Основные отличия женских и мужских силовых тренировок

Мужские и женские упражнения в фитнесе: вся правда и мифы

Можно столкнуться с мнением, что упражнения в фитнесе имеют разделение по полу. Одни заточены под мужскую физиологию, и женщинам стоит избегать их выполнения, если они не хотят испортить фигуру. Другие, наоборот, являются исключительно женскими.

О таком подходе в тренировочном процессе можно услышать не только от новичков, но и от опытных спортсменов. Среди мужской аудитории тренажерных залов чаще всего встречается табу на упражнения, включающие в работу ягодичные мышцы (выпады, отведения ног), а среди женской — на упражнения, задействующие верхнюю часть тела — грудные мышцы, спину, плечи и руки (отжимания, жимы лежа, подтягивания).

Давайте разберемся, насколько эти утверждения соответствуют действительности.

Существует ли официальное разделение упражнений на мужские и женские?

С точки зрения физиологии, строение мышечного корсета одинаково у представителей обоих полов, и деление упражнений по этому признаку — неверно. Нет комплексов, которые нельзя выполнять девушкам, как нет упражнений, подходящих только мужчинам.

Возникновение этого мифа основано на страхах первых приобрести фигуру мужского типа с ярко-выраженной мышечной массой и дискомфорте вторых при проработке ног и ягодиц.

Читать статью  Мужской фитнес: грамотно выбираем одежду и составляем комплекты

Что будет, если прорабатывать только одну группу мышц?

Наиболее распространенные запросы мужчин в тренажерном зале:

  • набрать мышечную массу;
  • сделать тело рельефным;
  • накачать спину и руки.

Женщины чаще хотят:

  • сбросить вес;
  • иметь подтянутое тело;
  • сделать тонкую талию и плоский живот;
  • накачать ягодичные мышцы.

Если занимающийся сосредотачивает усилия только на определенных частях тела, игнорируя другие мышечные группы, они не будут развиваться должным образом, что приведет к остановке прогресса — например, чтобы продолжать наращивать ягодичные, нужно иметь крепкие мышцы спины — и мышечному дисбалансу. В результате чего можно получить нарушения осанки, болевые ощущения в спине и визуальные диспропорции фигуры.

Какой подход к тренировкам можно назвать правильным?

Мы выяснили, что упражнения универсальны, любое из них может выполнять как мужчина, так и женщина, в зависимости от целей, которые ставит перед собой занимающийся. Включая в программу тренировок воздействие на все группы мышц, можно обеспечить равномерное и пропорциональное развитие тела, избежать дисбаланса и низкой результативности.

Однако важно учитывать, что при общих упражнениях нагрузка и объем работы в зале будут отличаться не только у мужчин и женщин — для каждого человека программа занятий должна строиться, исходя из его индивидуальных особенностей. Тренировочный план должен подходить именно вам и основываться на:

  • физическом состоянии человека, наличии травм и хронических заболеваний (профессиональные фитнес-тренеры рекомендуют входить в процесс только после консультации с врачом);
  • наличии опыта занятий;
  • образе жизни;
  • цели, которую ставит перед собой человек.

Достичь желаемого результата возможно при правильном распределении нагрузки и расставлении акцентов, разнообразии видов активности, соблюдении баланса между интенсивной работой и восстановлением.

Упражнения, которые чаще всего ассоциируют с типично мужскими или женскими:

Жим штанги лежа

Миф: противопоказан женщинам, если его выполнять, можно накачать мускулистую грудь, как у атлета.

Читать статью  16 полезных аксессуаров для бега, которые сделают ваши тренировки комфортнее

Правда: одно из базовых упражнений на верхнюю часть тела. Помогает не только подтянуть грудь, но и руки, а получить мужскую мускулатуру невозможно без применения медицинских препаратов.

Ягодичный мост

Миф: подходит только женщинам, стремящимся к объемным ягодицам.

Правда: упражнения, точечно задействующие заднюю поверхность бедра и ягодичные мышцы, обязательно должны входить в программу вне зависимости от пола и возраста. Такая проработка позволит укрепить и подтянуть ягодицы, а сделать их объемными. Таз — своего рода фундамент для позвоночника, если ягодицы недостаточно развиты, чтобы поддерживать таз, можно очень скоро ощутить проблемы при работе со спиной.

Упражнения на руки

Миф: они приведут женщин к огромным бицепсам.

Правда: эта группа упражнений поможет сделать руки более подтянутыми, придать им красивую форму, а огромных бицепсов без специального питания и добавок могут добиться даже не все мужчины.

Тяга на прямых ногах или румынская тяга

Миф: подходит женщинам, чтобы накачать ягодичные.

Правда: наиболее эффективное упражнение для построения задней части бедра, убирая его из программы, мужчины могут получить диспропорцию мышц ног.

Помните, основная разница при выборе упражнений не в поле, а в подходе к выстраиванию тренировочного процесса, целей, опыта и индивидуальных физических особенностей занимающегося.

Статья написана при участии тренера GEOsport Александры Белан.

Основные отличия женских и мужских силовых тренировок

Насколько сильно женские тренировки отличаются от мужских? Должна ли принадлежность к конкретному полу учитываться во время работы в тренажерном зале? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сравнить мотивы и желания, которые приводят парней и девушек в спортклубы.

Фитнес для женщин и мужчин: подбор упражнений

Мужские и женские занятия фитнесом строятся на общих принципах. А выбор упражнений, методов и приемов зависит не столько от физиологических особенностей, сколько от целей спортсменов.

Читать статью  Беговые планы для новичков – от 5 км до полумарафона

Парни стремятся накачать рельефные мускулы и мечтают о мощных руках и плечах. Девушки приходят в тренажерный зал, чтобы придать округлую форму ягодицам, «сделать» талию и убрать лишний жир с бедер. Редко какая любительница фитнеса хочет наработать мощные бицепсы или добиться четкой рельефности мышц.

Представления о красоте и привлекательности определяют спортивные цели мужчин и женщин. А от конечных целей и задач зависит подбор упражнений. Другими словами, разница между женскими и мужскими тренировками возникает из-за того, что люди разного пола работают в спортзале на неодинаковый результат.

Как правило, в мужских тренировочных программах больше упражнений на верхнюю часть туловища, а у женщин – на нижнюю. Но, на самом деле, любые упражнения могут выполнять и те и другие, к тому же правильная тренировочная программа должна включать разнообразные упражнения для всех групп мышц. Ведь если уделять внимание какой-то одной части тела, можно получить диспропорцию.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Интенсивность тренировок, количество подходов и повторений

Обычно в одно занятие тренеры ставят девушкам больше упражнений, чем парням. Женщины отличаются лучшей выносливостью. Они могут выполнить больше упражнений и подходов до наступления усталости. Такие изматывающие методики, как суперсеты и круговой тренинг, даются девушкам легче. И, кстати, эти способы выполнения упражнений очень эффективны для похудения.

С повторениями дело обстоит точно так же: из-за своей хорошей выносливости, но малой физической силы любительницы фитнеса предпочитают делать много повторений, а не брать отягощения с предельным весом.

Особенности мужского и женского организма и занятия фитнесом

Женские кости тоньше, а связки и сухожилия слабее, поэтому девушкам тяжело и рискованно работать с предельными нагрузками. Зато выносливость позволяет наращивать интенсивность за счет многократных повторений упражнений.

У мужчин изначально лучше развиты мышцы. И наработать мышечную массу парням значительно легче из-за большего количества анаболического гормона тестостерона. У девушек же преобладают женские половые гормоны, которые не стимулируют развитие мускулов, зато способствуют отложению подкожного жира, особенно в нижней части тела.

Источник https://geo-sport.ru/articles/mujskie-i-jenskie-uprajneniya-v-fitnese-vsya-pravda-i-mify

Источник https://medaboutme.ru/articles/osnovnye_otlichiya_zhenskikh_i_muzhskikh_silovykh_trenirovok/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *