Разработка бизнес-плана
Актуальность. Деятельность любого предприятия начинается с планирования, без организации которого невозможно добиться позитивных результатов. Важным элементом процесса планирования на предприятии является составление бизнес-плана. Бизнес-план – это документ, который отображает новые аспекты будущей организации, рассматривает все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также рассматривает эффективность принятых решений, планируемых мероприятий. Готовый бизнес-план помогает ответить на вопрос, стоит ли инвестировать денежные средства в данный бизнес-проект. Таким образом, составление бизнес-плана актуально для предприятия, поскольку позволяет спланировать и оптимизировать ресурсы для получения наилучшего финансового результата организации.
На сегодняшний день общественное питание играет все более возрастающую роль в жизни современного общества, так как главной задачей данной отрасли является удовлетворение потребностей человека. Выбирая сферу, в которой можно успешно реализовать бизнес-проект, многие отдают предпочтение сфере общественного питания. Открыть кафе – это отличный способ начать предпринимательскую деятельность. Причин, делающих подобный бизнес популярным, среди молодых предпринимателей, целый ряд: рост денежных средств жителей города; старание вести современный образ жизни; общения с друзьями и родными в уютной и комфортной обстановке; празднование торжеств, семейных мероприятий.
Цель работы – разработать бизнес-план «Кафе-кондитерская «Сласти» в г. Юрга».
Предмет исследования – бизнес-план предприятия «Кафе-кондитерская «Сласти».
Объект исследования – кафе-кондитерская «Сласти».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать теоретические основы бизнес-планирования;
2. разработать бизнес-план «Кафе-кондитерская «Сласти» в г. Юрга.
Теоретико-методологической основой исследования явились работы отечественных и зарубежных авторов в области экономической теории, бизнес-планирования, инвестиционной деятельности, менеджмента, комплексного финансового анализа.
Структура работы. Работа включает введение, две главы, заключение, список литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1. Общая характеристика бизнес-плана: основные виды, задачи и функции
Бизнес-план – это комплексный документ, отражающий основные аспекты и показатели деятельности предприятия, дающие полное объективное представление о проекте. Представляет собой сжатое, понятное и достоверное описание предполагаемого бизнеса. Бизнес-план позволяет управлять предприятием, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент планирования и как руководство для исполнения и контроля [1] .
Бизнес-план охватывает период от трех до пяти лет, причем в его финансовой части первый планируемый год следует расписать помесячно или поквартально.
Бизнес-план необходим для [2] :
− определения конечных целей организации бизнеса;
− реализации функции планирования;
− четкого формулирования функций и предназначения будущей продукции;
− определения целевой категории, для которой предназначена предлагаемая продукция;
− анализа ситуации на рынке;
− изучения конкурентов и способов борьбы с ними;
− определения способов продвижения на рынке конкретного товара;
− расчета финансовых затрат;
− получение инвестиций для организации бизнеса [3] .
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана, необходимо определить цели данной разработки. И уже на основании этого оценивать бизнес-план по различным критериям, что позволит четко организовать процесс планирования с наименьшими затратами. Схема планирования бизнес-плана представлена на рисунке 1 [4] .
Рисунок 1 – Схема планирования бизнес-плана [5]
В настоящее время существует следующие виды бизнес-планов, которые классифицируются по следующим критериям:
− По целям разработки бывают: инвестиционные; для планирования деятельности предприятия; для финансового оздоровления действующего предприятия; для выработки стратегии развития предприятия.
− По объекту планирования бывают: предприятия в целом (нового или действующего); объединений (группы) предприятий; инвестиционного проекта (направления бизнеса).
− По конечным потребителям: для внутреннего пользования самого предпринимателя или руководства предприятия (как средство самоорганизации); инвесторам, банкам, акционерам; региональной администрации; бизнес-партнерам (покупателям, спонсорам, лизингодателям) [6] .
− По продолжительности решаемых задач: стратегические (долгосрочные); тактические (среднесрочные); оперативные (краткосрочные).
− По сложности проекта различают проекты: простые; сложные; очень сложные.
− По условиям конфиденциальности: официальный; рабочий.
− По гибкости планов различают планирование: директивное (статическое); индикативное.
− По стадии развития организации различают: масштабные; нечеткие и небольшие [7] .
− По стадии развития проекта на момент составления бизнес-плана различают: идею, эскизный проект, рабочий проект, опытная партия, действующее производство [8] .
− По объему различают: сжатые и развернутые бизнес-планы.
− По особенностям оформления бывают: с приложениями и без них.
− По подходу к разработке может разрабатываться: наемной группой специалистов, а инициаторы проекта участвуют в подготовке исходных данных; инициаторами проекта, а методические рекомендации получаются у специалистов (банкиров, юристов, аудиторов), возможных потребителей, инвесторов.
− По используемой программе финансового моделирования: Project Expert; Alt Invest; ТЭО-Инвест; COMFAR Expert; ИНЭК-Аналитик; расчеты на базе Excel [9] .
Общая цель создания бизнес-плана – это планирование хозяйственной деятельности предприятия в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Цели создания бизнес-плана условно можно разделить на две группы: внешние цели и внутренние [10] . Внешние цели:
− обоснование потребности предприятия в привлечении средств и инвестиций;
− привлечение внимания со стороны инвесторов и банка к проекту.
Наиболее часто, бизнес-планы составляются для достижения двух внешних целей: привлечение инвестиций и получение кредита в банке.
− убедить персонал предприятия в реальности достижения поставленных перед организацией качественных и количественных показателей;
− определить перспективные рынки сбыта продукции и оценить, какое место на них занимает создаваемое предприятие;
− оценить затраты предприятия на производство и сбыт продукции;
− детально проанализировать и оценить финансово-материальное положение предприятия;
− определить, с какими рисками может быть связана реализация бизнес-плана [11] .
Помимо внешних и внутренних целей, выделяют и другие:
− социальные цели, с помощью них происходит расширение деловых контактов и международных связей, создание новых духовных и культурных ценностей, преодоление дефицита товаров и услуг, оздоровление экологической обстановки, улучшение психологического климата в стране [12] ;
− повышение статуса предпринимателя, служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, гарантиями высокого качества товаров и услуг, повышения престижа предпринимателя;
− иные цели, с помощью которых осуществляется развитие контактов, зарубежных поездок, вхождение в различного рода ассоциации и другое.
Для успешной реализации проекта и получения денежных средств необходима информационная база, которой является бизнес-план [13] . В процессе сбора исходной информации и подготовки бизнес-проекта необходимо ориентироваться на решение конкретных задач, а это:
− сбор исходной информации о реализуемом проекте;
− анализ положения дел в отрасли по рассматриваемому направлению;
− оценка финансовых перспектив проекта [14] .
Проанализировав различные источники, можно выделить пять основных функций бизнес-плана:
− разработка стратегии развития бизнеса (данная функция необходима в период создания предприятия или при выработке новых направлений деятельности, например, полное или частичное перепрофилирование предприятия на выпуск новых видов продукции);
− планирование (определяет жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции, контролирует процессе внутри ее, то есть производит оценку затрат, связанных с изготовлением и сбытом продукции, и прогнозирует величину прибыли);
− учет возможных рисков и минимизация затрат;
− привлечение инвестиций (подготовка заявок для получения кредитов (через банки, инвесторов) и экономических ресурсов, технологий инвесторов или партнеров, которые пожелают вложить в производство собственные ресурсы или имеющуюся у них технологию);
− вовлечение всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана (это создаст условия для информированности всех сотрудников о предстоящих действиях, распределит обязанности, скоординирует усилия и повысит их мотивацию по достижению цели) [15] .
1.2. Структура бизнес-плана
Федеральный фонд поддержки малого бизнеса требует оформлять бизнес-планы в соответствии с рекомендациями международных стандартов ЮНИДО. При подготовке проекта необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
− бизнес-план должен быть структурирован и разделен на разделы, быть убедительным и кратким;
− в бизнес-плане информация должна быть предоставлена в доступной для понимания форме [16] ;
− бизнес-план не должен быть перегруженным техническими подробностями и статистическими данными (для лучшего восприятия информации нужно использовать схемы, графики, таблицы, диаграммы);
− бизнес-план должен иметь объективную оценку, необходимо ознакомить с ним весь персонал, который непосредственно участвует в разработке и выполнении проекта, чтобы избежать ошибок и недочетов;
− в бизнес-плане должна быть использованная информация только из проверенных источников;
− в приложениях бизнес-плана должен быть представлен весь список основных участников бизнес-проекта и их контактная информация, чтобы была возможность уточнить или подтвердить исходные данные [17] .
Структура бизнес-плана – это письменное описание того или иного проекта, суммы и сроки его реализации. Такой план характеризует целесообразность его существования. Структура и содержание бизнес-плана играет важную роль в начале деятельности предприятия. Единой структуры при составлении проекта не существует, каждое предприятие включает разделы исходя из своих целей и задач. Структура бизнес-плана представлена на рисунке 2 [18] .
Рисунок 2 – Схема структуры бизнес-плана
Структура бизнес-плана включает в себя ряд элементов, каждый из которых имеет собственную важность.
Раздел 1 – Титульный лист.
На нём отражается название предприятия, место расположения, номер телефона, дата и время составления бизнес-плана [19] . Если бизнес-план планируется преподнести инвестору или кредитной организации, то необходимо указать потребность в финансовой части и отметить, через сколько времени проект окупится.
Раздел 2 – Резюме.
Данный раздел имеет рекламный характер, а также он способствует выявлению интереса у того, кому будет адресован бизнес-план. Этот раздел должен быть оформлен грамотно, так как от него исходит первое впечатление инвесторов о бизнес-плане. В данном разделе необходимо изложить весь бизнес-план в краткой форме, при этом раскрыть сущность проекта. Основой для написания является информация, которая содержится во всех разделах. В целом структура резюме может быть следующей: описание, обеспеченность ресурсами, как будет реализовываться, в чём заключается уникальность проекта, сумма инвестиций, прогноз прибыли, как будут возвращаться займы инвесторам и эффективность проекта [20] .
Раздел 3 – Описание товаров, услуг.
В данном разделе идёт описание товаров и услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Этот раздел имеет следующую структуру: описание и наименование продукта, область его применения и основное назначение, описание характеристик, конкурентные преимущества, авторские права (если таковые имеются), сертификат качества, гарантии, экологичность продукта, эксплуатация и сервис.
Раздел 4 – Характеристика предприятия.
В данном разделе перечисляются виды деятельности организации. Описывается правовая форма предприятия, учредители и персонал. Далее следует ряд данных: основные экономические показатели деятельности организации, адрес предприятия, тип помещения, специфика работы предприятия – часы, дни и недели.
Раздел 5 – Анализ рынка конкурентов и потребителей.
В данном разделе приводятся результаты анализа рынка конкурентов и потребителей.
Раздел 6 – Производственный план. В данном разделе описываются все процессы, связанные с производством товара. Определяется количество потребителей и количество выпускаемой продукции. Здесь же рассматривается вся ситуация с помещениями, а также с их оборудованием и грамотным расположением [21] . На производственном предприятии описываются производственные помещения, склады и цеха, а также пути, по которым товар перемещается внутри предприятия [22] .
Раздел 7 – Организационный план.
В данном разделе рассматриваются некоторые организационные вопросы, такие как тип организационной структуры на предприятие, штатное расписание, расчет заработной платы.
Раздел 8 – Маркетинговый план.
В данном разделе рассматриваются мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов. Маркетинг начинается с создания бренда предприятия. Это и фирменный стиль, и концепция внутренней коммуникации. Маркетинг включает в себя название предприятия, логотип, внутренний дизайн, а также оформление визиток, вывески и меню. Иначе говоря, это создание общей концепции, в рамках которой проводятся все рекламные кампании.
Раздел 9 – Финансовый план.
Его необходимо осуществлять посредством рассмотрения и составления основных финансовых документов [23] . Они включают в себя план доходов и расходов, сроки реализации проекта, план движения денежных средств и так далее. В данном разделе проводятся инвестиционные вложения, например, на приобретение оборудования или на строительные работы, а также на создание оборотных средств. Также осуществляется планирование источников, откуда будет браться финансирование проекта, продумывается схема возврата кредитных денежных средств. Завершение раздела по финансовому планированию осуществляется посредством анализа эффективности проекта, и для этих целей используется методика проектного анализа. Раздел имеет примерно следующую структуру: отчёт о получении прибыли, структура налоговых платежей, отчёт о движении средств, потребность в инвестировании, затраты на обслуживание кредита, эффективность проекта и её описание. Здесь же указывается цена и прогнозируемый объём продаж. Проводится расчёт рентабельности и срока окупаемости проекта.
Раздел 10 – Анализ риска.
Каждый проект содержит в себе риски и сталкивается с определёнными трудностями на своём пути. Эти трудности несут угрозу для осуществления проекта, поэтому данные трудности необходимо предвидеть и разработать стратегии по их преодолению. Также очень важно учесть степень риска и рассмотреть основные проблемы. Основные моменты, которые имеют связь с риском проекта, должны описываться достаточно просто и объективно, а также необходимо учитывать тот факт, что основная угроза может идти от основных конкурентов. Важно не делать собственных просчётов в области маркетинга, а также в политике производства. Не стоит делать ошибок во время выбора кадров для руководящей должности. Риск может быть оценен объективно путём проведения качественного анализа, который подразумевает под собой определение факторов и областей риска. Данная работа проводится экспертным путём на основании опыта работы в таком направлении. Также может осуществляться и количественный анализ, который играет важную роль в оценке всех рисков [24] .
Раздел 11 – Приложения.
Этот раздел содержит в себе все необходимые приложения, а также основные документы, которые не принимают участие в процессе планирования.
При правильном подходе к составлению основных разделов бизнес-плана можно привлечь внимание со стороны инвесторов и при этом получить средства на финансирование идеи. Однако для того, чтобы бизнес-план получился максимально грамотным и привлекательным во множестве аспектов, необходимо уделить внимание множеству элементов. Очень важно чётко соблюдать структуру и описывать все действия с точки зрения эффективности. Необходимо соблюдать порядок составления [25] .
Выводы
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия.
− показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития;
− оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг;
− определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность работы.
Глава 2. Разработка бизнес-плана кафе-кондитерской «Сласти»
2.1. Резюме бизнес-плана
Бизнес-план предусматривает создания предприятия общественного питания «Кафе-кондитерская «Сласти». В ходе реализации проекта планируется удовлетворить потребности жителей города Юрга в услугах предприятия общественного питания.
«Сласти» — это современная кондитерская, которая будет идти в ногу с новыми направлениями и тенденциями в мире кондитерского ремесла. Мы будет ежедневно совершенствоваться, повышать качество продукции и обслуживания, предлагая нашим гостям холодные напитки собственного производства и десерты, приготовленные по последним трендам.
Нашей единственной задачей является создание вкуснейших сладостей из натуральных продуктов, не содержащих красителей. Прекрасным дополнением станет чашка ароматного чая или кофе, с заботой приготовленное для Вас официантами заведения.
Кафе-кондитерская «Сласти» предлагает еще одну модную тенденцию для Вашего праздника – это создание кенди-баров для торжества.
Для нас «Сласти» это образ жизни – философия, которая объединяет людей, ценящих простоту, качество и атмосферу, и, конечно же, любовь к сладостям.
Принципы кафе-кондитерской «Сласти»:
Дата начала реализации проекта – 01.01.2018 г.
Валюта проекта – российский рубль. Источники финансирования проекта – собственные средства в размере 1 500 000 руб.
Форма ведения предпринимательской деятельности – индивидуальное предприятие.
Полная стоимость реализация проекта – 1 453 705 руб.
Продолжительность описания в документе – 2 года.
Продолжительность деятельности – постоянно.
Срок окупаемости – 11 месяцев.
В результате реализации данного проекта в первый год работы предполагается достичь рентабельности 6 %, во второй 25%.
2.2. Описание продукции, услуг кафе-кондитерской «Сласти»
Коммерческий успех предприятия зачастую зависит от наличия современного, высококачественного и выгодного для потребителя продукта или услуги.
Сегодня Naked Cake (открытый торт) – это актуальный тренд. Таким тортом спокойно можно угостить детей, не волнуясь за их здоровье. Натуральность – главное правило Naked Cake. В качестве красителей используются соки ягод, фруктов и овощей. Главная особенность такого угощения в его оформлении, все слои выставлены на показ. Потребители легко могут рассмотреть, из чего сделан торт и чем он пропитан. Возможно, по виду такие торты сильно отличаются от классических, однако это и делает их особенными и новаторскими.
Не стоит забывать о таких популярных изделиях как Pancake (американские блинчики), Cupcake (мини-кекс), Pops cake (маленький тортик на палочке), Push cake (бисквитное «канапе»), краффины и вновь вошедшие на пик популярности – эклеры.
Ещё одна новинка в кулинарном искусстве – это гранулированное мороженое. В производстве такого мороженного используют только натуральные продукты: коровье молоко, сливочное масло, ароматизаторы и красители натурального происхождения. Содержит минимальное количество жира и сахара, очень легкое и низкокалорийное.
Все эти модные тренды представлены в меню со свободным выбором в кафе-кондитерской «Сласти», которое в своем производстве использует натуральные продукты, а так же готовит напитки собственного производства. Например, смузи или лимонады. В них содержится большое количество витаминов, минералов и полезных веществ.
Меню представлено в приложении 1.
Спокойная, непринужденная музыка создаст приятную атмосферу для неспешного общения с друзьями и родными. Режим работы кафе-кондитерской «Сласти» с 10.00 – 21.00 без обеда и выходных.
Основными чертами интерьера «Сласти» стали открытость и легкость. Идея объединения с природой поддержана использованием лаконичных форм и светлых тонов. Стены выкрашены в серые и зеленые оттенки, переходы которых даже незаметны. Полы выложены ламинатом «ёлочкой» с имитацией дерева (ясень). Кроме естественного освещения, которое характерно для эко-стиля, в зале предусмотрено дополнительное. Оно создается за счет персиково-розовых светильников, свисающих с потолка. Для того чтобы подчеркнуть объединение с природой на подоконниках расставлены живые цветы в горшках.
Виды услуг, предоставляемые потребителем в кафе-кондитерской «Сласти»:
− услуги по изготовлению кондитерских изделий и напитков;
− реализации кондитерских изделий в кафе-кондитерской;
− услуги по организации потребления;
− изготовления изделий на заказ (например, изготовление букетов из капкейков – свадебные или тематические);
2.3. Анализ рынка конкурентов и потребителей в городе Юрга
В настоящее время на территории г. Юрга существует большое количество предприятий общественного питания, которые реализуют хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Но, специализированное кафе в городе только одно. Эта кондитерская, которая находится на улице Московская 18 в старой части города. Поэтому, конкурентом в данной области для кафе-кондитерской «Сласти» является «ИП Друзик Г.В.». Анализ конкурентоспособности предприятия по 5 бальной шкале, проведенный путем опроса жителей г. Юрга (50 человек), представлен в таблице 1
Таблица 1
Анализ конкурентоспособности «Сласти»
Сравнительная
характеристика
Кафе-кондитерская
«ИП Друзик Г.В.»
Кафе-кондитерская
«Сласти»
1
2
3
старая часть города
— кафе будет находиться в 3
микрорайоне, где проживает
большая часть молодежи;
— рядом 4 микрорайон, где
живут молодые семьи с детьми, детский сад №40 и №42;
— в зимнее время рядом с кафе работает каток (5 баллов)
высокий (5 баллов)
средний (4 балла)
Занимаемая доля рынка
высокий (4 балла)
средний (5 баллов)
высокий (5 баллов)
высокий (5 баллов)
высокое (5 баллов)
высокое (5 баллов)
Особенность производимой продукции
изготовление кондитерских
изделии по последним трендам
(5 баллов)
Продолжение таблицы 1
1
2
3
-реклама на ТВ;
-реклама на радио
(4 балла)
-реклама на ТВ;
-реклама на радио;
-страничка в социальной сети «Одноклассники», «В
контакте» и «Instagram»
(5 баллов)
Наличие карты постоянного покупателя
скидкой 5% (при покупке
свыше 500 рублей в подарок
карта постоянного покупателя)
(5 баллов)
Привлекательность
внешнего вида заведения
для организации потребления выделена маленькая площадь, без проработки интерьера
интерьер тщательно продуман, есть свободная и комфортная зона для отдыха, с приятной музыкой и вежливым обслуживанием официантов
(5 баллов)
Анализ полученных результатов из таблицы 1 показал, что максимальную оценку 46 баллов получило кафе-кондитерская «Сласти», которое будет являться более конкурентоспособным по сравнению с «ИП Друзик Г.В.». Из таблицы видно, что основными преимуществами «Сласти» будут являться изготовление кондитерских изделий по последним трендам и наличие карт постоянного покупателя. Кондитерская «Сласти» рассчитана на людей со средним уровнем дохода.
