бег и силовые тренировки

Как тренировать сердце правильно? Все довольно просто. При тренировках важно следить за пульсом: показатели должны дойти до 120-140 ударов в минуту и оставаться на том же уровне на протяжении всего занятия. В этом случае объем сердца будет увеличиваться за счет растяжения стенок. Если же пульс возрастает до 180-200 ударов и держится на таком уровне больше 20 минут, происходит выброс молочной кислоты, из-за которой стенки утолщаются. Утолщение ведет к постепенному отмиранию клеток и повышению риска инфаркта, поэтому такие нагрузки приносят больше вреда, чем пользы.

Какие тренировки оказывают позитивное влияние на сердечную мышцу

При выборе вида спорта нужно учитывать как физические возможности организма, так и свое эмоциональное состояние. Если к каким-либо тренировкам не лежит душа, лучше выбрать другие упражнения.

Полезные тренировки для сердечной мышцы:

  • Ходьба. Наиболее подходит новичкам. Важно не останавливаться в течение 40-60 минут и со временем увеличивать скорость ходьбы. От хождения сердце не перегружается даже у нетренированных людей.
  • Бег. Бегать можно как в спортзале, так и в парке, а также дома на месте. Но, как и при других видах нагрузок, важно следить за пульсом. Бег может быть противопоказан людям с излишним весом.
  • Плавание. Не имеет противопоказаний. Посещать бассейн можно людям с лишним весом и пациентам с болезнями суставов, позвоночника.
  • Ходьба по лестнице. Интенсивная нагрузка. Подниматься сначала можно на несколько этажей, со временем все выше.
  • Танцы. Хорошо тренируют сердце без перенапряжения и способствуют выработке эндорфинов, которые позволяют бороться со стрессом.
  • Велопрогулки.
  • Тренажеры. Новичкам лучше заниматься в зале под присмотром инструктора.

Помните, что спортом можно заниматься где угодно. Необязательно записываться в спортзал, если большое скопление людей не дает вам расслабиться. Важно найти подходящее место, где вам будет комфортно. Это может быть парк, улица, собственная квартира, офис. Если же, наоборот, вы испытываете беспокойство от недостатка общения, вам подойдут командные виды спорта: волейбол, баскетбол, аквааэробика. Оптимальный режим — 30-60 минут занятий 3-4 раза в неделю.

Можно ли тренировать сердце при болезнях сердца

Сердечно-сосудистые заболевания не являются противопоказанием к тренировкам. Хотя стоит уточнить, что кардиологические заболевания бывают различными и разной степени тяжести, поэтому все занятия нужно согласовать с врачом.

Физические нагрузки необходимы тем, кто страдает от болезни сердца и сосудов, а также перенесшим операцию, но сначала нужно получить заключение и разрешение кардиолога. Если вы испытываете усталость даже от минимальной физической нагрузки, возможно у вас проблемы с ССС. В этом случае следует пройти обследование и на время воздержаться от нагрузок. Если же у вас уже диагностировано кардиологическое заболевание, консультация кардиолога жизненно необходима. Пройти качественную диагностику и получить консультацию опытного врача вы можете в «Чеховском сосудистом центре» Московской области.

Источник https://krastravma.ru/patsientam/poleznaya-informatsiya/kardiologiya/343-pochemu-nuzhno-bolshe-dvigatsya-i-trenirovat-serdtse

Источник https://chekhovsc.ru/blog/zachem-trenirovat-serdtse

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *