10 необычных плодовых, которые стоит посадить в этом году
Привычные яблони, груши, сливы или даже персик в саду вряд ли у кого-то вызывают изумление. А как насчет того, чтобы посадить необычные плодовые культуры? Вариантов немало!
Подписывайтесь на наши каналы
Некоторые растения в средней полосе нуждаются в особой заботе, другие же прекрасно прижились не только в центральной части страны, но и в регионах с более суровым климатом.
Дюк
Дерево дюк – не что иное, как гибрид вишни и черешни. Иногда эту культуру еще называют черевишней.
В отличие от вишни, дюк может похвастать устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Многие сорта дюка практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой. Это одно из самых ценных свойств культуры.
Дерево дает крупные, как у черешни, плоды с нежной, как у вишни, мякотью. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.
Дюк светолюбив и довольно засухоустойчив. Поэтому растение высаживают в самом солнечном и теплом месте сада с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит сильнокислых почв.
Посадка и уход за дюком ничем не отличаются от аналогичных забот о вишне и черешне.
Цветет и плодоносит культура на побегах прошлого года. Поэтому если зима выдалась холодной, дюк может не дать урожая.
Растения начинают плодоносить уже на 2-3-й год. У дюка хорошая урожайность – взрослое дерево за сезон дает 12-20 кг ягод.
Зимостойкость дюка считается средней, но выше, чем у черешни. Некоторые сорта успешно переносят морозы в –25-35°С.
Для средней полосы подходят сорта: Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
Рядом высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Отвечаем на насущный вопрос, чем отличается вишня от черешни.
Церападус и падоцерус
Это гибриды черемухи и вишни. Растения появились благодаря известному селекционеру Мичурину, который скрестил степную вишню (сорт Идеал) и черемуху японскую Маака. Однако плоды первого гибрида не отличались отменными вкусовыми характеристиками. Спустя десятилетия другим селекционерам удалось вывести гибрид этих растений с более сладкими плодами.
Когда материнским растением служит вишня, растение называется церападус. Когда же черемуха Маака – падоцерус.
Дерево обладает мощной корневой системой и хорошо противостоит низким температурам, поэтому можно выращивать его в регионах с холодным климатом. Гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай, неприхотливы в агротехнике. Устойчивы к основным заболеваниям, их редко поражают садовые вредители. Служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Высаживают растение в хорошо освещаемое солнцем место, без сквозняков. Лучше выделить участок с нейтральным по реакции грунтом. Уход – как за вишней.
У ягод сочная мякоть. Вкус зависит от сорта – приятный, с разной степенью сладости и терпкости, с легкой кислинкой или горчинкой. Плоды сочетают сладость вишни и аромат черемухи. По форме они округлые, среднего диаметра. Кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная. Поверхность – сперва красная, затем к моменту созревания становится вишнево-черной, глянцевой.
Из плодов получается отличный компот, а также особое варенье. В свежем виде используют ограниченно.
Популярные сорта: Новелла, Памяти Левандовского, Русинка, Жар-птица, Долгожданная.
Рябина сладкоплодная
Создателем первых сортов сладкой рябины также был Мичурин. Благодаря его стараниям появились такие сорта, как Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Сейчас список сортов необычайно широк. Причем растения разных сортов существенно отличаются друг от друга – начиная от формы листьев, кроны и заканчивая цветом плодов.
Сладкоплодная рябина ценна не только своими декоративными качествами, но и полезными свойствами. А еще такую рябину хорошо использовать для приготовления различных вин, настоек, компотов.
Вкус плодовой сладкой рябины десертный, слегка горьковатый.
Ягоды сладкой рябины ценятся за их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Рябина полезна для укрепления иммунной, дыхательной систем, улучшает пищеварение и др. В плодах высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, в том числе рутин и кверцетин.
А еще рябина на даче – отличный медонос.
Сладкоплодная рябина любит расти на легкой и плодородной суглинистой земле. Растение влаголюбивое, нуждается в регулярном поливе, особенно в первые годы жизни, а также в формирующей и санитарной обрезке.
Морозостойкость хорошая, но молодые деревья в первые годы жизни нужно укрывать, т.к. в холодные зимы они могут подмерзать.
Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы: Ликерная, Моравская, Десертная Мичурина, Гранатная, Вефед, Пинк Вейл, Сахарная Петрова и др.
Сорта для Сибири: Бурка, Невежинская, Титан, Алая крупная и др.
Какую рябину посадить на даче – описание и фото популярных видов и сортов
Считаете рябину обычным деревом-дикарем? Мы докажем вам, что она может стать находкой и украшением любого садового участка.
Априум (Плумкот, Плуот)
Фото с plants.sloatgardens.com
Уникальное плодовое растение априум – это гибрид абрикоса и сливы. Скрещивание дало невероятный результат: дерево высотой до 2,5 м получило в наследство жизненные силы и выносливость сливы и замечательный десертный вкус плодов абрикоса. У априума 75% признаков от абрикоса и 25% – от сливы.
Априум созревает рано, в конце июня некоторые сорта уже начинают плодоносить. Плоды априума большие, внешне похожи на абрикосы, но их кожица не бархатистая, а гладкая, глянцевая. Плотная мякоть содержит меньше сока, чем плоды абрикоса. Во вкусе сочетаются нотки сливы и абрикоса, у многих сортов присутствует апельсиновое послевкусие.
Урожайность взрослого дерева достигает 30-40 кг.
Априум можно выращивать в условиях суровой зимы. Он легко переносит понижение температуры до –35°C. При этом отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью.
Дереву требуется хорошее освещение. Для саженца выбирают возвышенный или ровный участок, защищенный от сквозняков. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, хорошо пропускать воздух и влагу.
Уход за культурой заключается в регулярных поливах, рыхлении, проведении санитарной и формирующей обрезки.
Популярные сорта: Алекс, Априбель, Колибри, Кот-Н-Канди, Корона.
Шарафуга
Фото с wikipedia.org
Шарафуга – это гибрид абрикоса, сливы и персика.
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, а по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу.
Растение хорошо приживается в средней полосе. Высокая морозостойкость досталась ему от сливы. Шарафуга выдерживает морозы до –25-30°C.
Шарафуге характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, отличный внешний вид и вкусовые качества плодов.
Предпочитает плодородные почвы. При выращивании обязательны подкормки и нужно следить за влажностью почвы. В остальном уход за шарафугой такой же, как и за сливой.
Мушмула германская
Мушмула германская – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые. Представляет собой листопадное дерево средней высоты. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе.
Цветки у мушмулы германской белого и бледно-розового оттенка, диаметром до 3 см. По внешнему виду напоминают соцветия айвы. Появляются с мая по июнь.
Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 2-3 см в диаметре и до 10 г массой с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени.
Они обладают твердой консистенцией и кислым вкусом за счет высокого содержания кислот. Поэтому сразу после сбора их не употребляют. Предварительно мушмулу нужно подморозить удобным способом. После этого ее мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло-сладкой. При этом плоды немного усыхают – покрываются морщинками и теряют в объеме. Вкус готовых к употреблению плодов напоминает печеные яблоки.
Плоды мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.).
Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.
Мушмула германская не боится высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до –30°С, практически не подвержена болезням и поражению садовыми вредителями.
Наиболее популярные сорта: Royal, Dutch, Nottingham.
Как вырастить мушмулу германскую, и чем она полезна
Думаете, никак невозможно в средних широтах вырастить этот экзотический фрукт? Разбираемся вместе.
Кизил обыкновенный
Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Дерево интересно своим ультраранним цветением: покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки.
Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.
Два главных недостатка культуры при выращивании в средней полосе – невысокая зимостойкость и раннее цветение. При сильных и долгих морозах кизил может погибнуть. А при возвратных весенних морозах частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Хотя растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.
Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы. Может переносить небольшое затенение.
Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые: Алеша, Елена, Владимирский.
Кизил – выращивание и уход в средней полосе
Сентябрь – начало октября – самое подходящее время для посадки кизила, ягоды которого чрезвычайно полезны, а сам он украсит любой участок.
Нэши
Нэши, или китайская груша, – настоящая мечта садовода. Деревья отличаются большой урожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3-й год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти культуры прекрасно переносят засуху.
По форме плоды нэши – что-то среднее между грушей и яблоком. Остаются твердыми даже после созревания, их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Средняя масса плода − 200-300 г.
Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть, Хрустальная.
Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
Все, что вам нужно знать о китайских грушах «наши».
Зизифус
Зизифус, или китайский финик, представляет собой небольшое дерево или кустарник. На стволе и ветвях колючки, листья короткочерешковые, в форме эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской.
Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Допустимо собирать урожай в стадии технической спелости – плоды-костянки «дойдут» в лежке. Они небольшие, гладкие, круглые или овальные, сначала бледно-желтые, при созревании приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть сочная и сладкая на вкус.
Родина растения – субтропики, поэтому и климат ему нужен нехолодный. В средней полосе вырастить этот экзот затруднительно, а в южных регионах – вполне реально. Некоторые выращивают культуру в больших контейнерах и кадках.
Зизифус едят в свежем виде, используют для приготовления десертов, повидла, джемов, маринадов и пр.
Растить зизифус – труд сизифов? Выживет ли экзот в средней полосе
Растет ли в Подмосковье «китайский финик», что ему нужно и куда девать его плоды? Отвечаем на ваши вопросы.
Шелковица белая
Шелковица – восточная светолюбивая красавица. Но стараниями селекционеров удалось вывести сорта, приспособленные к климату средней полосы. В зависимости от сорта, шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.
Растение морозостойкое и засухоустойчивое, неприхотливо к составу почвы. Хорошо переносит пересадки в молодом возрасте. Любит хорошо освещенные проветриваемые места. А еще шелковица – прекрасный медонос.
Начинает плодоносить на 3-5-й год. Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Завязи формируются на побегах прошлого года. Нуждается в обрезке.
Ягода крупная, белая, на вкус сладкая с сильным ароматом. Урожаи обильные, регулярные.
Полезны не только ягоды. Отвары листьев снижают сахар в крови и нормализуют уровень потребляемых жиров, а также обладают противовоспалительным, антисептическим, кроветворным действием.
Популярные сорта белой шелковицы: Белая Медовая, Белая Нежность, Плодовая-1.
Шелковица в Подмосковье: как выбрать сорт и получить урожай
Вино, начинка для пирогов, компоты – все это можно приготовить из ягод шелковицы. Осталось лишь выбрать сорт и вырастить это дерево на даче!
Ирга
Очень декоративное и обильно плодоносящее растение.
Ценится садоводами за общую неприхотливость, высокую урожайность, иммунитет ко многим распространенным болезням и вредителям, способно выдерживать сильное понижение температур. При соблюдении правил агротехники легко укореняется и обильно плодоносит. Выращивают и в декоративных целях, и в качестве плодового растения. Требования к почвам незначительные. Недопустимо высаживать на заболоченных участках. Нежелательно и высокое залегание грунтовых вод.
Ирга не только очень красива, но и является прекрасным медоносом.
Плодоношение может наступить на 2-3-й год.
Плоды круглые с «чашечкой» на конце. В момент формирования зеленые, по мере созревания окраска меняется с бледно-розовой на иссиня-черную с фиолетовым отливом, который появляется из-за воскового налета.
Ирга содержит витамины С, В2, каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы. Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Популярные сорта: Пембина, Тиссен, Смоуки, Старджион, Нортлайн.
А что необычного растет у вас?
Красиво и полезно. Разбираемся в декоративных плодовых кустарниках
Красиво, удобно и практично — такие свойства довольно трудно совместить в одном предмете, тем более если предмет этот представляет собой растение. И особенно трудно подобрать такие растения для маленького сада, например, шестисоточного. Но они есть! Декоративные кустарники со съедобными, вкусными и полезными для здоровья плодами неприхотливы, не требуют особого внимания, хорошо растут и плодоносят в средней полосе России, а некоторые из них — и в более северных районах. Выбирайте, кому что нравится!
Самая неприхотливая
Ирга часто используется в декоративном садоводстве. В качестве плодового растения это настоящая находка для занятых садоводов, у которых нет возможности ухаживать за капризными культурами, но свежих плодов всё же хочется. Даже при минимальном уходе ирга обеспечит вас сладкими ягодами, которые можно съесть свежими, заморозить, высушить или сделать из них варенье или компот. К тому же они полезны: содержат примерно столько же витамина С, сколько и слива, а также существенные дозы витаминов группы В. В плодах содержатся вещества, способствующие профилактике инфаркта миокарда и сосудистых заболеваний. Кроме того, свежая ирга работает как мягкое успокоительное средство.
Как выглядит?
Ирга круглолистная представляет собой густой рослый кустарник высотой до 4–6 м. Если привить её на красную рябину, то получится деревце на штамбе. Листья овальные или округлые, осенью приобретают красновато-жёлтую окраску. Цветки мелкие, белые или слегка кремовые, собраны в кисти наподобие черемуховых, распускаются в мае. Мелкие (диаметр 8–10 мм) плоды-яблочки в созревшем виде становятся почти чёрными с сизым налётом. Созревают в июле.
Статья по теме
Агротехника
Ирга настолько неприхотлива, что может без проблем расти сама по себе. Она холодостойка и засухоустойчива, нетребовательна к почвенным условиям, однако предпочитает плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы. Хорошо растёт как на солнце, так и в полутени. Практически не требует ухода и специфической обрезки. Вредителями и болезнями повреждается очень редко — иногда на неё нападают листовёртка и боярышница.
Плодоносящие растения хорошо отзываются на подкормки (рано весной или осенью) органическими удобрениями: навозным перегноем с добавкой суперфосфата или золы, настоем птичьего помёта и др. Взрослые кусты время от времени прореживают, оставляя в каждом не более 10–15 стволов.
Иргу удобнее всего вырастить из корневых отпрысков. Их выкапывают весной и сразу же высаживают на постоянное место. После посадки надземную часть срезают, оставляя лишь пеньки не более 5 см. В результате растение направляет все силы на укоренение, что положительно сказывается на приживаемости.
Сорта
В нашей стране имеются отборные формы ирги с крупными плодами очень хорошего вкуса, мало уступающие импортным сортам родственного вида — ирги канадской, а также сорт Красноярская (зимостойкий и урожайный, позднего срока созревания, плоды выше среднего размера, высота куста — до 4 м).
В диком виде ирга произрастает в Северной Америке, Восточном Китае, Корее и Японии, Северной Африке, Центральной и Южной Европе. Из 25 её видов большинство находится в Северной Америке, а у нас распространён всего один – ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). В культуру ирга была введена в XVI веке в Европе. А первые промышленные плантации появились во второй половине XIX века в США. Это были наиболее крупноплодные формы, отобранные из диких растений. В наше время иргу полюбили и россияне, которые выращивают её практически по всей территории России, – правда, в основном в любительских садах.
Самая золотая
Смородина золотистая очень красива во время цветения — ведь цветки у неё гораздо крупнее, чем у чёрной или красной родственниц, и ярко окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Осенью её листва приобретает сначала оранжево‑красную, а потом багрово‑карминовую окраску. Не менее ценна эта смородина и как ягодная культура. Её ароматные плоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот). В них также имеются йод и другие микроэлементы. Ягоды слаще, чем у чёрной смородины. Они пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, джемы, компоты, вино, для высушивания и замораживания.
Как выглядит?
Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой до 2–2,5 м. Листья напоминают листья крыжовника. Цветки золотистые, душистые, собраны в кисти длиной 3–7 см. Ягоды чёрные или пурпурно-коричневые диаметром 6–8 мм. Цветёт смородина золотистая в мае в течение 15–20 дней, плодоносит в июле.
Статья по теме
Агротехника
Смородина золотистая отличается повышенной способностью противостоять многим превратностям окружающей среды. Она стойко переносит зимние неприятности, засуху и жару. Листья выдерживают без ожогов температуру до 40 °C, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками. Золотистая смородина устойчива к вредителям и болезням и отличается хорошей урожайностью. Эта смородина практически не требует ухода, за исключением обрезки, которую делают по тому же принципу, что и у чёрной смородины. Желательно иметь в саду несколько разных сортов — одиночные растения самобесплодны и могут остаться без ягод.
Сорта
Наиболее известны Венера (ягоды чёрные), Ляйсан (ягоды желтоватые), Шафак (ягоды тёмно-красные), а также новые сорта золотистой смородины, созданные в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Барнаул): Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Барнаульская, Левушка, Валентина, Ида, Дар Алтая. Размножать смородину золотистую можно зелёными и одревесневшими черенками, делением куста, корневой порослью и даже семенами (не сортовую).
Эта культура берёт своё начало от дикой смородины золотистой (Ribes aureum), произрастающей в западной части Северной Америки. В культуре с начала ХIХ века. В России первым на неё обратил внимание И. В. Мичурин, который от посева семян американского сорта Крандаль вывел несколько сортов, в т. ч. Сеянец Крандаля, ставший одним из родоначальников современных сортов. В 1930–1940 годах смородину золотистую как нетребовательное к почвенным условиям и засухоустойчивое растение стали включать в список культур для лесозащитных полос в степных районах СССР. Затем она распространилась в южных областях России уже как ягодное растение.
Самая универсальная
Бузина чёрная используется как декоративное, лекарственное, медоносное и плодовое растение. В древности считалось, что она исцеляет человека и продлевает его жизнь, и за это её называли священным деревом. Спелые плоды чёрной бузины приятны на вкус, содержат витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, эфирное масло и другие биологически ценные вещества. Употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, мармелад и различные напитки. Сок используется для подкрашивания пищевых продуктов и вин, а цветки — в медицине. Смешивая одну часть сухих цветков бузины чёрной с тремя частями обычного чая, получают ароматный лечебный чай.
Как выглядит?
Бузина чёрная — листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Листьями она похожа на всем известную красную бузину. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в пышные соцветия-«облачка», расположенные на концах однолетних ветвей. Они обладают приятным ароматом. Плоды — до 7 мм в диаметре, чаще круглые, блестящие, сочные, ароматные, съедобные. Цветёт бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Статья по теме
Агротехника
Бузина чёрная — одно из самых неприхотливых растений, но лучше растёт и развивается на плодородных и в меру влажных почвах. Растёт быстро. Теневынослива, теплолюбива — севернее лесостепной зоны в природе не встречается, зато хорошо переносит сухость воздуха и практически не поражается болезнями и вредителями (иногда верхушки побегов могут заселяться тлёй, реже — паутинным клещом). Легко размножается семенами (их нужно сеять сразу после сбора из-за быстрой потери всхожести), корневыми отпрысками, отводками и черенками. Сажать бузину можно как весной, так и осенью.
Сорта
Из декоративной бузины чёрной известны сорта с интересной формой кроны: Pyramidalis (колонновидная), Pendula (плакучая), Nana (в виде шарика). Есть сорта с необычными листьями — золотистыми (Aureo-variegata, Aurea) или очень ажурными (Laciniata). Известны сорта плодовой бузины чёрной, созданные в США и в Западной Европе: Hidden Springs, Johns, Kent, Nova, Scotia, Victoria, York и другие.
Бузина чёрная (Sambucus nigra) как плодовая культура введена в культуру ещё 100 лет назад в США, а затем и в Западной Европе, особенно в Германии, Австрии, Голландии. В России же она известна больше как декоративное и лекарственное растение.
Самый яркий
Яркие плоды кизила обыкновенного вкусны и полезны для здоровья. Биологически активные компоненты, входящие в их состав, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кизил полезен как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине его применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Плоды кизила употребляются в сыром виде, для приготовления варенья, компотов, мармелада, соков и соусов. Как декоративное растение кизил особенно эффектен во время цветения и в пору плодоношения.
Как выглядит?
Кизил обыкновенный, или дёрен мужской, представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Цветёт рано, до распускания листьев (в апреле). Цветки мелкие, жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды овальные или грушевидные, сочные, длиной 1–3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе — сентябре. На вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Кстати, цвет у кизила не всегда красный — существуют формы с розовыми, жёлтыми и чёрными ягодами.
Статья по теме
Агротехника
Кизил — растение засухоустойчивое, теневыносливое и довольно морозостойкое (многие образцы нормально растут в Центральном районе). К почвам нетребовательное, но лучшего развития достигает на плодородной глинистой, в меру увлажнённой, содержащей известь земле. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему.
На приусадебном участке необходимо высаживать не меньше двух растений кизила разных сортов — только в этом случае можно рассчитывать на урожай. Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносятся ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. При этом культура любит кальций, поэтому добавляют известь. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты, и засыпают корни плодородной землёй. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие ветви. К вредителям и болезням растение достаточно устойчиво. Почву под кизилом нельзя глубоко рыхлить — её обрабатывают не глубже 2–5 см.
В дачных условиях кизил рациональнее всего размножать зелёными черенками или прививкой.
Сорта
Для южных регионов существует много плодовых сортов этой культуры. В Центральной России неплохо себя чувствуют сорта Болгарский грушевидный и Коралловый. Плоды у них крупные, вкусные и многочисленные. Из декоративных форм наиболее известны кизилы Aurea — с жёлтыми листьями, Macrocarpa — с крупными плодами, Flava — с жёлтыми плодами, Pyramidalis — с пирамидальной кроной и многие другие.
Ярко-красные плоды кизила, вкусные и полезные для здоровья, хорошо знакомы жителям южных регионов нашей страны, Крыма и Кавказа, Южной Европы и Малой Азии, где в основном и произрастает это замечательное растение, одно из самых древних, используемых человеком в пищу. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьём, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – ещё в каменном веке первобытные люди оценили его плоды по достоинству и активно собирали. Что интересно, правильное, ботаническое, название растения – дёрен мужской (Cornus mas). Это единственный вид из рода Дёрен, имеющий съедобные плоды.
Самый целебный
Лимонник китайский широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения и декорирования стен, беседок и других строений, а также как ягодная культура и лекарственное растение. Сок плодов добавляют в компоты, кисели и сиропы. Сухие размолотые плоды или семена лимонника употребляют при утомлении и стрессах, но только по назначению врача. Из листьев и коры заваривают ароматный чай, обладающий тонизирующим действием, который вполне может заменить натуральный кофе.
Как выглядит?
Лимонник представляет собой вьющуюся листопадную лиану. Растение очень мощное — может забираться на высоту 4–5 и даже 10 м. Осенью листья окрашиваются в охристо-жёлтые или жёлто-оранжевые тона. Цветки белые, восковидные, до 2 см в диаметре, душистые, расположены в пазухе листа по 3–5 штук. Из одного цветка получается целая «кисть» длиной иногда до 10 см, состоящая из круглых красных двусемянных ягод. Мякоть ягод сочная, очень кислая, с запахом лимона, съедобная, но на любителя.
Статья по теме
Агротехника
Лучше всего лимонник растёт на богатых, в меру увлажнённых и хорошо дренированных почвах, в полутени и в защищённых от ветра местах. Для посадки годятся 2—3‑летние саженцы. Важная особенность лимонника — потребность в опоре, по которой он поднимается вверх. Без опоры растения будут давать много корневой поросли и стелиться по земле, а о цветении и плодоношении в таких случаях говорить не приходится. Уход за лимонником сводится к удалению старых ветвей и укорачиванию или прищипке слишком длинных побегов до 10–12 почек, поливам и подкормкам минеральными (весной и осенью) и органическими (после цветения) удобрениями.