Так как внешняя и внутренняя среда кафе изменяются под воздействием различных факторов, а это экономические, технологические, международные, рыночные, политические, социальные, конкурентные, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия с помощью метода SWOT-анализа.
В таблице 2 приведен SWOT-анализ, сильных и слабых сторон зависящих от внутренних и внешних факторов.
Анализ таблицы 2 показал, что сильными сторонами кафе-кондитерской «Сласти» являются: выгодные месторасположение, качественная продукция, средняя цена. Все это является немаловажным для потенциальных потребителей. Одной из слабых сторон является отсутствие опыта предпринимательской деятельности, который будет в дальнейшем нарабатываться.
Таблица 2
SWOT-анализ для кафе-кондитерской «Сласти»
Внутренний фактор
Потенциальные сильные стороны
Потенциальные слабые стороны
предприятия
предприятия
1
2
— удобное и выгодное месторасположение в городе;
— индивидуальный поход к каждому
— модный интерьер, создающий неповторимую атмосферу.
— нет опыта предпринимательской
— на начальном этапе небольшой ассортимент предлагаемой продукции;
— возможность проведения неудачных
акций и маркетинговых кампаний;
— снижение качества работы персонала.
Внешний фактор
Потенциальные возможности для
предприятия
Потенциальные угрозы для предприятия
— привлечение инвесторов, постоянных
— возможность расширения деятельности, открытия новых точек в других городах;
— взаимодействие со СМИ с целью повышения узнаваемости бренда.
— неблагоприятная налоговая политика;
— высокая конкуренция на рынке;
— повышение цен на продукты;
— снижение покупательной способности населения.
При выборе места для кафе-кондитерской «Сласти» был сделан акцент на близость расположения учебных заведений и торговых комплексов. Таким образом, кафе-кондитерской «Сласти» располагается в оживленном районе, где проходит большой поток потенциальных потребителей. В целом, это молодежь.
Так же можно провести более узкую сегментацию потребителей:
− родители с детьми, могут заглянуть в любое время с 10.00 до 21.00 часов (рядом расположено два детских сада);
− школьники, основной поток клиентов из данной категории приходится примерно с 14.00 до 18.00, могут заглянуть после занятий (рядом находится школа №8);
− молодежь, основной поток клиентов из данной категории может заглянуть в любое время с 10.00 до 21.00;
− жители близлежащих домов, их посещаемость с 10.00 до 21.00;
− иная категория потребителей, которые просто пришли в кафе-кондитерскую с друзьями, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 18.00 до 21.00.
В вечернее время в кафе приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе или чая с ароматной выпечкой или взять с собой, может заглянуть в кафе-кондитерскую «Сласти» в любое время.
Для того чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.
2.4. Производственный и организационный план кафе- кондитерской «Сласти»
Для того чтобы определить количество потребителей для кафе-кондитерской «Сласти», обслуживаемых за 1 час, необходимо воспользоваться формулой:
Nч = (ϕ *K*P) / 100, (1)
где Nч – количество потребителей, обслуживаемых за 1 ч.;
ϕ – оборачиваемость места в зале в течении данного ч.;
К – загрузка зала в данный ч., %;
P – вместимость зала (количество мест).
Анализ таблицы 3 показал, что средний расчет потребителей в день с учетом времени работы кафе, оборачиваемости места за 1 час и среднего процента загрузки зала, составит 105 человек.
Таблица 3
Определение количества потребителей для кафе-кондитерской
«Сласти» на 30 мест за день
Часы работы кафе-кондитерской
Оборачиваемость
места за 1 ч
Средний процент
загрузки зала, %
Количество
потребителей за 1 ч, чел
ТОП-30 самых популярных тем дипломных работ по бизнес-планированию
Перед любым мероприятием человек всегда оценивает ситуацию и думает, принимает решение о последовательности действий, тщательно планируя каждый шаг для получения максимально эффективного или оптимального результата. Планирование в бизнесе – неотъемлемая часть предпринимателя, его развития, которая позволяет ему контролировать ситуацию, моделировать ее с учетом возможностей и перспектив, следить за изменениями и выявлять их воздействие.
Перед любым мероприятием человек всегда оценивает ситуацию и думает, принимает решение о последовательности действий, тщательно планируя каждый шаг для получения максимально эффективного или оптимального результата. Планирование в бизнесе – неотъемлемая часть предпринимателя, его развития, которая позволяет ему контролировать ситуацию, моделировать ее с учетом возможностей и перспектив, следить за изменениями и выявлять их воздействие.
Еще на этапе открытия собственного дела бизнесмену предстоит обосновать свою идею, то есть оценить ее целесообразность и выгоду, возможность реализации. Для этого ему необходимо создать уникальный документ – бизнес-план, который покажет ему все плюсы и минусы, поможет привлечь инвесторов и пр.
Формировать бизнес-план посильно не каждому, в связи с этим в ВУЗах появилось соответствующее направление профессиональной подготовки – бизнес-планирование.
Чему учат студентов?
Образовательная программа «Бизнес-планирование» предполагает подготовку квалифицированных кадров, способных тщательно планировать деятельность, контролировать каждый шаг, оценивать перспективы развития и возможные последствия от каждого действия. С первого взгляда специальность носит сугубо экономический характер, но на самом деле она охватывает практически все сферы деятельности компании: право, психология, экономика и пр.
Первокурсники осваивают общеразвивающие и базовые дисциплины, воспитывающие в них аналитические навыки: история, философия, социология, политология, обществознание, логика, микро и макроэкономика, высшая математика и пр.
На втором курсе они приступают к освоению базовых дисциплин в рамках профиля: экономика предприятия, экономический анализ, менеджмент, основы бизнес-планирования, основы бизнеса, налоги и налогообложение и пр.
На старших курсах студенты углубляются в освоение профильных предметов: информатика, эконометрика, программные приложения для формирования бизнес-плана, методы прогнозирования, анализ состоятельности предприятия, основы ведения бухгалтерской и финансовой отчетности, предпринимательство, финансовое право, гражданское право, основы банкротства и пр.
В процессе профессионального становления учащиеся выполняют курсовые проекты, в ходе которых углубляются в отдельные аспекты формирования бизнес-плана, ведения собственного дела и пр. В большинстве случаев они включают в себя практическую часть, связанную с расчетом различных показателей, их анализом, прогнозированием и оценкой ситуации.
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Учащиеся также проходят практику преимущественно в экономических и юридических, аналитических отделах.
Самыми популярными специальностями в сфере бизнес-планирования являются:
- Управление проектами (бизнес-консультант, директор, руководитель отдела);
- Менеджмент организации;
- Управление бизнесом;
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- Менеджмент в предпринимательской деятельности;
- Предпринимательство;
- Бизнес-аналитика и прогнозирование;
- Инвестиционная деятельность и управление проектами;
- И пр.
Освоить указанные направления можно в ведущих экономических Вузах страны: Финуниверситет, РАНХиГС, МГУ, БашГУ, Казанский госуниверситет, РГУ имени Косыгина, КФУ и пр.
Основная работа будущих «бизнес-планеров» заключается в анализе ситуации и разработке эффективных решений, мероприятий.
Поступать на данный профиль целесообразно лицам с такими качествами, как аналитический склад ума, хорошее знание математики, логика, монотонность работы и пр.
Роль бизнес-планирования
Направление «Бизнес-планирование», как и аналогичная дисциплина, призваны научить студентов тщательно планировать каждое действие, шаг, этап, мероприятие, прогнозировать результаты и оценивать их с экономической, законодательной и иных сторон.
Специалист в сфере бизнес-планирования всегда выполняет определенные действия: сбор информации, ее обработка, анализ, планирование действий по решению проблемы или дальнейших действий, их оценка, прогнозирование результатов.
По сути, сначала эксперт оценивает текущее положение, выявляя проблему или возможные направления деятельности, далее он учитывает массу факторов (законы, финансы, капитал и пр.), затем моделирует ситуацию (к чему он намерен стремиться, чего достичь) и оценивает каждое действие (насколько оно эффективно, посильно и выгодно).