В дачных условиях лимонник проще всего размножить корневыми отпрысками.
Сорта
Имеется несколько отборных разновидностей лимонника китайского. В Государственном реестре имеется 4 сорта лимонника: Волгарь, Дебют, Миф, Первенец.
Это необычайно красивая и полезная лиана пришла в сады средней полосы России из лесов Дальнего Востока. Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – таково ботаническое его название – по своему значению стоит на втором месте после знаменитого корня жизни – женьшеня. Ещё в древней восточной медицине он ценился как ценное лекарственное растение, придающее человеку бодрость и продлевающее молодость. А ещё лимонник называют плодом пяти вкусов, так как мякоть плода кислая, кожица сладкая, при разжёвывании плодов ощущается горький и едкий вкус, а настой из семян солоноватый. Лимонником же растение называют из-за приятного лимонного аромата, которым благоухают многие его части – кора, листья, цветки и плоды. Род Лимонник насчитывает 14 видов, распространённых в Японии и Китае. На территории нашей страны произрастает только один из них – лимонник китайский.
Самая витаминная
Актинидия коломикта — родственница тропического растения, известного нам по плодам киви, которые продаются в магазинах. Но если киви может расти только в условиях тропиков и субтропиков, то актинидия коломикта — настоящая северянка, выдерживающая зимой морозы до —40 °C. Она подходит для вертикального озеленения и одновременно служит ягодным растением.
Плоды содержат большое количество биологически активных веществ, особенно витамина С и каротина. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбинке человеку достаточно съесть всего 2 ягоды актинидии. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них соки и варенье.
Статья по теме
Как выглядит?
Это растение считается и декоративным, и одновременно ягодным, причём её плоды очень вкусные и полезные. Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) — один из 36 видов рода. Все актинидии представляют собой многолетние древесные лианы, способные взбираться по опоре на высоту до 15 м. Стебли и ветви тонкие, гладкие, тёмно-коричневого цвета. Листья крупные морщинистые, меняющие окраску: в начале роста они бронзовые, затем — зелёные, перед цветением (на открытых местах) на концах листьев появляется ярко-белая окраска, по отцветании — розовая или малиново‑красная, а затем они снова зеленеют. Осенью же листья становятся жёлтыми. Цветки одиночные, белые, диаметром до 1,5 см, собраны по 3–5, ароматные. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 3,5 см, зелёные, в отличие от киви гладкие, не мохнатые, ароматные, с нежным сладким вкусом. Плоды созревают не одновременно и легко опадают.
Агротехника
Актинидия коломикта — двудомное растение: она существует в виде женских и мужских экземпляров. Чтобы получить плоды, нужно высаживать те и другие: на 3–4 женских достаточно одного «кавалера». Актинидия коломикта зимостойка и теневынослива, практически не повреждается вредителями и болезнями, предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы, страдает от почвенной и воздушной засухи, а также от поздних весенних заморозков. Нуждается в прочной вертикальной опоре. В благоприятных условиях живёт до 100 лет. Размножается черенками (зелёными и одревесневшими).
Актинидию коломикта культивируют с середины XIX века. На её основе создано немало зимостойких и урожайных сортов, в том числе и отечественных. Сейчас число районированных в России сортов актинидии приближается к четырём десяткам. Их большая часть выведена в условиях Московской области. Самые известные сорта: Королева сада, Лакомка, Мармеладка, Элла и другие.
Источник https://www.ogorod.ru/ru/sad/other/17861/10-neobychnyh-plodovyh-kotorye-stoit-posadit-v-etom-godu.htm
Источник https://aif.ru/dacha/garden/krasivo_i_polezno_razbiraemsya_v_dekorativnyh_plodovyh_kustarnikah
Источник