Планирование деятельности позволяет избежать массу проблем, выявить достойные альтернативы и достичь намеченной цели с минимальными затратами и потерями.
Бизнес-планирование позволяет грамотно обосновать предложение, привлечь инвесторов или кредиторов, минимизировать затраты и риски и пр. В этом деле важна точность, скрупулезность и внимательность. Малейшая погрешность или ошибка чревата провалом и крахом предпринимателя.
Особенности выполнения дипломного проекта по Бизнес-планированию
Дипломная работа по бизнес-планированию сводится к углубленному исследованию, посвященному конкретному разделу бизнес-плана или действию, необходимому при планировании деятельности.
ВКР по данному направлению предполагает выполнение теоретической и практической главы, притом в практическом разделе целесообразно разрабатывать концепцию на примере конкретной организации или формировать собственную концепцию по развитию бизнеса.
В частности, можно проанализировать деятельность фирмы, лиц отдельного звена, определить его проблемы и предложить мероприятия по ее решению, показав эффективность. В случае формирования собственного бизнес-плана придется тщательно подойти к каждому фрагменту: оценка внешней и внутренней среды, сфера деятельности конкуренция и пр.
В дипломной работе автору придется использовать не только текст, но и таблицы, графики и иные варианты интерпретации полученных результатов. Указанные варианты позволят грамотно и емко представить все расчетные данные, тенденции, проанализировать их, обосновать свою позицию.
Темы ВКР по бизнес-планированию 2020
Выбирая подходящую тему для финального исследования, аттестационной работы, необходимо учитывать собственные возможности:
- Посильна ли тема ля Вас, как хорошо Вы в ней разбираетесь, имеете ли представления, о чем предстоит писать, чем заниматься;
- Какими данными вы располагаете (особенно важно для реализации практической части);
- Какие сложности могут возникнуть при выполнении проекта;
- Какие ограничения устанавливает ВУЗ или тема, как уложиться в определенный объем согласно ГОСТ ?
- И пр.
Темы по бизнес-планированию могут затрагивать ключевые аспекты деятельности компании. В связи с этим можно классифицировать наиболее популярные варианты исследований по следующим основаниям:
Разработка бизнес-плана на примере ООО…
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта
Основы бизнес-планирования: понятия и этапы
Разработка бизнес-плана парикмахерской
Особенности планирования работы кафе
Специфика формирования бизнес-плана в сфере услуг
Этапы долгосрочного планирования
Финансовое планирование на примере ООО…
Оценка финансового состояния компании
Анализ вероятности возникновения банкротства
Анализ ликвидности и платежеспособности
Влияние цены товара и объема производства на выручку
Анализ себестоимости продукции и методы ее оптимизации
Оценка рыночной стоимости организации
Анализ финансовой устойчивости
Оборотный капитал и оценка эффективности его использования
Роль инвестиций в жизни предприятия
Маркетинговая стратегия: понятие, особенности разработки, анализ на примере фирмы
SWOT-анализ как часть бизнес-плана организации
Оптимизация затрат на примере ООО…
Оценка рисков инвестиционного проекта
Особенности управления расходами и доходами компании
Человеческие ресурсы и варианты их оптимизации
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов
Основные этапы оформления предприятия: документальное и законодательное, экономическое сопровождение
Управление себестоимостью: понятие и методы
Порядок организации работы финансового отдела
Планирование организационной и производственной структуры организации: оптимизация штата
Управление персоналом: определение оптимального штата компании
Команда образовательного центра DissHelp готова помочь в профессиональном становлении студентов по направлению «Бизнес-планирование». У нас трудятся высококвалифицированные эксперты по всем отраслям: педагоги, ученые, практикующие специалисты, экономисты, юристы и пр. Мы гарантируем высокое качество услуг, конфиденциальность данных и индивидуальный подход. В нашем арсенале точность расчетов и обоснованность выводов, грамотная оценка и эффективное прогнозирование результатов. Оформить заявку можно на нашем сайте.
Трудности с учебой?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!
Источник https://www.evkova.org/kursovye-raboty/razrabotka-biznes-plana-
Источник https://disshelp.ru/blog/top-30-samyh-populyarnyh-tem-diplomnyh-rabot-po-biznes-planirovaniyu/
Источник